Власть наконец наведет порядок в лесу?

22 августа на базе Агентства лесного хозяйства по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу состоялось совещание работников лесной отрасли нашего региона на тему "Обеспечение мер по ликвидации незаконных рубок лесного фонда на территории УОБАО".

Лес воруют каждый день

По главным магистралям, которые пересекают наш округ, днем и ночью идут под завязку груженные лесовозы. В основном вывозится круглый лес, редко пиловочник. Все жители округа видят поток машин и уже давно говорят: "Воруйлес" работает. Положение с незаконной вырубкой леса стало критическим. Открывая совещание, и. о. главы администрации округа Олег Каньков подчеркнул: "Положение чрезвычайно серьезное, и мы должны определиться, как нам бороться с правонарушениями в лесной отрасли". С основным докладом выступил руководитель Агентства лесного хозяйства по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Александр Шапаренко. По его словам, нарушения лесного законодательства многообразны и не всегда являются криминальными в чистом виде. Производится незаконная рубка лесов с наличием разрешительных документов, но за пределами отведенной лесосеки вырубаются деревья, не подлежащие рубке, а иногда под видом санитарных идет вырубка здоровых лесов. Это еще не полный перечень нарушений. Приведенная динамика роста незаконных рубок за последние семь лет не показывает какого-то резкого скачка. Так, к примеру, в 2000 году был зарегистрирован 221 случай незаконной рубки с объемом заготовленного леса 18,9 тысячи кубометров, в 2002 году — 223 случая и 20,4 тысячи кубометров, в 2005 году, при некотором увеличении случаев, — 20,1 тысячи кубометров. Это скорее связано с проблемой задержания нарушителей на месте преступления. Как правило, группы, занимающиеся этим промыслом, очень мобильны и имеют осведомителей, не исключено, что и из числа структур, имеющих непосредственное отношение к лесной отрасли. Они оснащены добротной техникой и располагают отлаженной системой связи. Так что приведенная статистика отражает только верхушку айсберга.

Выступившие с информацией директора и лесничие районных лесхозов говорили о сходных трудностях, об отсутствии согласованных действий с милицией и представителями Росприроднадзора. Самое сложное положение в Осинском районе, где находится наиболее богатый лесосечный фонд. Здесь даже были отмечены случаи нападения на работников лесхоза. Причем по этим случаям возбуждались в свое время уголовные дела. Но в судах они не дали ожидаемого эффекта. Необходимо отметить, что до суда доходит мизерное количество дел, а наказания за правонарушения выносятся чисто символические.

"Вороваек" ловят, но не наказывают

О работе так называемой лесной милиции доложил заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД округа Северьян Ертаханов. Он сообщил, что в штате лесной милиции всего 4 инспектора, которые регулярно проводят рейды. Несмотря на нехватку средств на ГСМ, за 12 месяцев они провели 56 выездов. Направлено в суд 18 дел. В этом году ими были задержаны 4 группы нелегальных заготовителей, по этим фактам возбуждены уголовные дела. Однако действий одной милиции недостаточно, так же как и работы всех заинтересованных структур в выявлении и пресечении незаконных рубок. Их работа разрозненна. Об этом говорил и. о. прокурора округа Александр Воронин. В окружной прокуратуре взялись подготовить одно показательное дело над группой незаконных заготовителей, и оно было почти готово, однако его вынуждены были прекратить из-за того, что инспектора внесли в протокол данные своих родственников как понятых. Нет взаимодействия между Росприроднадзором, лесхозами и милицией. Есть уже принятые решения по некоторым фирмам, с которых должно быть взыскано в общей сложности 660 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день для исполнения решений ничего не предпринимается. Нет надлежащего порядка на местах. Слабо осуществляется контроль за использованием выделенных делян. Лесобилеты выписываются на большой срок, до года. А это создает почву для нарушений. Нужно выписывать разрешения на более короткий срок и вовремя гасить их. Поэтому Олег Каньков потребовал в первую очередь навести порядок в лесхозах. Он отметил, что цифры, называвшиеся директорами, не соответствуют действительности. Обстановка намного серьезнее. Ни для кого не секрет, что зачастую те же руководители и работники лесхозов, а также их близкие имеют шикарные особняки, а то и несколько, в то время как "простым смертным" не удается не то что построиться, но хотя бы получить тот же лесобилет. Принимавший участие в совещании заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов также обратил внимание всех на неучтенный объем незаконных вырубок леса и его вывоза за пределы региона. Ориентировочно, по его словам, по области незаконно заготавливается 4 млн кубометров древесины, а в округе этот объем может достичь 500 тысяч кубометров. Одно из его предложений — организовать совместное проведение рейдов, наладить учет вывозимой из округа древесины. Губернатором Иркутской области поставлена стратегическая задача — снизить объемы экспорта круглого леса и больше заниматься глубокой переработкой древесины. "В целом ситуация по незаконным рубкам леса достигла предела, и положение нужно менять, — подчеркнул Олег Каньков. — Администрация округа готова взять на себя функции координирующего органа". Закрывая совещание, он сказал, что через месяц состоится повторная встреча, и если ситуация не изменится, разговор пойдет совсем по-другому.