Олонки войдут в большое "Декабристское кольцо"

По следам дворян-бунтарей пройдут туристы и любители истории

Село Олонки - одно из тех, где отбывали сибирскую ссылку декабристы. Сейчас там действует музей декабриста Владимира Раевского, который был участником Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения его наградили золотой шпагой с надписью "За храбрость". Традиция не случайно закрепила за Раевским звание первого декабриста - одним из первых он начал революционную пропаганду, одним из первых стал жертвой правительственных репрессий: почти за четыре года до восстания на Сенатской площади оказался в застенке. Член Союза благоденствия, руководитель его кишиневской группы, Раевский вел целенаправленную пропаганду среди солдат. В Сибири Раевский поселился в селе Олонки Иркутской губернии, где прожил более сорока лет, отдав много сил и энергии хозяйственной и просветительской деятельности.

Иркутск, Урик, Усть-Куда, Олонки - по этим местам смогут проехать все желающие познакомиться с историей пребывания декабристов на прибайкальской земле. На прошлой неделе с маршрутом первыми знакомились участники Всероссийской конференции декабристоведов, прошедшей в областном центре. Деревни и села, связанные с именами декабристов, посетили исследователи из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Твери, Улан-Удэ, Читы и даже Парижа. Пять имен связывают с российской историей село Урик, что находится неподалеку от Иркутска. Здесь отбывали ссылку Никита и Александр Муравьевы, Сергей Волконский, Михаил Лунин, Николай Панов. Дома, в которых жили декабристы, не сохранились. Но зато в селе восстанавливается храм, долгое время стоявший разрушенным, один из самых старых в Приангарье. Храм Спасо-Нерукотворного Образа построен в 1779 году, а место под его строительство освящено еще в 1771 году. С 1825 года, после восстания декабристов и ссылки их в Сибирь, в Урике появляются новые прихожане. В этом храме венчались Александр Муравьев и гувернантка местного купца Медведникова Жозефина Бракман.

В местном краеведческом музее декабристам отведена большая экспозиция. В основном справочного характера, но есть и мебель того времени. В музее попытались восстановить обстановку, в которой жили декабристы: огромное старинное зеркало, фортепьяно, подсвечники, венские стулья...

- В музей приходит не так уж много народа, - рассказывает директор музея Елена Малых. - Более того, случались прецеденты, когда люди приходили и говорили: мы вот вам самовар отдавали, так теперь верните нам обратно. Убеждаем, что так нельзя. Экспозиция у нас интересная. Музей начинался как школьный краеведческий еще в 1966 году и постепенно расширялся. Надеемся, что если маршрут "Декабристское кольцо" начнет действовать, то и посетителей у нас прибавится.

До сего дня в Урике рядом храмом сохранилась могила Никиты Муравьева и его маленького племянника. Правда, как поясняет Елена Малых, внешний вид могильного памятника не совпадает с первоначальным: это был большой металлический крест, а сейчас просто небольшая стела. Тем не менее жители Урика хранят память, поддерживая на месте захоронения порядок.

Похороненный в Урике Никита Муравьев родился в cтapинной дворянской семье. Образование получил дома и в Московском университете. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. В 1816-м был одним из основателей Союза спасения, в 1818-1821-м - одним из руководителей Союза благоденствия. Был идеологом и главным руководителем Северного общества декабристов. В 1821-1825-м составил проект будущего государственного устройства России, так называемую конституцию Муравьева, которую предполагалось представить Народному собору. Этим документом Муравьев положил начало традиции русского либерализма. Во время переговоров о соединении Южного и Северного обществ Муравьев не соглашался с Пестелем в необходимости истребления императорской фамилии, полагая, что "люди, обагренные кровию, будут посрамлены в общем мнении". В восстании 14 декабря 1825 года участия не принимал и в Петербурге в это время не находился. Однако в 1826-м был приговорен к смертной казни, которую позже заменили каторжными работами на Нерчинских рудниках. С 1835 г. жил на поселении в с. Урик Иркутской губернии, занимался историко-экономическими изысканиями. Здесь он и умер 20 мая 1843 г.

Сергей Волконский - генерал-майор, член Южного тайного общества декабристов, сосланный в Сибирь в 1826 году. Сначала он был отправлен на Николаевский железоделательный завод Иркутской губернии, а затем на Нерчинские рудники. Оттуда его вместе с другими декабристами перевели в Читу и в 1830 году отправили в особую тюрьму на Петровском железоделательном заводе. С 1836 года Сергей Волконский с семьей жил на поселении в селе Урик. В 1844 году его семья переехала в Иркутск, в просторный дом по улице Ремесленной. В 1856 году Сергей Волконский переехал в Москву. Он умер в селе Воронки Черниговской губернии, в своем имении.

Поселок Усть-Куда - это место отдыха декабристов. За селом находится так называемый камчатник. Это красивое место на берегу реки, где декабристы любили отдыхать, а Волконские и Поджио даже выстроили себе дома. К сожалению, сейчас, по осенней распутице, добраться до него непросто. В Усть-Куде находится церковь Казанской Иконы Божией Матери, где часто бывали жившие на поселении декабристы. Она была построена в 1803 году, теперь ее реставрируют, первый раз за двести лет.

Есть у организаторов маршрута "Декабристское кольцо" еще одна задумка - создание летних конных маршрутов. Лошадей для поездок по местам, связанным с декабристами, готов предоставить Фонд Тихомировых. Конюшни находятся неподалеку, в Грановщине. Здесь заканчивается маршрут так называемого малого Декабристского кольца, рассчитанного на несколько часов. В большое, по планам, входят поселки Олонки Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Бельск Черемховского района. Музей в Олонках сегодня требует ремонта. Есть основания полагать, что он будет пользоваться спросом не только у российских, но и у иностранных туристов. Экспонатов в Олонкинском музее достаточно, его знают не только в России, но и за границей.