Завод под открытым небом

Житель Усть-Орды начал осуществлять национальный проект десять лет назад

Завод под открытым небом появился в Иркутской области в 1997 году. Тогда инженер-строитель Сергей Беляев решил заняться производством оборудования для гужевого транспорта - начал строить телеги и сани. С тех пор продукцию мини-заводика, который Беляев вскоре открыл в поселке Усть-Ордынском, уже успели увидеть жители не только Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, но и Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятия и многих других регионов.

14-17 ноября в иркутском Сибэкпоцентре пройдет очередная выставка агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности Восточной Сибири. Это крупный региональный форум производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. На выставке будут представлены различные разделы: продукция растениеводства (зерно, картофель, семена, овощи, корма); продукция животноводства, птицеводства, пчеловодства; продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, новые технологии, оборудование, сырье; продукция малой переработки сельскохозяйственных товаропроизводителей; продукция сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, фермерских хозяйств, индивидуальных хозяйств, садоводов-любителей; оборудование, механизмы, технологии производства, уборки, переработки, транспортировки, хранения и упаковки сельхозпродукции, сельскохозяйственная техника, оборудование, инвентарь и ряд других.

Сергей Беляев планирует стать одним из участников выставки.

- Почему я начал заниматься гужевым транспортом? - говорит Сергей Дмитриевич. - Время было нелегкое, оно и сейчас лучше не становится. Где взять частнику или мелкому фермеру деньги на бензин, масло? Людям в деревнях не найти денег даже для того, чтобы заплатить пошлину за техосмотр. Лошадка же есть у многих - по старинке в деревнях еще многие предпочитают с ее помощью подвозить корма на ферму, провизию к магазинчику, воду на тележке. А где взять эту тележку? Мастеров нет, нет и упряжи. Меж тем в последнее время рабочих лошадей в Приангарье становится все больше.

Свое предприятие Беляев, до этого работавший заместителем генерального директора крупного предприятия, обосновал в Усть-Орде, и, прежде чем приступить к практической деятельности, решил основательно изучить опыт производства гужевого транспорта в России и, в частности, в Сибири. С этой целью он отправился в поездку по стране. Изучил опыт многих регионов и выяснил, что кое-где имеются предприятия по производству шорных изделий. А вот обозное производство в Сибири не обнаружил. Изучив как следует практику соседей, Беляев начал работу.

Первоначально производил телеги и сани, постепенно освоил автомобильные, тракторные прицепы, конные грабли, сеноуборочную технику, всевозможные агрегаты, которые можно прицеплять не к мощным тягачам, которых у простых людей нет, а к более легкой технике - автомобилям. "Завод" умельца может поместиться в нескольких контейнерах - пара-тройка станков, металло- и деревообрабатывающих, материалы и огромный энтузиазм, который, впрочем, всегда при Сергее Дмитриевиче.

Гужевой транспорт занимает важное место в жизни Беляева, и отказываться от своих саней и арб он не хочет. Но в последнее время больше увлечен изобретением и производством сельскохозяйственной техники.

Недавно Сергей Беляев оформлял патент на изобретение "Грабли сеноуборочные универсальные". По словам автора, аналогов приспособлению просто нет. Есть прототипы, которые производят в Челябинске, и это единственный завод, который строит конные грабли на территории всего СНГ. Они рассчитаны только на конную тягу, а грабли Беляева универсальны - их можно использовать в связке с подручной техникой, можно прицепить к мини-трактору, автомобилям "Нива" и УАЗ.

- Сейчас мы разговариваем о развитии и продвижении национального проекта "Развитие АПК", - продолжает Сергей Беляев. - Обратите внимание - проект делает акцент на развитие малых форм хозяйствования, развитие животноводства. Он говорит о том, что я знал еще десять лет назад: крестьянину нужно дать возможность заниматься своим делом, дать ему посильную технику, дешевые средства производства. В области 147 000 личных подсобных хозяйств, 47 000 - в Усть-Ордынском округе. Вместе почти 200 тысяч. И всего 20 тысяч их них имеют свои средства производства. Это не я придумал. Это данные Гостехнадзора. В этом году на традиционной сельскохозяйственной выставке в Сибэкспоцентре я планирую представить свое новое изобретение: грабли без колес. Как они будут выглядеть - увидите. Пока скажу одно: это совершенно уникальный продукт.