Границы водоохраной зоны озера Байкал будут установлены по географическим координатам

Границы водоохраной зоны озера Байкал будут установлены по географическим координатам, в соответствии с общими картографическими требованиями. Об этом заявил первый зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба, комментируя заседание рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал", состоявшееся в ГД накануне. Он отметил, что соответствующая законодательная инициатива депутатов в ближайшее время поступит на согласование правительства и субъектов РФ, а затем вернется на рассмотрение депутатов Госдумы.

Как уточнил В.Шуба, в соответствии с поправкой статья 2 Федерального закона "Об охране озера Байкал" дополнится пунктом 11, в котором будет дано определение водоохранной зоны и установлены точные границы. Он также подчеркнул, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя склоны прилегающих хребтов и дельты рек, впадающих в озеро.

В.Шуба отметил, что установление водоохранной зоны по географическим координатам позволит однозначно определить водоохранную зону озера Байкал, избежать иных толкований ее границ и размеров и надежно защитить уникальную систему озера от негативного воздействия хозяйственной деятельности на побережье. Он напомнил, что, согласно новой редакции Водного кодекса РФ, который вступит в силу с 1 января 2007 года, водоохранные зоны озер, вне зависимости от их размера или статуса, устанавливаются в нескольких метрах от уреза воды. В законе обозначены три варианта установления водоохранных зон: для всех озер ее размер составляет 50 м, для озер, имеющих важное рыбохозяйственное значение, - 200 м, для Байкала - согласно ФЗ "Об охране озера Байкал".

Соответствующее положение в Водный кодекс РФ было принято по предложению депутатов от Иркутской области В.Шубы и С.Колесникова. Об этом сообщает пресс-служба депутата В.Шубы.