На бурятской земле должна звучать бурятская музыка

Духи гор одобрили творчество "Аянги", а руководитель ансамбля в этом году получила звание заслуженного работника культуры

"Не смотри, откуда я родом, посмотри на мою душу" - так с бурятского переводятся слова старинной песни, которую репетирует ансамбль "Аянга". Песня эта жила, когда самих исполнителей еще не было на свете, и останется в памяти будущих поколений. Сохранением и развитием в Иркутске бурятской культуры вот уже 10 лет занимается Аюрова Баира Цыдыповна. В этом году за свой труд она получила звание заслуженного работника культуры Бурятии.
- Баира Цыдыповна, расскажите о полученном звании.

- Звание заслуженного работника культуры Бурятии было присвоено мне в рамках проведения праздника Алтаргана. Конечно, дали мне его не только за участие в этом мероприятии. С 1996 года я состою в общественной организации Центр бурятской культуры. И за это время своим трудом доказала, что достойна заниматься культурой и искусством.

- Как вы попали в центр?

- 10 лет назад меня пригласили вести праздник Сагаалган в областном центре. Поначалу я отказывалась - это очень ответственное мероприятие. Но потом подумала: почему бы и нет? Ведь я знаю, что нужно сделать, чтобы праздник удался. Опыт у меня уже был - в том же году я была в числе тех людей, которые организовывали Сагаалган для своего землячества. И после некоторых колебаний я согласилась.

- Не пожалели, что дали согласие?

- Нет, ни разу! Конечно, вести Сагаалган было нелегко тогда, нелегко и сейчас. Ведь я стала бессменной ведущей этого праздника. Каждый год мы рассылаем 120 приглашений людям, которым небезразличны традиции бурятского народа. Я пишу сценарий к празднику. Обычно он проходит в музыкальном театре Иркутска и длится 5 часов. На сцене же я нахожусь с 9 утра до 5 вечера. Ведь с утра приходится проводить репетицию коллективов, которые приехали в Иркутск из других населенных пунктов. После такого напряжения устаешь страшно, но и удовлетворение от работы очень велико.

- Вы умеете и петь, и танцевать. А свой первый танец помните?

- Помню только по рас-сказам. Потому что мне тогда было 4 года. А вот более поздние свои выступления помню очень хорошо. Больше всего мне нравилось танцевать в костюмах матрешки и пингвина. Сейчас смешно вспоминать, а тогда эти выступления казались очень важными. Характер человека закладывается с детства. Я и сейчас очень ответственно подхожу к своим выступлениям. А костюм пингвина до сих пор сохранился в доме моей мамы.

- А ваша мама не была против увлечений танцами?

- Нет, мама до сих пор помогает мне во всем. Она сама творческий человек. Окончила культ-просветучилище. Была директором клуба, сама ставила все мероприятия, играет на всех музыкальных инструментах. Я родилась в Таптанае Агинского округа, на родине Петра Бадмаева. Там же окончила школу. Помню, заведующий отделом образования выделил мне направление в Московский ГИТИС. Но я не поехала. Бабушка сказала, что я должна получить "земное" образование.

- Не жалеете, что не попали в Москву?

- Нет, бабушка была права. Я окончила химический факультет в Иркутске. Во время учебы продолжала петь, танцевать. После учебы работала в различных институтах. Это, несомненно, пошло мне на пользу. Бабушка говорила, что, если природа дала талант, никуда он не денется, и я следую тому же принципу. Мой сын и учится на юриста, и занимается балетом.

- Баира Цыдыповна, вы получили почетное звание. О чем мечтаете сейчас?

- Каждый человек в душе считает себя и своих детей лучше остальных. И без этого убеждения невозможно двигаться дальше. Вот и я думаю, что коллективы "Аянга" и "Улаалзай", художественным руководителем которых я сейчас являюсь, - самые лучшие. Буду добиваться, чтобы "Аянге" присвоили статус народного коллектива, а "Улаалзай" получил статус государственного. Кроме того, мечтаю выступить на своей родине - в Агинском округе.

- Вы много ездите со своими коллективами. Где лучше всего принимают?

- Принимают везде хорошо, видно, что люди ждут наших выступлений. Вот недавно был случай. Мы выступали в Байкальске - танцевали ехор на улице. И вдруг посреди выступления на фоне изумительно красивой природы пошел снег крупными хлопьями. Это было незабываемо. В ту минуту я подумала, что это духи гор одобрили наше творчество. Видимо, не зря я всем говорю, что на бурятской земле должна звучать бурятская музыка.