Аграрии готовятся к посевной

Кондиционных по всем параметрам семян в Боханском районе совсем мало

Усть-Ордынский округ создавался как аграрный регион, когда-то его звали житницей Иркутской области. В 1989 году он произвел более 600 тысяч тонн зерна и около 150 тысяч тонн молока. Времена изменились. О состоянии семеноводческого дела района рассказывает Валентина Варнакова, руководитель Боханского филиала ФГУ "Государственная семенная инспекция по Иркутской области".

Что хозяйства будут сеять

Где тонко, там и рвется. Предыдущий год был весьма сложен по погодным условиям. Из-за поздней весны и ранних заморозков аграрии Приангарья получили плохие урожаи. Повсеместно в Иркутской области и Усть-Ордынском округе на семена засыпались заведомо некондиционные материалы. Потребность Боханского района в семенах зерновых составляет 44 тысячи 930 центнеров, было засыпано 43 тысячи 100 центнеров, что составляет 95,9 процента от плана. Проверки, проведенные Госсеминспекцией, показали, что полностью кондиционными можно считать 8,7 процента от общей массы семян зерновых культур. По чистоте соответствуют кондиции 20,7 процента. По всхожести - 54,4 процента (здесь очень сильно повлияло перенесение сроков уборки, зерно не вызрело). Также из-за погодных условий поступало на семена очень влажное зерно - соответствует показателям по влажности всего 42,8 процента.

- Можно отметить хозяйства, которые полностью засыпали семена, - говорит Валентина Варнакова, - это "Вершина", что располагается в Вершине, СХК "Нива" (Тихоновка), им. Балтахинова (Тараса), "Прогресс" (Олонки).

СХК им. Калинина, "Россия", "Труженик" и "Приангарское" не могут похвалиться такими успехами - семена здесь не сумели засыпать полностью. Хоть и засыпала "Вершина" семена полностью.

По данным на 1 декабря, 40% семян были некондиционными по всхожести. В хозяйстве им Калинина 50% семян некондиционны по всхожести, в "Труженике" - 80%. Также ни одно хозяйство, кроме "Вершины", не может похвастать, что его семена годны к посеву по показателям влажности.

- Таким образом, - продолжает Валентина Николаевна, - ни одно хозяйство района не может сказать, что обладает полностью кондиционными семенами. Устаревшая материально техническая база хозяйств не позволяет вовремя просушить, очистить как семенную, так и продовольственную пшеницу.

В Боханском районе используются преимущественно сорта пшеницы "ирень" и "тулунская-12". Также в ходу "бурятская-79". По многолетним наблюдениям специалистов, в каждом хозяйстве обязательно имеется не менее трех сортов любой культуры - будь то овес, ячмень или пшеница.

- Основная проблема аграриев Боханского района - отсутствие кадров на селе. Катастрофически не хватает специалистов-агрономов, а если они есть, то уже не у дел по возрасту. Например, нет агронома в "Вершине" - эти обязанности исполняет сам директор, он агроном по специальности. Нет отдельного специалиста в "Ниве" - здесь совмещаются две должности - инженера и агронома. В хозяйстве им. Калинина и в "России" агрономы предпенсионного и уже пенсионного возраста. В хозяйстве им. Балтахинова специалисту осталось около 1,5 лет до пенсии. Есть агроном в "Труженике", в "Прогрессе", "Приангарском". В трех хозяйствах из восьми нет специалистов! Раньше в хозяйствах было по два специалиста - главный агроном и агроном-семеновод. Нам просто не с кем работать!

Занимаются в районе и сортообновлением. Под урожай 2006 года СХК "Нива" получило с ОПХ "Элита" 40 тонн элитных семян пшеницы "тулунская-12", 20 тонн получило хозяйство им. Калинина. Также закупили семена первой репродукции хозяйства им. Балтахинова и "Прогресс" - по 15 тонн. "Прогрессом" был получен овес крупнозерный 1-й репродукции - 10 тонн. Хозяйство им. Калинина приобрело овес Ровесник - 15 тонн. Из учхоза "Оекский" были получены 15 тонн элитных семян пшеницы сорта "ирень" для "Прогресса". Таким образом, сортообновлением занимались в 2006 году 50% хозяйств - четыре из восьми. У остальных не было возможностей.

От девушек до бабушек

Работе Боханского филиала ФГУ "Госсеминспекция по Иркутской области", как признаются сами работники, очень часто мешает обычная нехватка средств - сложно куда-то позвонить из-за неполадок с телефонной связью, а уж выехать в командировку еще большая проблема, часто нет денег на бензин. Хорошо выделяются средства на ГСМ в августе - когда идут массовые проверки семян.

- Можно сказать, что с каждым годом положение дел в сельскохозяйственной отрасли становится все незавиднее, - продолжает Валентина Варнакова. - Ухудшается материально-техническое оснащение, все меньше опытных, грамотных людей работает в хозяйствах. Многие, наверное, надеялись на национальный проект. Надеялась и я. Теперь видим, что в лучшую сторону перемен пока нет. У нас в этом году ликвидируются два хозяйства - "Труженик" и "Россия". А до этого - "Каменка" и "Сибагро+". Было десять хозяйств, стало восемь. А теперь что же, шесть останется? Правда, снова поднимается "Сибагро+". Сейчас нашли спонсора, собираются сеять. Я всегда говорю, что надо надеяться на лучшее. Не надо притягивать плохое, поднимайте настроение у людей, сами будьте оптимистами.

Сейчас в Боханском филиале ФГУ "Госсеминспекция по Иркутской области" работают три человека - руководитель и два агронома. Раньше здесь было 9 человек.

- Уже 20 лет вместе трудимся, - рассказывает Анна Гергенова, агроном. - Были девушки, стали бабушки! - подхватывают другие сотрудники. - Как родные друг другу.