Окружная медицина катастроф нуждается в новом транспорте

Медики спасают жизни людей с помощью автомашин, которые буквально разваливаются на ходу

Служба медицины катастроф в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе появилась позже, нежели в других регионах. Но это не значит, как многие могут подумать, что медицина катастроф в округе развита слабо. Этот центр появился последним, но занимает далеко не последнее место среди подобных ему ЦМК других регионов страны. Пусть постоянного помещения у Усть-Ордынского центра медицины катастроф пока нет, автомобили дышат на ладан, а долги перед иркутскими коллегами все никак не уменьшаются, однако все эти проблемы не помешали окружному ЦМК за четыре года выбиться на 43-е место среди всех российских центров медицины катастроф. Как в непростых условиях медикам удается держаться на высоте, выясняли журналисты "Окружной правды".

Врачи - в спортзале, машины - на улице

Что такое медицина катастроф, нашим читателям объяснять вряд ли нужно: ежегодно на телефон этого центра поступает более 250 вызовов от пострадавших. В прошлом году медики Усть-Ордынского центра медицины катастроф спасли 59 детей. Аварии, ожоги, переломы, новорожденные с патологиями, тяжелые роды - далеко не весь перечень случаев, когда медицина катастроф готова прийти на помощь.

В Усть-Ордынском округе ЦМК открылся последним в стране. Произошло это в 2002 году. Центр был основан на базе скорой помощи и начал пользоваться имуществом скорой. Однако даже неустроенность материальной базы не испугала врача Илью Бурбанова, которому главврач окружной больницы предложил возглавить Центр медицины катастроф.

- Я в то время собирался увольняться, - вспоминает рождение ЦМК Илья Богатеевич. - Прежде восемь лет проработал в Иркутской областной детской больнице педиатром в отделении экстренной консультативной помощи. После этого потянуло на родину - решил вернуться в Усть-Орду. Здесь несколько лет работал заместителем главврача по лечебной части в окружной больнице, потом снова захотел переехать в город. Как раз в это время и поступило предложение стать руководителем Центра медицины катастроф.

На предложение Илья Бурбанов ответил согласием. Раньше он проходил стажировку в других городах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Приходилось бывать и за рубежом. Видел достижения медицины и невольно сравнивал с родной Усть-Ордой, а потому, когда медицина катастроф пришла в округ, был рад за свою малую родину.

Прошло четыре года. За это время Усть-Ордынский центр медицины катастроф своего имущества практически не нажил. Медики продолжают ютиться в приспособленных зданиях. Центр сменил три помещения, и сейчас врачи работают в обычном стареньком спортзале, который ЦМК снимает у какого-то частника. Гаражей для автомобилей нет совсем. В 40-градусные морозы уазики стоят на улице и частенько подводят, отказываясь заводиться.

Основавшись на базе скорой помощи, Центру медицины катастроф все-таки пришлось отделиться от нее и обзавестись собственным хозяйством - вышел закон о разделении полномочий. В 2006 году в связи с реализацией национального проекта "Здоровье" провели реорганизацию, в результате скорая помощь вместе со своими автомобилями, имуществом и специалистами стала отдельной службой. В ЦМК остался персонал - 21 медик, и два уазика, которые давно просятся на списание.

- Конечно, мы надеемся, что наше положение улучшится, - говорит Илья Бурбанов. - Впереди объединение с Иркутской областью. Скорее всего, наш центр станет филиалом областного ЦМК. В связи с этим возможно улучшение материальной базы, новое помещение, современное оснащение. Возможно, в следующем году получим новые машины, тем более что в прошлом декабре учреждения особого типа, к которым относится и Центр медицины катастроф, были включены в национальный проект "Здоровье".

О новых реанимобилях специалисты медицины катастроф могут только мечтать. Машины скорой медицинской службы должны меняться каждые два года, но на деле все обстоит гораздо хуже. Одному автомобилю десять лет, за это время машина проехала больше 800 тысяч километров, побывала в двух авариях и в настоящее время подлежит списанию. Другой автомобиль без конца ремонтируют прямо на ходу. Каждый раз, выезжая на вызов в соседний район, медики стараются просто не думать о том, что автомобиль может сломаться в любой момент.

- Однажды мы везли больного по дороге из Осы в Усть-Орду, - Илья Богатеевич вспоминает случай, когда поломка машины едва не стоила человеку жизни. - Должен сказать, легких больных мы не возим. Положение, как помню, было критическим. И вот на полпути наша машина глохнет - двигатель полетел. Если бы не лесовозы, которые проходили мимо, плохо бы пришлось. Водители добрались до Усть-Орды и вызвали подкрепление. К нам срочно отправили другую машину, и человека удалось спасти. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы другой автомобиль был в это время на выезде!

"Спасибо за сына!"

Как ни странно, но медицина катастроф, оказывается, влияет и на демографическую обстановку в округе. Каждую неделю медики спасают жизни детей. Однажды Усть-Ордынская служба медицины катастроф оказалась в Осе - главный врач приезжал туда на консультацию к одному ребенку. В то же время в Осинском роддоме появился на свет малыш. Ребенок не подавал признаков жизни, и врачи уже приготовились к самому худшему. Совершенно случайно Илья Богатеевич узнал о том, что в родильном отделении находится новорожденный при смерти. Кто бы мог тогда знать, что эта случайность спасет жизнь ребенку! Автомобиль медицины катастроф просто оказался в нужное время в нужном месте. Младенца быстро доставили в Усть-Орду, куда приехали иркутские коллеги и сделали все возможное. Ребенок выжил. Как выяснилось позже, новорожденный мальчик был долгожданным сыном - у его родителей уже было три дочери. Счастливый отец нашел потом спасителей своего ребенка и долго благодарил.

В ЦМК работают специалисты высокого класса, за их помощью обращаются медики всех районов округа. Это неврологи, травматологи и специалисты по новорожденным - неонатологи. Дальнейшую судьбу спасенных детишек медики ЦМК отслеживают, контролируют состояние их здоровья. Недавно в Нукутском районе родились двойняшки, которым срочно требовались редкие лекарства. Ситуацию осложняло то, что были выходные дни. Специалисты ЦМК быстро отыскали руководителя оптовой базы в городе Иркутске, приобрели нужные медикаменты и срочно доставили их в Нукутский район. Жизни новорожденных были спасены. Сейчас эти дети живы и здоровы.

Демографическая ситуация в округе улучшается. Младенческая смертность стала меньше. Два года назад в возрасте до одного года здесь погибло 33 ребенка, год назад - 29 детей, а в прошлом году - 24 ребенка.

Основные пациенты Центра медицины катастроф проживают в Осинском, Боханском, Баяндаевском и, конечно же, Эхирит-Булагатском районе. Более отдаленные районы - Аларский и Нукутский - часто пользуются услугами иркутских коллег, с которыми медики Усть-Ордынского ЦМК держат постоянную связь. Несколько раз в год приходится прибегать к использованию вертолета. В январе, например, медики в срочном порядке вывозили из Кутулика пожарного с тяжелой травмой. Расходы на вертолет обходятся примерно в 60 тысяч рублей за час. Но разве могут какие-либо деньги сравниться с человеческой жизнью?! Долги перед иркутской службой медицины катастроф копятся, но все равно иркутские медики не отказываются помогать в экстренных ситуациях.

- Из любого сложного положения выход находим, - уверяет Илья Богатеевич. - Однажды врачам нужно было срочно выехать в Баяндаевский район, а наши автомобили были на вызовах. И тут нам на помощь пришла служба ГО и ЧС.

Пообщавшись с медиками Усть-Ордынского центра медицины катастроф, я поняла, почему, несмотря на сложные условия работы, долги, плохую материальную базу, отсутствие постоянного помещения и старые автомобили, эта служба занимает далеко не последнее место среди подобных в стране. Главная причина - в специалистах и их душевных качествах.