В Кутулике готовятся к юбилею Александра Вампилова

70-летие драматурга отметят с размахом. В августе на его малой родине планируется провести традиционные Вампиловские чтения

Недавно в Кутулике, где прошли отроческие годы Александра Вампилова, состоялось очередное заседание оргкомитета, посвященное проведению 85-летия Аларского района и 70-летию со дня рождения Александра Вампилова. На совещании присутствовали заместитель начальника комитета культуры УОБАО Эльвира Миронова, замдиректора ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса" Людмила Оширова и руководители структурных подразделений и отделов Аларского района. Как сообщила первый заместитель главы администрации Аларского района Анна Осадчая, определены первоочередные задачи, а именно: составление проектно-сметной документации на ремонт и переоформление музея имени А.Вампилова, также предусмотрены средства на дооформление краеведческого музея. Кроме того, в районе идет подготовка к изданию буклетов к юбилею известного драматурга и 85-летию района.

- В Аларском районе в рамках празднования юбилея драматурга самое основное - Вампиловские чтения, межрегиональная научно-практическая конференция, которая пройдет в августе, - рассказывает Вера Трофимовна Петрова, директор районной библиотеки-музея имени Вампилова.

- Мы готовим ее совместно со специалистами музея Александра Вампилова. Решено, что на конференции прозвучат такие темы, как "Род Вампиловых в Бурятии", "Пьесы Вампилова на театральных сценах в Улан-Удэ". Мы уже направили план работ нашим землякам в соседнюю республику, Баиру Сомоновичу Тугарову и Жану Александровичу Зимину. Надеемся на их содействие, ждем, что примут участие в конференции и выступят с докладами ученые из Улан-Удэ.

Также в августе состоится премьера книги "Александр Вампилов. Детские годы". Над этим сборником воспоминаний о жизни Александра Валентиновича в Кутулике сейчас работает Лина Иоффе, которая редактировала все издания Иркутского областного Фонда Вампилова. В сборнике собраны воспоминания сестры, брата, одноклассников и учителей. Кстати, в это же время в Кутулике пройдут празднования 85-летия района, так что два важнейших для аларцев да и для Иркутской области в целом события будут объединены.

- Сейчас объявлен районный конкурс "Великая провинция", - рассказывает Вера Петрова. - Номинации следующие: "Моя малая родина" (стихи, рассказы, новеллы и так далее), "Волшебная кисть" (рисунки) и "Добрых рук мастерство" (всевозможные поделки). Он был объявлен еще в 2005 году, сейчас мы еще раз опубликуем положение. У нас уже есть много заявок и даже одно эссе о Вампилове. Думаем, что эссе, тем не менее, будет единственным.

Будет представлена по библиотекам района передвижная фотовыставка "Фантомы Вампилова", ее автор - Александр Князев. Эта фотовыставка принадлежит областному Фонду Вампилова. Аларской библиотеке ее временно предоставили с помощью Галины Анатольевны Солуяновой. В районе 27 сельских библиотек, и сейчас специалисты надеются, что выставка не только будет экспонирована, но и состоятся обсуждения, беседы, другие формы работы.

Готовится к празднованию и музей Вампилова. Здесь будет обновлена и освежена экспозиция. Для этих целей необходим художник, которого предоставит областной краеведческий музей. Работы будет финансировать также он. До этого на окружные деньги будет отремонтировано здание музея.

Сейчас в районной библиотеке и в музее Вампилова регулярно проводятся полуторачасовые экскурсии, во время которых детям представляют выставки, рассказывающие о жизни Александра Вампилова, демонстрируется фильм о нем. Что интересно, здесь уже побывали ребятишки из Черемхово, Заларей, Усолья, других городов и поселков Иркутской области. Но не было экскурсантов из Аларского и Нукутского районов.

Недавно библиотека подготовила к изданию сборник методической литературы "Мир Александра Вампилова". Сейчас этот сборник предлагается экскурсантам.

Аларский район многонациональный. Здесь живет много русских, бурят, татаров. Все в мире друг с другом.

- Наша библиотека-музей занимается краеведением, - продолжает Вера Петрова, - сейчас в секторе краеведения собраны материалы и литература по истории Аларского района, Иркутской области, истории Бурятии, татарского народа, а сейчас и истории вепсов, которые живут на территории нашего района.

В Кутулике три национально-культурных центра. Славянский находится в деревне Бурятск, бурятский - в районном Доме культуры, татарский базируется в библиотеке имени Вампилова. Фонд татарского культурного центра составляет двести с лишним экземпляров. Здесь есть книги, привезенные даже из Саудовской Аравии, из самой Мекки - дар Александра Павловича Файзрахманова, единственного жителя Усть-Ордынского округа, который совершил хадж.

Постоянно снабжает центр книгами и Иркутская соборная мечеть. Татарский центр всегда справляет основные национальные и религиозные праздники. Сотрудники центра показывают, как проводятся обряды, занимаются просвещением людей. Частый гость этих праздников - имам Фарид Мингалеев, муфтий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

- В последний год у нас завязалась переписка с вепсами, - рассказывает Вера Трофимовна, - это началось с того, что мы решили справить 70-летие со дня рождения художника Александра Сергеевича Ульянова. А он вепс по национальности, или, как говорится у нас в народе, чухарь. (Как рассказывал в свое время корреспонденту "Окружной правды" сам Александр Ульянов, вепсов называют по всей России по-разному. Здесь - чухарями, где-то в другом месте - чухонцами.)

Живут вепсы в Маниловске Аларского района, эту деревню основали именно они - ленинградские вепсы. Александровы, Мастеровы - дети с такими фамилиями живут здесь и поныне. Вологодские вепсы основали село Мардай - находится оно за селом Аляты. Деревня небольшая, нет даже хорошей дороги. Сейчас там живут одни старики - нет ни школы, ни почты, ни магазина.

- Сейчас Александр Сергеевич Ульянов переехал из Малиновска в Мардай и живет там. Александр Дмитриевич Копотов, житель села Аляты (он наполовину вепс), дал нам газету, которую в свое время подарил ему Алексей Медников, который был селькором нашей газеты. А газета называется "Прионежье" и издается в Петровске. Мы написали туда письмо и рассказали о вепсах, которые живут в Аларском районе. На статью откликнулся из Санкт-Петербурга председатель вепсского общества Игорь Бродский, отправил нам очень много литературы, песен, других материалов о вепсах. Кроме того, откликнулись и ученые-филологи из Петрозаводского университета. Они получили гранд Академии наук и знакомились с аларскими вепсами. Они и выяснили, что ленинградские вепсы живут в Маниловске, а вологодские в Мардае. В составе делегации были Нина Григорьевна Зайцева, доктор филологических наук, и Зинаида Ивановна Строгальщикова, которая входит в число ста самых известных женщин мира. Она председатель вепсского общества в Петрозаводске. У ученых было очень много видео- и фотоаппаратуры. Сейчас фотографии, рассказывающие об экспедиции, есть в районной библиотеке и в Алятской сельской библиотеке.

Таким образом, в библиотеке-музее имени Вампилова собралось три полки книг о вепсах. Кстати, уезжая, ученые побывали в областной библиотеке и выяснили, что Аларская районная библиотека обладает чуть не уникальным по качеству и количеству материалом о вепсах. После поездки ученые пригласили к себе Александра Ульянова и его жену, они побывали в сентябре в Петрозаводске. Теперь специалисты районной библиотеки планируют собрать всех вепсов и пригласить на встречу Александра Сергеевича.

- В каждом человеке живет интерес к своей родине, к своей нации, - говорит Вера Петрова. - Когда мы начали изучать историю вепсов, мы почувствовали это на себе. И это правильно! В Мардае сохранились язык, кухня, обычаи. Кухня очень сильно отличается от бурятской - мало мясного. Основное - овощи и мучное. Например, свадебная еда - это яичница. Однажды мы проводили вместе с вепсами очень интересный обряд - "Выгон скота". Люди очень трудолюбивые - чтобы вепсам посадить в Карелии картошку, нужно было соорудить специальную гряду. Приехав на аларскую землю, они были восхищены ее урожайностью и щедростью.

* * *

Несколько лет назад в Мардае пересохла вода в единственной речонке. Исчезла запруда. Кто-то посоветовал Александру Ульянову установить на ее месте крест - чтобы люди молили Бога о воде.

- Когда мы приезжали в первый раз в Мардай, мы видели на этом месте лишь небольшой влажный участок, - говорит Вера Трофимовна, - сейчас там снова речка. Намолили люди? Или годы были незасушливые? Кто знает...