В Бурятии появится крупнейший горнолыжный курорт

Правительство Бурятии намерено создать новый центр мирового туризма

На прошлой неделе правительство Бурятии впервые широко рассказало о проекте туристско-рекреационной зоны, который был выдвинут республикой на всероссийский конкурс, проводимый Министерством экономического развития и торговли.

Как известно, заявка Бурятии прошла во второй тур конкурса и имеет хорошие шансы на утверждение. На этой неделе победителей должны были назвать, однако финал конкурса опять был перенесен на неопределенный срок.

Туристско-рекреационная зона в проекте называется "Байкал". Стоит задача создать на Байкале именно новый центр мирового туризма. Особую экономическую зону "Байкал" (ОЭЗ "Байкал") предполагается разместить на восточном берегу Байкала, в Прибайкальском районе. Площадь ОЭЗ "Байкал" 700 кв. км - один процент от площади Байкальского участка природного наследия, зафиксированного ЮНЕСКО.

Почему выбрали именно это место? Один из факторов - удобное географическое положение. От Улан-Удэ с его международным аэропортом до ОЭЗ "Байкал" всего 120 км. Это полтора часа езды на автомобиле по хорошей дороге или 30 минут полета до местного аэропорта в с. Горячинск. Работают три перехода в Монголию.

Другой фактор - привлекательные природные, климатические условия. "Говоря о Сибири, всегда говорят о суровой зиме и коротком лете, - рассуждает Татьяна Думнова, министр экономического развития Республики Бурятия. - Но на данной территории особый микроклимат. Жаркое лето и мягкая зима. Дневная температура в январе составляет 18 градусов, а среднегодовая - от 0 до +1. Скорость ветра 2-3 м/с". Мнение представителей Бурятии о выборе места для ОЭЗ "Байкал" совпало с мнением уважаемых канадских экспертов в области проектирования горнолыжных курортов.

В выбранном месте есть все необходимые ресурсы для развития туризма мирового уровня - Байкал, горы, реки, минеральные и термальные источники, разнообразная флора и фауна, этнокультурный компонент. И самое главное - гора с отметкой 1771 м, которая имеет наибольший потенциал для застройки. Она может быть развита в крупнейший в мире горнолыжный курорт. Канадские эксперты отмечают, что они исследовали различные регионы России - Урал, Алтай, Карелию, Иркутскую область, Кавказ и др. - и могут с уверенностью сказать, что эта часть Бурятии обладает уникальными характеристиками. Необыкновенная гора является сердцем южной части ОЭЗ "Байкал". Здесь запланировано возведение всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой. Для него будет характерна высокая плотность застройки жилыми зданиями разных классов и типов, а также сооружениями для активного отдыха и занятий различными видами спорта. Появятся офисные центры, торгово-развлекательные объекты. Все это займет 525 га у подножия горы 1771 м и на ней самой.

Близ базовой территории намечено обустроить шикарное гольф-поле для летнего отдыха. Это еще 485 га. По оценкам экспертов, у вершины можно развить крупнейший в мире курорт, обслуживающий более ста тысяч человек в день. В настоящее время самым крупным считается один из французских курортов, обслуживающий 55 тысяч человек в день. В центральной части находятся живописные берега Котокеля и его окрестности. Поэтому здесь намечено отстроить центр водного туризма и отдыха площадью 240 га. Он будет органично связан с упомянутым горнолыжным комплексом. К услугам отдыхающих будут яхт-клуб, великолепный пирс-набережная, крытый аквапарк с водно-оздоровительным комплексом, спортивный зал и т. д. На севере потенциальной турзоны находится еще одна выдающаяся гора, высотой в 1306 м, а также прибрежная территория. Это самая маленькая часть ОЭЗ "Байкал" - 84 га. Предполагается строительство поля для гольфа, морского курорта и учебного центра у подножия горы. Там начинающие лыжники и сноубордеры средней руки смогут отточить свое мастерство. В ОЭЗ "Байкал" предусматриваются услуги для клиентов самого разного уровня достатка: от студента до миллионера.

К 2026 году количество туристских прибытий в Бурятии может возрасти до 1,9 млн, 20-40% из них будут составлять иностранцы. В конце декабря будет закончена разработка архитектурно-планировочного решения. Но уже сегодня федеральным агентством по особым экономическим зонам принято решение провести презентацию горнолыжного комплекса на горе 1771 м в Канаде. Зона ждет 36 млрд рублей инвестиций. Общий объем инвестиций в ОЭЗ "Байкал" составит 36 млрд рублей (около 12 процентов дает бюджет России, 5 - республиканский, 0,1 - местный бюджет, остальные 83 процента - это привлеченные средства). Государственные инвестиции (6,4 млрд рублей) пойдут только на транспортную, инженерную, социальную и отчасти информационную инфраструктуру. Частные капиталовложения размером почти 30 млрд рублей пойдут на реконструкцию аэропортов, строительство комплексов, развлекательных учреждений, систему питания, капремонт и др.

"Базовая инфраструктура, расположенная на территории самой зоны, состоит из строительства двух внутренних дорог стоимостью 1 миллиард. Ввиду недостатка мощностей на территории предполагается строительство новой ЛЭП с двумя подстанциями. Планируется восстановление морского порта в с. Турка для туристов, прибывающих из Иркутской области.

"Всего стоимость строительства базовой инфраструктуры с учетом социальной инфраструктуры предполагает порядка 6,5 млрд рублей", - говорит Татьяна Думнова.

ОЭЗ "Байкал" невозможно построить в виде самостоятельной территории. Она будет тянуть за собой модернизацию многого вне своих границ. К примеру, удлинение существующей взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Улан-Удэ, а также строительство второй. Аэропорт после модернизации может увеличить свою пропускную способность до миллиона пассажиров в год. Чтобы подвозить туристов из близлежащих регионов, в с. Горячинск предусмотрено восстановить аэропорт и реконструировать взлетку. Вертолетные площадки в Горячинске и Гремячинске также планируется реконструировать. Будут развиваться сотовая связь, оптоволоконные линии связи. Ну и, разумеется, в рамках федеральной программы уже идет реконструкция трассы Улан-Удэ - Курумкан.

По прогнозам минэкономики, доля туризма в валовом региональном продукте республики к 2026 году вырастет в десять раз - до 6,5 процента. Вклад смежных отраслей увеличится в 24 раза - до 26 процентов. Заметно увеличатся налоговые поступления от туризма и смежных отраслей. Окупаемость инвестиций федерального бюджета составит 6,5 года. Республиканского бюджета - девять лет. Местного бюджета - четыре года. По словам Татьяны Думновой, к 2026 году число занятых в туристическом секторе Бурятии может составить более 50 тысяч человек. К этой же дате вклад туризма и смежных отраслей в валовой региональный продукт достигнет девяти процентов.