Лошади из округа гостят на Иркутском ипподроме

В Иркутской области впервые прошли конные испытания на призы губернатора

Иркутскому ипподрому в этом году исполнилось 106 лет. Это старейший и красивейший ипподром Восточной Сибири. Последнее столетие нельзя назвать веком стабильности, однако Иркутский ипподром выживал во все времена — всегда находились люди, которые посвящали себя конному спорту. Благодаря стараниям этих людей лошади Иркутского ипподрома всегда успешно выступали на состязаниях в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, а лошади из округа — частые гости на иркутских скачках.

В 1900 году городские власти передали коннозаводчикам землю на городском выгоне. Строить наши предки умели — ведь для того только, чтобы выбрать место, нужно было и рассчитать розу ветров, и измерить поверхность, и учесть климатические данные. Несмотря на такой большой объем работ, уже в том же далеком 1900 году была проведена первая скачка на приз — серебряные часы с портретом государя. На сегодняшний день на ипподроме живут восемьдесят лошадей — это животные как частных владельцев, так и коллективных хозяйств. Хозяин, независимо от места своего проживания, может отдать свою лошадь на воспитание специалистам Иркутского ипподрома, заплатив за ее содержание. Сейчас в конюшнях ипподрома живут также лошади из окружных хозяйств.

До двух лет лошадь не принимает участия в состязаниях, потом ее испытывают и решают дальнейшую судьбу: если показывает хорошие результаты — остается в спорте, если нет — работает в хозяйстве.

Ухаживать за лошадью нужно так же внимательно и бережно, как за ребенком, а это требует больших капиталовложений. Недавно ипподром посетил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. После визита ипподрому были выделены средства, на которые закуплена необходимая техника: косилка, грабли ГВК — 6, пресс-подборщик, погрузчик, экскаватор, культиватор с рыхлительным приспособлением, опрыскиватель, каток. Также приобретена радио- и видеоаппаратура для судейской. А самое главное — через Иркутское областное племенное хозяйство завезено 15 племенных лошадей. Но и это еще не все. 12 августа впервые в области прошли конные испытания на призы губернатора. Общая сумма призов составила 200 тысяч рублей.

— Для коннозаводчиков главное даже не приз, а моральное удовлетворение от скачек, — говорит Любовь Плотникова, главный зоотехник ипподрома. — Когда видишь, что лошадь, которой ты отдал столько душевных и физических сил, вырывается вперед, то испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции. Ведь предсказать, какая из лошадей выиграет, практически невозможно. Лошадь не бездушная машина, она реагирует абсолютно на все.

В этом году победителем Большого приза губернатора Иркутской области стал десятилетний жеребец Гриди. Он еще в прошлом году установил рекорд ипподрома, показав лучший результат. И в этих соревнованиях выступил блестяще.

Свое мастерство продемонстрировали многие наездники и жокеи Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Особенно отличилась двухлетняя лошадь Арал из Боханского района, которая принадлежит коннозаводчику Петру Попову. Кстати, жители Иркутского ипподрома — постоянные участники праздника Сур-Харбан.

— Конный спорт — это единственный спорт, который не знает ни возрастных, ни национальных цензов, поэтому уровень подготовки как окружных, так и областных скакунов очень высокий, — уверяет Любовь Плотникова. — Иркутский ипподром является очень хорошей школой для жокеев и наездников. Многие, кто начинал свою карьеру на Иркутском ипподроме, сейчас выступают на лучших ипподромах страны. Есть даже пара, которая вступила в брак благодаря своему увлечению лошадьми. Сейчас они работают в Ирландии.

В работе с лошадьми много интересных, необычных для человека, не связанного с разведением этих животных, нюансов. Например, чтобы правильно дать имя жеребенку, нужно учитывать расположение букв: первая должна начинаться с имени матери, а посередине должна стоять буква, с которой начинается имя отца. Например, если мать Арала зовут Автоматика, а отца — Разгон, значит, имя дано правильно.

Держаться в седле учат с детства

На Иркутском ипподроме работают детские секции. Чтобы прийти туда и научиться конному спорту, не нужно ничего, кроме желания и искренней любви к лошадям. Занятия проводятся индивидуально, в удобное время. Стоимость одного урока — двести рублей, это небольшая плата по сравнению с тем, что вы получите от такого занятия. Для уроков отбираются лошади с добродушным нравом. В последнее время, по словам работников ипподрома, желающих научиться обращаться с лошадьми стало очень много. Видимо, горожанам не хватает искренней любви и преданности, которую могут дать животные. Особенно остро это чувствуют дети. Взрослые тоже могут прийти и покататься верхом. Кроме того что лошади доставляют удовольствие взрослым и детям, они могут приносить неплохую прибыль.

Иркутский ипподром сейчас динамично развивается. У коннозаводчиков и работников ипподрома своя радость — сегодня стало возможным разводить собственных лошадей, а не привозить их с других конных заводов. В Иркутске занимаются разведением орловских рысаков, которые занимают призовые места на областных заездах. Тот, кто хочет полюбоваться на элитный спорт, может прийти 30 сентября на Иркутский ипподром — здесь будет проходить закрытие сезона конных соревнований.

***

Как стало известно "Окружной правде", в этом году в областном центре появилась новая услуга: каждый желающий мог прокатиться в карете, запряженной тройкой лошадей. Видимо, организаторы делали ставки на невест, ведь это очень романтично — белое платье, фата, карета, лошади. Но ожидаемого спроса не последовало. Видимо, жители Иркутска пока не готовы к столь экзотическому удовольствию.