С короткого паса

У тренера осинских волейболисток нет секретов

Во время областных соревнований в Усолье-Сибирском к тренеру осинских волейболисток-сташеклассниц Анатолию Шоболову подошел неизвестный мужчина — как позже выяснилось, водитель братской команды:
— Я заметил, вы не кричите на своих игроков...
Анатолий Трофимович не сразу и понял, то ли это комплимент, то ли замечание: в зале по ходу игры стоял несусветный крик. Кто-то из тренеров, невзирая на возраст и пол спортсменок, то и дело срывался на мат. Шоболова это коробило, но что поделаешь — таков менталитет и традиции...

"Племя младое, незнакомое"

Как это ни странно, но "интеллигентский" стиль тренерской работы Шоболова удивлял многих и даже вызывал неприязнь: что ты, мол, рассусоливаешь, надо быть пожестче. Шоболов молчал и по-прежнему не повышал голоса на своих подопечных. Даже когда замечал, как некоторые из его девчонок втихую курят. Строжился, конечно, пытался мораль читать, но это у него плохо получалось. В свое время Анатолий Трофимович окончил Бурятский пединститут (истфак), но педагог в классическом понимании этого слова (строгий и справедливый небожитель), наверное, из него был никакой. Слишком уж хорошо он помнил свое детство, шалости юности и дух улицы.

Говорят, молодежь нынче пошла не та, вконец распустилась, но Анатолий Трофимович, наблюдая за новым поколением ("младым, незнакомым", как писал Пушкин), приходил совсем к другому выводу: спору нет, молодежь не та, но вот хуже или лучше, еще разобраться надо. Это ведь зависит от того, с какой колокольни смотреть: если с высоты вчерашнего дня с его принципами коммунистической морали, то детки нынче и впрямь пошли никчемные; если же за основу взять путаные и не вполне определенные общечеловеческие нормы с американской доминантой, то наши Пети и Коли — сама невинность. Летом, работая физруком в лагере отдыха, Шоболов с удивлением отмечал, что среди детей нет групповщины, столь обычной и даже обязательной в годы его юности. Ни банд, ни шаек, ни драк до первой крови. В этом плане нынешняя молодежь, несомненно, лучше вчерашней, подытожил Анатолий Трофимович. А вот что касается любовных вольностей... Да что там греха таить, в СССР хоть секса и не было, но советские парни по ночам тоже бегали к девчонкам.

Следующий вывод: современная молодежь более рассудительна. Недоверчива, меркантильна. Хорошо это или плохо — кто знает. Даже собственный сын порой его удивляет. В Бильчирской школе, где до недавнего времени Анатолий Трофимович работал физруком, решили как-то оборудовать летнюю волейбольную площадку. Денег, как всегда, не было, работали на одном энтузиазме. "Ты, папа, альтруист", — заметил тогда сын. Анатолий Трофимович поневоле задумался: прилично ли это сегодня — быть альтруистом? Но тут же махнул рукой — его уже не перевоспитать. Таких, как он, даже штормовые 90-е не смогли сломать...

Индивидуальный подход

Современную молодежь Анатолию Трофимовичу иногда жалко. Это ему в свое время все было просто и понятно — впереди большая дорога к светлому будущему. Коммунистом, правда, так и не стал. А сейчас что? Каково детям, если даже у взрослых голова кругом идет? В середине 90-х преподавать историю в Бильчирской школе так и не решился — в обществе слом, все пересматривается, меняется. Вместо беззаветных красных героев на авансцену вышли люди с толстым кошельком и пистолетом, Великая Октябрьская революция стала называться большевистским переворотом. Он этого принять не мог. Что сказать детям? Спасибо другу, бывшему директору Бильчирской школы Альберту Сергеевичу Айсуеву, ныне покойному, — помог, заметив его метания, предложил физруком работать. О том, что это призвание, сам-то, может быть, и не догадался, хотя со спортом всегда дружил и был неоднократным чемпионом района и округа по футболу. Одновременно стал вести секцию по волейболу и баскетболу у девочек — у мальчиков тренер был.

Уже тогда, в начале тренерской карьеры, он выработал свои главные педагогические принципы — деликатность и индивидуальный подход. Впрочем, и вырабатывать-то ничего не надо было: он по-человечески не мог кричать на деревенских девчонок, которые и мечтать-то не могли о хорошей спортивной одежде и обуви. А некоторые просто недоедали. Каждую нужно было узнать поближе, с каждой поговорить отдельно — только так можно создать настоящую команду. Когда индивидуальность подавлена, нет и целого.

В секцию по волейболу девочки обычно начинали ходить с пятого класса, но Анатолий Трофимович, выискивая таланты, брал и третьеклассниц. Брал и уже не отпускал, прослеживая не только их спортивную, но и всю остальную жизнь. Как питаются, как учатся. Любимое его назидание совсем не в духе спортивного патриотизма: "Волейбол вас не прокормит — надо учиться хорошо по всем предметам". Девочки вырастали, заканчивали школу, и даже тогда он старался помочь — дать характеристику, замолвить слово при поступлении в вуз. И может быть, не случайно первые его лидеры, первые чемпионки Нина Хохлова и Саша Манжиханова пошли по пути наставника: одна преподает физкультуру в jсинской школе N 2, другая — студентка спортфака Боханского филиала Бурятского госуниверситета.

Кое-что о тактике

В команде Шоболова давно сложилась традиция проводить чаепитие накануне соревнований: ни к чему не обязывающий разговор перемежевывается с разбором полетов и пением под караоке. Ноу-хау с пением принадлежит Анатолию Трофимовичу — в детстве, говорит, не напелся, да и как-то раскрепощает накануне испытания. Давить на девушек перед игрой нельзя — нервы заводит, но кое-что обсудить все-таки стоит. Прежде всего тактику.

Нелегко объяснить девушке, почему одну он берет нападающей, другую защитником, а третью разводящей, но объяснять надо. Кто на что способен, становится видно лишь после двух лет тренировок — не меньше. Универсалы и самые отчаянные идут на защиту, рослые — в нападение, а кому Бог не дал роста — в разводящие. И не обижаться! Надо знать себе цену на своем месте. Но едва ли не перед каждыми соревнованиями состав команды меняется, и на место выбывшего нужно найти нужного человека — важно не ошибиться.

Особенность игры бильчирской команды — в ее динамичности. Выработалась она в результате тренировок на нестандартной волейбольной площадке в школьном спортзале — небольшого размера, с низкими потолками. Играть приходится, что называется, с короткого паса, а это задает особую динамичность. Вот и надо подумать, как сохранить ее в условиях большого зала. Не растеряться, не разбежаться по углам.

Прекрасный сезон

С девушками тренер общается тоже "с короткого паса" — не держит вельможных дистанций, и это, наверное, главный его секрет и залог успеха. Других секретов у Шоболова нет, а если и есть, то они больше смахивают на особенность тренерского стиля, чем на личную тайну, рассказать о которой он готов на любом семинаре.

Открытости Анатолий Трофимович учился у Антонины Николаевны Халтановой, тренера ирхидейской команды и председателя районного спорткомитета, — по мнению Шоболова, лучшего тренера в округе. Даже в те моменты, когда команда Антонины Николаевны соперничала с командой Шоболова, тренер готова была к объективности и дельной помощи. Основную конкуренцию Ирхидею всегда составляла команда Геннадия Матвеевича Жилкина из осинской школы № 1, но два года назад в районные лидеры неожиданно вышла команда девушек из Бильчира. Антонина Николаевна искренне поздравила Шоболова и передала ему бразды правления сборной командой района. Ее костяк, конечно же, составили бильчирские девушки.

Нынешний год для сборной района был как никогда удачен. "Прекрасный сезон!" — говорит Анатолий Трофимович. Весной девушки выиграли округ, затем — областные соревнования среди команд сельских школ, и наконец — первое место на окружном Сур-Харбане. К этому успеху Шоболов шел больше десяти лет.

* * *

— Крик — это слабость тренера, — ответил Анатолий Трофимович братскому водителю.

С ним можно было не согласиться, но тогда, на областных соревнованиях, его команда заняла первое место, а победителя, как известно, не судят. Перед отъездом к Шоболову снова подошел братский шофер, сказал что-то невнятное по поводу методов воспитания и протянул руку:

— Поздравляю. И спасибо вам...

— За что? — удивился Шоболов, но тут же все понял: за хорошую игру. И по-доброму мысленно выругался в адрес своих девчонок — чтоб не сглазили.