Лесом торговать проще

Нежели хлеб растить

Боханский район, как один из районов аграрного Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, всегда славился своим сельским хозяйством - во всяком случае до тех пор, пока в России не началась перестройка. Вплоть до девяностых годов прошлого века каждое из многочисленных сельхозпредприятий района крепко стояло на ногах. Сейчас хозяйства, которые выжили и продолжают работать, пусть и в четверть силы от прежних времен, можно пересчитать по пальцам. Два из них, ОАО "Прогресс" и ОАО им. Балтахинова, несколько лет назад начали сотрудничество с Иркутским масложиркомбинатом. Как считают руководители хозяйств, только это позволило предприятиям остаться в живых.

Масложиркомбинат - одна из двух составляющих в союзе сельхозпроизводителей и переработчиков. Как известно, его история насчитывает уже не одно десятилетие. Предприятие - крупный российский переработчик сои, один из крупнейших производителей маргаринов, жиров, майонеза, горчицы, растительного масла и соевых продуктов. У предприятия существует сеть фирменных магазинов. На масложиркомбинате давно разработана и эффективно действует система инвестирования ряда сельхозпредприятий по увеличению объемов производства сои, рапса, подсолнечника, что обеспечивает необходимые поставки сырьевых ресурсов и стабильную работу предприятия. Переработчик нуждается в сырье, производитель - в рынках сбыта и кредитовании: селянам нужна техника, обновление поголовья, хорошие семена.

Несколько лет назад масложиркомбинат стал основным акционером трех окружных предприятий: кроме "Прогресса" и ОАО им. Балтахинова партнерами иркутян стало ОАО "Русь" Осинского района. Содружество начало развиваться практически по одной схеме. Масложиркомбинат кредитует селян средствами на покупку новой техники, поставляет технику и в аренду, помогает с ГСМ во время сельхозработ, реконструирует фермы. Взамен получает выращенную селянами продукцию. Связка "сельхозпроизводитель - переработчик", в которой заинтересованы обе стороны, дает заметный результат. Руководители сельхозпредприятий говорят, что главное, чему научило сотрудничество, - это умение считать деньги. Зато при жесткой плановой системе - а планы составляются на каждый месяц - в хозяйствах, к примеру, не бывает проблем с ГСМ во время уборочных или посевных работ, а также с рынком сбыта.

Василий Массовец, генеральный директор ОАО "Прогресс", говорит, что одна из самых острых проблем сегодняшнего села - нехватка квалифицированных рабочих кадров. Специалисты не едут в село, потому что здесь маленькая зарплата, нет жилья. А многие местные жители, когда-то работавшие на полях и фермах, выбрали теперь другой путь заработка - промышлять заготовкой леса.

Село Олонки Боханского района входит в число благополучных. И не только в силу расположенности: недалеко от областного центра, рядом с хорошим трактом, кругом лес, Ангара, - но и в силу того, что здесь удалось сохранить полноценно работающее сельхозпредприятие "Прогресс". Оно в Олонках не единственное - есть еще 11 организаций, в основном лесозаготовительных. Здесь работает большая школа, есть детский сад, Дом культуры со своим духовым оркестром, краеведческий музей.

Акционерное общество "Прогресс" принимает в жизни села самое непосредственное участие - от обеспечения хлебом, молоком и мясом детских учреждений до помощи в различных мероприятиях.

Сельхозпредприятию в Олонках 51 год. В середине XX века в общее хозяйство "Прогресс" объединили три: "Бойцы", "Ленинский авангард", имени Молотова. Сейчас "Прогресс", с учетом специализации партнера-переработчика, занимается молочным животноводством и растениеводством. Пахотные площади, которые на сегодняшний день составляют почти 6 тысяч гектаров, в нынешнем году планируют увеличить еще на 200 гектаров. Новую для этих мест культуру - рапс - в хозяйстве высаживают в течение трех лет. Стадо в "Прогрессе" насчитывает сейчас 1800 голов, из них 750 - фуражные коровы.

По словам Василия Массовца, в прошлом году за счет кредита, полученного от масложиркомбината, провели реконструкцию молочного комплекса. На эти цели потребовалось 15 миллионов рублей. В ближайших планах строительство типового телятника на 400 голов.

Одна их основных проблем, считает директор "Прогресса", не отсутствие кредитов или техники, а недостаток рабочих рук.

- Раньше, - говорит Василий Массовец, - можно было как-то наказать нерадивого механизатора - лишить премии, усовестить. А в наши дни люди за работу не держатся. В Олонках предприятий много. Человек месяц на одном поработал, месяц на другом - вот и ходит по кругу. Молодежь выбирает путь заработка еще легче: заготовку леса. Трудовых затрат меньше, денег больше - и сразу в руки. В прошлом году срочно потребовался человек, чтобы за скотом на выпасе присматривал. Зарплату ему давали 15 тысяч рублей! Однако желающих кое-как нашел. Еще хуже ситуация со специалистами, имеющими высшее образование. Не едут выпускники вузов в село: жилья нет, строительства не предвидится. Планируем покупать дома, которые продаются сейчас в Олонках. Чтобы завлечь в село молодежь, надо поднимать зарплату. Без новых кадров, образованных и работящих, село не выживет.

Трудностей хватает и в относительно благополучных хозяйствах. Тем не менее в местных акционерных обществах, вовремя наладивших связи с переработчиками, в будущем все же уверены. Как сложится судьба многих других хозяйств - не только окружных, но и областных, которые сейчас находятся в свободном плавании, - сказать трудно. Возможно, поможет национальный проект. Возможно, объединение с более крупными хозяйствами. Руководители сельхозпредприятий уверены в одном: Европа нас не прокормит, нужно ставить на ноги свое - российское - сельское хозяйство.