Пути развития сельского хозяйства

Участники круглого стола по вопросу "АПК Сибири и Дальнего Востока: стратегия развития. Проблемы устойчивого развития АПК регионов" увидели, как разрушаются родные пашни

Заседание круглого стола по вышеупомянутому вопросу проходило в рамках Байкальского экономического форума. С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Олег Шурдумов. Основным докладчиком выступил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов. Рассказывая о динамике развития отрасли за последнее время, чиновник обратил внимание на две тенденции. С 1990-го по 1998 год объемы производства сельскохозяйственной продукции упали почти в два раза. Но начиная с 1999 года сельскохозяйственное производство начинает демонстрировать положительную динамику развития. А в последнее время и вовсе из крайне убыточной отрасль начала постепенно превращаться в рентабельную.

В 2000 году доля прибыльных хозяйств в России составляла 45%. В 2005 году прибыльных хозяйств стало 62%. Очень быстро растет объем инвестиций, аграрный сектор стал более привлекательным. Заместитель министра обратил внимание присутствующих на то, что в последнее время крупным и малым сельхозпредприятиям стало легче получать кредиты, появились федеральные программы по снабжению производителей специальной техникой. Все это было подкреплено цифрами.

В этом году на Байкальский экономический форум были приглашены представители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Так, на открытии присутствовал и. о. главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Олег Каньков. На круглый стол по вопросу аграрной политики были приглашены и приняли в нем участие главы всех шести районов автономии.

Большую роль в сельском хозяйстве России играют Сибирский и Дальневосточный округа. Здесь сосредоточено более 1/5 российских пашенных площадей, вырабатывается 18,5% валовой сельхозпродукции. Здесь производится 18% мяса и 15% зерна. Сообщив это присутствующим, докладчик перешел к перспективам, которые ждут нас в дальнейшем. В условиях современного мира главное в сельском хозяйстве - увеличение эффективности труда, которого можно добиться внедрением современных технологий.

На взгляд министерства, нужно сосредоточиться на следующих направлениях:

- Корректировка межотраслевых пропорций, включая доходы, цены, заработную плату. (Речь идет о том, что, например, цены на продукты и на энергию несоразмерны. Зарплаты в сельском хозяйстве самые маленькие в стране. Безработица в отрасли одна из самых больших. С этим надо бороться.)

- Обеспечение добросовестной конкуренции на продовольственных рынках - и прежде всего в отношении субсидированной импортной продукции. (За границей селянам помогают, поэтому у них продукты дешевле. Так вот их не надо бы пускать на наш рынок. Или пускать поменьше. И также помочь нашим селянам... По сравнению с 2000 годом объем импорта сейчас удвоился. Особенно подвержено внешнему влиянию животноводство, то есть производство мяса и молока.)

- Техническое и технологическое отставание. (Исследование развитых в сельском хозяйстве стран показывает, что все они пережили своего рода техническую революцию. Нам нужно внедрять новые технологии, оборудование, покупать племенной скот, бороться с болезнями животных и так далее.)

Александр Козлов доложил и о мерах, принимаемых Минсельхозом. В стране сейчас сложилась ситуация, когда важность развития АПК осознали все, включая Правительство РФ. Недаром один из приоритетных национальных проектов называется "Развитие АПК". Практически каждый выступающий на круглом столе проехался по так называемым либералам, которые не хотят вкладывать средства в село, а предлагают купить все за границей. Один из выступавших предложил этим нехорошим людям даже "пить нефть и занюхивать газом". Вот такой накал страстей.

Что касается мер, то разработано множество программ, которые призваны способствовать социальному развитию села, развитию виноградарства, производству льна, производству и переработке рапса, развитию научно-технического потенциала и так далее. Как отметил чиновник, почти все эти программы проходят согласование в других министерствах. Если в дальнейшем они будут приняты и "наполнены средствами, а с этим у нас часто возникают проблемы", то очень многие вопросы удастся решить.

Правительство разработало проект закона о поддержке сельского хозяйства. Проект этого закона будет в ближайшее время рассматриваться в Государственной думе во втором чтении. Этот законопроект имеет решающее значение и на его реализацию возлагаются большие надежды. Этот законопроект предусматривает государственную поддержку производителям сельхозпродукции.

Национальный проект развития АПК - о нем высказались практически все. Говоря о проекте в разрезе России, Александр Козлов отметил, что проект начал работать и набирает темпы. Фермы строятся, кредиты выбираются, скот закупается. Строится жилье для молодых специалистов на селе. Создаются потребительские кооперативы. Проект послужил импульсом, который заметно ускорил события.

Раскритиковал действия властей в помощи сельскому хозяйству председатель совета депутатов Алтайского края Александр Назарчук. Меры поддержки, по его мнению, абсолютно недостаточны. А вышеупомянутый закон недоработан и требует существенной корректировки. Аудитория шумно поддержала критику.

Начальник ГУСХ Иркутской области Александр Скворцов, рассказывая о ходе реализации АПК в регионе, заявил, что уже в этом году 1 миллиард бюджетных средств и кредитных ресурсов будет направлено в отрасль. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Развиваются в области интеграционные производства. Строятся фермы, закупается скот. Доминирующее положение сейчас в сельском хозяйстве занимает частный сектор. Здесь производится около 60 процентов валовой продукции.

Сверхактуальны потребительские кооперативы, и они уже действуют. Из запланированных 35 уже создано 20. В рамках нацпроекта работает областная программа по закупу молока у населения. Уже создано 70 пунктов, в том числе 14 - в Усть-Ордынском округе. Сбор молока уже в три раза больше, чем в прошлом году. Сеть кооперативов планируется существенно расширить. В этом году уже выдают кредиты предприятиям и частникам в рамках нацпроекта. Высказав ряд пожеланий в адрес федеральной власти, в числе прочего Александр Скворцов отметил, что для более успешного развития животноводства нужно бы предусмотреть гашение не только процентных ставок по кредитам, но и хотя бы 10% самого кредита.

Очень большой интерес вызвало выступление Владимира Паршикова, заведующего научно-методическим отделом Черноземного филиала Росземкадастрсъемки. Ученый продемонстрировал, как истощена почва многих районов России. В том числе демонстрировались уникальные архивные фотографии с воздуха. Аудитория видела пятна истощенной пашни Унгинской долины и многих других мест. Были продемонстрированы страшные песчаники Бурятии и овражные система Ставрополья, которые убивают ценную пахотную землю. Владимир Петрович рассказал, что система изучения почвы практически была уничтожена в последнее время, что и повлекло за собой катастрофические последствия. Аграрии не знают своей земли, не видят, как она истощается и, таким образом, живут лишь сегодняшним днем.

Если необходимые меры принять вовремя, даже истощенные пашни можно спасти. Хозяйственники задумались, и мне кажется, что этот круглый стол был ценен хотя бы из-за этого выступления. Можно много спорить о целесообразности и эффективности подобных заседаний, но одно подобное выступление, которое расширяет кругозор работников сельского хозяйства, стоит проведения двух круглый столов.