Черные лесорубы вооружаются новыми пилами и сотовыми телефонами

Лесники округа теперь будут ходить в рейды вместе с работниками милиции

Специальные рабочие группы по борьбе с незаконными вырубками леса будут созданы в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Лесники совместно со специалистами из Росприроднадзора и милицией отныне будут устраивать внезапные проверки в лесу. Сегодня лесники, связанные по рукам и ногам законом, могут всего лишь вызвать милицию на место преступления. Работники лесных хозяйств больше не желают в одиночестве ловить преступников, которых никто не может заставить ответить за воровство. В то время как лесорубы пользуются современной связью, машинами и оружием, работники лесхозов не имеют права даже составлять протоколы об административных правонарушениях и осматривать машины, не говоря уже о том, что у преступников нельзя забрать добытый лес, пилы и автомобили.

Без диверсантов не обходится

Еще в 1998 году объем незаконно вырубленного леса на территории округа составлял чуть более 3 тысяч кубометров, теперь же в среднем в год черные лесорубы крадут около 20 тысяч кубометров леса. Незаконные рубки стали чем-то вроде постоянной легальной работы, так как привлечь к ответственности за воровство леса практически невозможно. Только в Осинском лесхозе за последние полтора года зарегистрировано 97 случаев незаконной вырубки. Выявляемость преступлений составляет 89% процентов. Это очень хороший показатель, отмечают специалисты. Однако фактических наказаний по 15 приговорам суда никто не понес, а разбирательства закончились актом о невозможности взыскания...

О том, чего стоит поймать лесоруба на месте преступления, может рассказать любой работник лесного хозяйства. Машины лесников Осинского района подвергались обстрелам, да и самих лесников преступники не раз избивали. В лесничествах не хватает лесников. Как объясняют специалисты лесного хозяйства, люди не идут работать в лесхозы, потому что не желают портить отношения с односельчанами, ведь сейчас в каждой маленькой деревне или в селах самого лесного Осинского района во многих частных дворах работают маленькие пилорамы. Это единственный быстрый способ заработать в сельской местности.

Лесхозами Агентства по лесному хозяйству УОБАО на 1 сентября было зарегистрировано 210 случаев краж леса. Объем незаконно вырубленной древесины составил 12 800 кубометров. Ущерб, причиненный лесному фонду, - 76 581,3 тыс. рублей.

С каждым годом неуязвимость лесных грабителей возрастает, поэтому доказать их вину очень сложно.

- Наши лесники часто подвергаются угрозам со стороны нарушителей закона и даже местного населения, - рассказывает о работе лесных хозяйств округа главный специалист охраны и защиты лесов Галина Роднина. - У воришек есть новые пилы, мобильная связь, транспорт. У лесников же нет персонального транспорта, хотя в среднем по каждому лесхозу площадь одного обхода составляет более 5 тысяч гектаров, а расстояние от места жительства лесника до обхода не менее 10 километров.

Не обходится и без диверсантов. Преступники имеют своих людей и среди жителей, и среди рабочих в лесничествах, и в милиции. Бывали такие случаи, что, когда в какой-нибудь деревне появлялись машины работников лесного хозяйства, их окружала нетрезвая молодежь. Патрулирование лесов без участия милиции для лесников и их семей остается опасным делом.

Незаконному обороту древесины способствует и несовершенство законов. Вырубки леса рассматриваются как шалость, за которую практически не наказывают, утверждают специалисты.

Лесное хозяйство нуждается в помощи милиции

Отныне работники лесного хозяйства, милиции и Росприроднадзора будут работать вместе. Уже подписано соглашение о взаимодействии между отделом по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли ГУВД Иркутской области и агентством лесного хозяйства по УОБАО. Осталось организовать патрульные группы в каждом районе. Специалисты лесного хозяйства округа хотят добиться изъятия у населения незарегистрированных тракторов и машин и ввести в штатное расписание РОВД каждого района должность инспектора по лесу.

- Для того чтобы преступник ответил за воровство, его нужно поймать на месте преступления при свидетелях и приковать наручниками к пеньку. Конечно, мы можем составить протокол, что мы и делали, но этой бумаги недостаточно, чтобы доказать вину. Успел отойти, отъехать от места рубки - и ты уже ни в чем не виноват, - объясняют специалисты лесного хозяйства. - Этот случай произошел недавно в Осинском районе. Лесничий напал на след лесорубов, застал их на месте преступления и вызвал милицию. Хранители порядка приехали только через семь часов...

Принимать меры против черных лесорубов теперь может только Росприроднадзор. Поэтому в округе вместо 268 человек реальными полномочиями по пресечению незаконного лесопользования обладают всего два инспектора.

Лесники области и округа обмениваются опытом в сфере борьбы с нелегальными рубками и планируют организовать сотрудничество с пограничными районами округа. В городе Иркутске необходимо создать еще один контрольно-пропускной пункт - Падь Топка, - а в округе создать штрафные площадки для хранения изъятых технических средств. Кроме того, уже разрабатываются маршруты усиленного патрулирования в местах, доступных для безбилетных рубок. Патрулировать лес мобильные группы будут не меньше четырех раз в месяц.