Хлеб или солярка?

Кто обманывает весы советской экономики

Директора "ОOO "Сибиряк" Нукутского района Петра Сломинского мы застали в конторке хозяйства. Пока мы ехали туда, всю дорогу над нами висели мрачные тучи, тянувшиеся до горизонта. Под стать погоде были, видимо, и мысли председателя: октябрь уж наступил, а обмолочено на 2-е число всего процентов 15 из 1200 гектаров зерновых.

Начали уборку поздно, с целью убить не двух, а даже трех зайцев, чтобы зерно созрело полностью и потом не мучиться с сеносушкой (сушильное хозяйство здесь отсутствует). В этом случае появились бы возможности убирать по современной энергосберегающей технологии, прямым комбайнированием, да и сократить затраты на ГСМ.

Но дальше тянуть уже было нельзя, и колхоз начал уборку, имея запасы горючего всего на 4-5 дней. Это немалый риск, ведь в такой обстановке и в такие сроки возможно не только замедление темпов уборки из-за недостатка ГСМ, но и полная остановка. Где гарантия, что завтра все не засыплет снегом и весной не придется убирать ледяное крошево?

- Если в последующие год-два в политике цен ничего не изменится в пользу сельского хозяйства, - констатирует Петр Николаевич, - то наше хозяйство просто исчезнет.

Шумиха, поднятая в последнее время в связи с экономическими вливаниями в сельское хозяйство, пока так и остается шумихой. Как бы финансы под национальный проект просто не перетекли в карман промышленных магнатов и перекупщиков, то бишь богатый станет еще богаче, а бедный и вовсе обнищает. Современное положение сельского хозяйства можно оценить словами одного из политиков, правда сказанными по другому поводу: "сидим и жуем сопли". Российское земледелие стало зоной двойного риска - климатического и экономического.

...В уборке зерна участвуют шесть комбайнов, и, судя по тому, что сроки, предоставленные природой, истекают, потребуется дополнительная техника. И коллектив хозяйства принимает меры для их изыскания.

- Паров нынче вспахали 1100 гектаров, обработали, - вздыхает председатель, - но ведь надо было сделать это два раза, а мы - раз. Зябь надо пахать, но соляру мы тратим в первую очередь на уборку. И каждый год объемы незавершенного производства под урожай будущего года мы производим не в том количестве и не с тем качеством. Не потому ли нынче вроде бы и год неплохой, и отсеялись вовремя, а с каждого гектара сыплется всего-то 12 центнеров. Мы хотим землю обмануть, но ее не обманешь.

Еще одна проблема - потрава посева частным скотом. Алтарик - одно из лучших сел района и круга по чистоте. Когда видишь, как в центре села по соснам прыгают белки, то его, наверное, можно отнести чуть ли не к заповедному селу. Недаром при подведении итогов конкурса "Экологически чистый населенный пункт" в 2006 году Алтарик занял первое место среди сел округа и, говорят, прославился на всю Сибирь, попав в телевыпуск новостей "Вести - Сибирь". Все это результат труда населения, которое навело у себя порядок. Конечно, потравы - куда более сложная проблема, а село большое, и не все трудятся в колхозе, а это значит, что некоторые не стесняются выпускать скот на вольный выпас. Но, может, народ в Алтарике справится и с этой проблемой?