Гипса будет больше

Крупнейшее предприятие Нукутского района увеличивает объемы производства

Любой район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа ассоциируется у наших читателей с какой-нибудь отраслью производства или сельского хозяйства, которая приносит постоянный доход. В Боханском и Осинском районах добывают лес, Баяндаевский район живет за счет крупного рогатого скота, Аларь славится своими хлеборобными полями. Все знают, что в Нукутском районе добывают гипс. Насколько сегодня развита добыча гипса, как работает знаменитый рудник и какие перспективы у крупнейшего в округе предприятия, узнали корреспонденты "Окружной правды".

От Камчатки до Урала

В каком бы населенном пункте Нукутского района вы ни находились, его райцентр Новонукутск любой местный житель назовет не иначе как рудником. На "рудник" деревенские жители отправляются за покупками в магазины, чтобы поправить здоровье - в районную больницу или в "Нукутскую Мацесту". На рудник ездят участвовать в олимпиадах и спортивных соревнованиях, а также отмечать события районного масштаба. За последние полвека рудник был и остается центром всей жизни Нукутского района.

Крупнейшее промышленное предприятие округа - гипсовый рудник - обеспечивает 200 местных жителей работой и зарплатой и вносит огромный вклад в экономику района и развитие автономного региона. Ценен рудник еще и тем, что это единственное предприятие по добыче гипса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появился рудник в Новонукутске в 1958 году. На основное сырье для строительства сразу же появился спрос. Гипс - главную составляющую цемента - начали поставлять на Ангарский и Тимлюйский цементные заводы, на Теплоозерский завод в Еврейской АО, на Магадан и Камчатку. До 900 тысяч тонн гипса в год добывали на Нукутском руднике. В 1967 году по инициативе руководства рудника был открыт санаторий "Нукутская Мацеста".

Сегодня сложно говорить о мощности работы Нукутского гипсового рудника. По сравнению с 80-ми годами прошлого столетия предприятие выпускает почти в три раза меньше гипса, но для старой техники, которая практически не менялась с самого начала работы рудника, и этот объем производства достаточно большой - 350 тысяч тонн гипса за последний год добыли нукутские рабочие. В прошлом году этот показатель составлял 267 тонн. Каждый год добыча гипса увеличивается. Еще пять лет назад здесь добывали всего 100 тысяч тонн гипса в год. Директор ЗАО "Нукутский гипсовый карьер" Всеволод Качур о ежегодных достижениях своего предприятия отзывается скромно:

- Стараемся лучше работать, поэтому и производство растет.

О том, что предприятие, возможно, будет сотрудничать с немецкой строительной фирмой, средства массовой информации сообщали еще несколько лет назад. Переговоры о сотрудничестве все еще ведутся, но конкретных планов у руководства карьера пока нет.

Спрос растет - работа будет

Темпы работы и объемы производства на Нукутском руднике зависят не только от самих рабочих. Главное - спрос на гипс. Нукутские рабочие надеются, что в стране еще будут строиться города, здания, предприятия. Гипс, который добывают на Нукутском руднике, обладает высокими технологическими свойствами, а потому всегда в цене.

Марина Хозеева отработала на Нукутском руднике 17 лет. Помнит она и самые благополучные годы, и ненастье, когда в конце 90-х годов предприятие отгружало всего 70 тысяч тонн гипса в год.

- Полного финансового благополучия не было никогда, - рассказывает Марина Геннадьевна. - Сначала гипсовый карьер находился рядом с Тыретью. Когда там закончились запасы гипса, его стали добывать в Нукутском районе. К тому времени техника была изношена уже на 70%. Возможности обновлять производственные мощности - дробилки, фабрики - не было. В 1962 году построили дробильно-сортировочную фабрику и подъездной путь к ней, который тоже не видел ремонта. А потом начался спад производства. Больших затрат требует содержание железной дороги, по которой гипс отправляется в Залари. Радует, что спрос на наш гипс увеличился по сравнению с прошлым годом на 24%. К старым клиентам рудника прибавились Новокузнецкий и Алтайский цементные заводы, начал работать старый завод на Камчатке. Это дает возможность понемногу обновлять технику.

За последние пару лет предприятие приобрело новую дробилку, тепловоз для бесперебойной вывозки сырья, дрезину для ремонта железной дороги, три погрузчика и японский бульдозер, такой мощный, что позволяет экономить на взрывных работах.

Без женщин не обойтись

Пять женщин трудятся на одном из главных этапов добычи гипса - в лаборатории, где производится химический анализ гипсового камня (проще говоря, оценивается качество гипса). Работа эта вовсе не легкая. Сюда гипс поступает из дробильной фабрики, где происходит сортировка камней на гипс, цемент и гравий. Для того чтобы провести химический анализ, женщинам из отдела технического контроля приходится вручную растирать гипс на дробилке, затем взвешивать его, выпаривать из него воду, сушить в печи и снова взвешивать. Весь процесс занимает два с половиной часа. Бывает, приходится в день брать до 40 проб.

Женщины работают по парам. Так легче. В одной смене пятый год работают лаборант Елена Трибуленко и пробоотборщица Халида Халимова. Бессменная напарница - местная кошка Фрося. Живет здесь, потому что люди добрые. Греется на печи, где сушится гипс, и ждет потомства.

Работа лаборанток не просто важная и трудная, но и вредная. Пылью от дробления гипса приходится дышать годами. Правда, по словам специалистов, никто еще не ушел с рудника по стоянию здоровья - все доработали до пенсии. А труд на руднике востребован людьми. За последние годы количество сотрудников выросло со 120 человек до 210. Если так работа пойдет и дальше, на производство придут и другие люди.