Олонскому музею исполняется 40 лет

В декабре исполняется сорок лет музею села Олонки. Впрочем, особого праздника не ожидается - нет средств. Долгое время здание находится в состоянии ремонта. Меж тем музею есть чем гордиться - здесь среди прочих экспонатов хранятся подлинные вещи, принадлежавшие декабристу Раевскому, имя которого и носит музей.

Начиналась история музея в середине прошлого века, когда при местной школе была открыта небольшая экспозиция. Затем, в 1966 году, музей переехал в отдельное здание, бывшую начальную школу. Сейчас основной музейный фонд насчитывает более 4 тысяч экспонатов и постоянно продолжает пополняться. Практически все представленное в музее - дары местных жителей, в том числе мебель Владимира Раевского.

- В прошлом году нам подарили ткацкий станок, а в нынешнем - работающий патефон, - рассказывает директор музея Анжелика Титова. - Правда, к нему имеется только одна пластинка - танго... Где можно раздобыть еще, не знаю. Недавно в музее были гости из Москвы, одна бабуся говорит: "У меня граммофонных пластинок целая пачка, приезжайте и забирайте". Вот только как бы в Москву попасть...

Анжелика Титова - директор музея со стажем, работает уже 14 лет. Времена для культуры, в том числе и музеев, наступили нелегкие, в последнее время стали задерживать заработную плату. Богатая экспозиция не скрывает бедности музея: о современном оформлении не приходится и мечтать. Хорошо, что недавно иркутские коллеги передали в дар стеклянные витрины, которые теперь соседствуют с редкостными экспонатами - к примеру, маленькой партой, сделанной самолично руками декабриста Раевского. Парте, таким образом, исполнилось уже почти два века. Раевский открыл первую в селе школу для крестьян, сейчас его имя носят школа, библиотека и одна из улиц Олонок. В Сибири Раевский оставил после себя большое потомство, а его правнука Афанасия Михайловича Середкина директор музея знала лично - кстати, и фотография этого правнука есть в музее.

- Главное, чем мы гордимся, - это сейф, принадлежавший когда-то Раевскому, - говорит Анжелика Титова. - Он был обнаружен где-то в коммунхозе, затем приведен в порядок, для чего пришлось обратиться за помощью на Иркутский машиностроительный завод. Сейф содержит немало секретов. Если не знать, то вскрыть невозможно. К тому же он музыкальный.

Анжелика Анатольевна демонстрирует широкие возможности сейфа. При каждом повороте ключа действительно раздается музыка. В сейфе Раевский хранил документы и стихи, написанные им в Сибири... Село Олонки - одно из тех, где отбывали сибирскую ссылку декабристы. Раевский был участником Отечественной войны 1812 года, после Бородинского сражения его наградили золотой шпагой с надписью "За храбрость". Традиция не случайно закрепила за Раевским звание первого декабриста - одним из первых он начал революционную пропаганду, одним из первых стал жертвой правительственных репрессий: почти за четыре года до восстания на Сенатской площади оказался в застенке. Член Союза благоденствия, руководитель его кишиневской группы, Раевский вел целенаправленную пропаганду среди солдат. В Сибири Раевский поселился в селе Олонки Иркутской губернии, где прожил более сорока лет, отдав много сил и энергии хозяйственной и просветительской деятельности.

В Иркутской области появился замысел - создать так называемое декабристское кольцо. Интересующиеся историей декабристского движения туристы смогут посетить места, связанные с ней, - Иркутск, Урик, Усть-Куду, Олонки. Осенью с этим маршрутом впервые познакомились исследователи из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Твери, Улан-Удэ, Читы и Парижа. В том случае, если маршрут благополучно начнет действовать, музей в Олонках получит новый стимул к развитию. Сейчас, к сожалению, туристические группы в музее - явление не слишком частое. К тому же для школьников, к примеру, проводят бесплатные экскурсии. А средства для развития меж тем необходимы. Даже элементарные канцтовары работники музея покупают сами. Компьютер остается недостижимой мечтой - хотя бы самый простой, чтобы можно было достойно оформлять экспозиции.

За 40 лет существования музею пришлось пережить многое. Когда-то Олонки, находящиеся не так далеко от областного центра, принимали множество туристов - в село приезжали на автобусах, прибывали на теплоходах, у музея стояли очереди.

- Для иностранцев все интересно: наш сибирский быт, рыбалка, архитектура, - говорит Анжелика Титова. - Можно сделать Олонки привлекательными для туристов. И прежде всего привлекательным должен стать музей.

...Сейчас в музее начали собирать новую коллекцию. Вроде бы и недавние времена - 70-е годы прошлого века, но тем не менее история. Нашли уже школьную форму тех времен, старые буквари, теперь собирают старые новогодние игрушки. Совсем через короткий, по понятиям истории, срок и эти вещи станут раритетами...