Нашествие гуннов

Выставка художника Карла Шулунова, посвященная объединению регионов, экспонируется в Музее-усадьбе имени В.П.Сукачева

В рамках областной программы 13-го фестиваля "Сияние России" в Музее-усадьбе имени В.П.Сукачева проходит выставка картин известного художника Карла Шулунова. Организовать ее удалось при содействии ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса". Посетители могут видеть картины, которые автор создавал в течение жизни. Написанные в разных стилях, они рассказывают об истории родного края, показывают жизнь такой, какой ее видит художник.

Карл Ефимович Шулунов личность в округе известная. Его картины можно видеть в окружном музее, есть они и в музеях районных. Одна из последних его работ - картина, посвященная известному певцу Владимиру Таршинаеву.

- Непросто было написать ее, - рассказывает Карл Ефимович. - К сожалению, не был знаком с Владимиром, когда он был жив. Бывал только на выступлениях. После его трагической гибели ко мне обратились его коллеги, попросили написать картину, предоставили множество фотографий. По-моему, получилось...

Владимир на картине поет, и эта поза, полуулыбка, приподнятые брови знакомы всем его друзьям...

Произведение художника для меня, скажу честно, загадка. Художественная критика - область практически незнакомая. Поэтому об игре полутонов, стиле работы кистью и других специальных вещах рассказать не смогу. Скажу о том, что меня поразило.

Поразило умение художника поймать момент, почувствовать его. Например, на картине "Однополчане" сидят в окопе трое - пожилые солдаты. Один из них, бурят, слушает центрального персонажа картины - сурового, сильного мужика, который, видимо, получил весточку из дома и с трудом разбирает в полутьме почерк, читая письмо. И видно, как остановилась жизнь у солдат, они уже не в окопе, а дома: "Что там? Как дела?" Лицо сурового солдата долго не давалось художнику, подходящий образ он сумел найти нескоро. Зато сейчас это центральный образ, который держит всю картину.

Поразило, как отличаются картины друг от друга. Целая группа картин, показывающая бурятский быт, разительно не похожа на картины другого плана. Вот что рассказывает об этом художник:

- Монгольская и бурятская живопись очень не похожа на картины русского, европейского стиля. Монгольская живопись более яркая, декоративная, это происходит от того, что художники в старину преимущественно работали в монастырях, писали на религиозные темы. А буддизм, как известно, предпочитает яркие краски. Русский стиль более холодный, преимущество имеют серые тона. Я заметил, что многим людям больше нравятся картины, написанные именно в родном стиле, мимо "чужих" картин люди проходят... Это традиция, которая впитана с детства. Поэтому я работаю в разных стилях.

Нашествие гуннов; кочевника, которого буран застал в степи; хонгодоры, которые переходят на новое место и перегоняют скот; вечернюю дойку; деревенскую свадьбу и многое другое - все это вы можете видеть в Музее-усадьбе им. В.П.Сукачева до 10 ноября.

Картины ждут вас, они расскажут все...