Усть-Ордынский округ ждет гостей

В автономии планируют развивать туризм. Одно из перспективных направлений — наблюдение за птицами

В прошлом году в июле в администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа появился новый комитет — комитет по туризму. Год — срок немалый, за это время можно многого добиться. Сегодня о наработках комитета рассказывает его председатель — Виктор Попов, известный ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, один из создателей Красной книги УОБАО.

Под Усть-Ордой появится этнографический музей

— Я приступил к работе в конце января, — рассказывает Виктор Васильевич, — до этого проходил организационный период. Наконец появилось помещение, ресурсы, возможность работать...

Что делает новый руководитель, когда приходит в работавшую до него структуру? Знакомится с положением дел, оценивает ресурсы и структуру нового места работы, проводит инвентаризацию. То есть что мы имеем? Есть ли порох в пороховницах? Справимся ли с поставленными задачами? Что нужно сделать в первую очередь?

В комитете по туризму все проходило и проще, и сложнее в то же время. Ведь туризм для округа дело в общем-то новое.

— В первую очередь я объездил практически всю территорию УОБАО. Намотал несколько тысяч километров. Оценил ресурсы. Они весьма значительны и разнообразны. Но практически не используются в данное время. Мы выделили следующие наиболее перспективные направления.

Этнографический туризм

Пожалуй, это одно из тех направлений туризма, которое наиболее развито в округе. Принимает экскурсии окружной музей, демонстрирует богатые экспозиции, посвященные природе и истории родного края. Артисты ансамбля "Степные напевы" также имеют специальные программы, которые представляют гостям, которые хотят ознакомиться с искусством и традициями нашей земли. Поистине великолепны выступления Анатолия Таршинаева, солиста ансамбля, и его коллег. Очарованно смотрят зрители на грозного шамана, аплодируют танцорам и улигершинам, охотно участвуют в старинных обрядах.

— Преимущество этнографического туризма в Усть-Ордынском округе еще и в том, что это единственное место, где сохранились древние традиции бурятского народа, — говорит Виктор Васильевич. — Ведь буряты изначально были шаманистами, и на территории наших районов, особенно Осинского и Боханского, есть места, где шаманизм сохранился, будучи не тронутым влиянием буддизма и христианства. Сохранились святые места. Сейчас мы изучаем возможность развития этнографического туризма в этой плоскости, работаем с иркутскими фирмами, которые могли бы заинтересоваться этим вопросом и организовать экскурсии. Уже в недалеком будущем недалеко от столицы автономии планируется создать этнографический музей под открытым небом, похожий на "Тальцы", что находятся близ Иркутска, но с уклоном в сторону бурятской культуры. Сейчас предприниматель из Иркутска занят отведением земли и другими организационными вопросами. Вероятно, со следующего года начнутся работы уже непосредственно по строительству музея. Туда можно будет возить экскурсии, школьников, приглашать туристов, организовывать праздники. Этот музей под открытым небом будет дополнением окружного национального музея.

Золотые пески будут облагорожены

Уникальные пляжи Нукутского и Осинского районов, которые уже стали настоящей Меккой для туристов, привлекают людей теплой, чистой водой Братского водохранилища, песчаными пляжами, красивой природой. К выходным машины едут в эти места одна за другой, часто от облаков пыли, поднятой колесами, не видно встречных авто.

— Мы отметили, что пляжный туризм в округе будет чрезвычайно популярен. Кроме упомянутых мест отдыха в Нукутском и Осинском районах, отличные места есть и в Аларском и Боханском. Эти пляжи выгодно отличаются даже от Байкала — они ближе, здесь песчаная береговая линия. Подобное на Байкале есть только на территории Прибайкальского национального парка, на острове Ольхон, куда доступ ограничен. Плюсы пляжей округа очевидны: теплая вода, более длительный купальный сезон, в отличие от мест на Байкале, рядом лес, чистый песок. По-моему, сейчас в эти места люди ездят больше, чем на Байкал. К сожалению, пляжи эти дикие, неорганизованные, кроме огороженного участка близ Мельхитуя Нукутского района, где хозяйствует ЗАО "Приморское", а также небольшого участка на Осинском заливе. Здесь убирают мусор, с отдыхающих взимают небольшую плату. Другие пляжи пока остаются дикими, округ ничего не получает с использования этих земель. Задача, которая стоит перед нашим комитетом, — решить этот вопрос.

В Александровском централе появится музей сибирской ссылки

Сибирь страшная, кандальная, каторжная.

Владимир Гиляровский, описывая быт самого страшного района дореволюционной Москвы, Хитровки, в своей книге "Москва и москвичи" рассказывает:

"...В доме Румянцева были два трактира — "Пересыльный" и "Сибирь", а в доме Ярошенко — "Каторга". Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В "Пересыльном" собирались бездомники, нищие и барышники, в "Сибири" степенью выше: воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была "Каторга" — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. "Обратник", вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно деловой, встречался здесь с почетом. Его тотчас же ставили на работу...

Это наше прошлое, история. И Александровский централ, в котором раньше содержались каторжане, а потом политссыльные, занимает в ней значительное место. Это был дом каторги и тюрьмы, сейчас здесь дом скорби. В централе лечат душевнобольных. При этом здание — архитектурный памятник федерального значения, который погибает из-за отсутствия ремонта.

— Есть мнение, что больных нельзя содержать в таких условиях. Здание очень старое, неприспособленное, условия ужасные. Быть может, больница будет перенесена в другое место. Проводились встречи с властями Иркутской области, достигнуты определенные договоренности. Сейчас мы подаем материалы на русско-японский форум, который состоится скоро в Санкт-Петербурге, предлагаем инвестиционный проект по созданию музея сибирской ссылки. Это будет единственный музей в своем роде. У нас уже готова концепция проекта, и, если найдется инвестор, может получиться весьма интересное продолжение. Также материалы по централу мы выставим на Байкальский форум. Округ не потянет этот проект, поэтому нужны инвесторы.

Наблюдение за птицами — мировая индустрия туризма

Округ чрезвычайно богат природой — красота степей, лесов потрясает. Разнообразный ландшафт радует глаз.

— У нас около 50 видов млекопитающих, 270 видов птиц. Это может быть базой для развития экологического туризма. В мировой практике, как это ни странно покажется людям, наблюдение за птицами стоит на втором месте по популярности после пешеходного туризма. Оборот индустрии орнитологического туризма около 4—5 миллиардов долларов в год. В США, Англии, Германии, частично Франции каждый четвертый или пятый человек любит наблюдать за птицами. На Западе это богатейшая индустрия. Касается это и Японии. Продаются специальные журналы, оптические приборы, фототехника, костюмы, амуниция... У нас богатое видовое разнообразие. Из-за благожелательного отношения бурят к птицам сохранились многие редкие виды. Нам есть что показать. Это и орлы-могильники, и соколы-балобаны, и утка-огарь, священная птица у бурят. На многочисленных прудах загнездились водоплавающие. Через некоторое время скажется на птицах и их разнообразии восстановление степей, которые раньше были распаханы. Но в округе отсутствует инфраструктура — негде расположиться туристам, нет наблюдательных пунктов. Правда, около Усть-Орды на пруду около кафе уже решили ставить специальную вышку. Быть может, удастся договориться с иркутскими туроператорами, которые будут привозить людей на кратковременные дневные экскурсии. Скоро проработаем маршруты, которые предложим для использования.

На Братском водохранилище можно организовывать подледную рыбалку, уже проводились соревнования по подледному лову. Что касается млекопитающих, то в Даниловке Баяндаевского района создан уникальный олений парк, где содержатся все пять видов оленей. Пожалуй, это единственный такой парк в России. Имеется заказник "Красный яр".

Одно из направлений туризма (кстати, что-то подобное сейчас развивается на Байкале) — это семейный туризм. Местные жители принимают в свою семью туристов на проживание, в некоторых селах, где богата природа, это может стать хорошей статьей доходов. 15—20 долларов в день с человека — разве это плохо? Мы хотим попробовать переломить психологию наших жителей, а туристы найдутся. В Хужире каждая вторая-третья семья принимает гостей-туристов. Главное начать, а дальше сарафанное радио мигом разнесет рекламу: если людей хорошо приняли, если природа красива, то очень многие захотят поехать по пути своих знакомых и родных. Мы должны ориентироваться на средний класс, который все сильнее становится в России. Люди готовы тратить деньги на отдых. Почему они не могут оставить деньги в Усть-Ордынском округе, дать заработать нашим людям?

Кто хочет жить как в Италии?

— В мире популярен фермерский туризм. Люди платят за то, что живут на ферме, в небольших домиках. У нас можно и юрты поставить. Отдыхающие имеют возможность наблюдать, как ухаживают за скотом, сами могут попробовать, питаются хорошей, свежей пищей, дышат воздухом, наслаждаются сельской жизнью, бытом местного населения. Этот туризм невероятно поднял экономику Северной Италии в свое время. Туда ехали со всего мира, чтобы видеть сбор винограда, изготовление вина, и тому подобные вещи. Здесь уже можно ориентироваться и на иностранных туристов. Сейчас мы ищем фирмы, которые могли бы взяться за организацию этого туризма, ищем людей на местах, которые первыми решили бы принять участие в этих проектах. Люди будут благожелательно относиться к приезжим, когда поймут выгоду. Пока больше недовольства — загрязняются пляжи, аварийность на дорогах растет. В Мельхитуе жаловались на пыль, которую поднимают машины: белье невозможно просушить. Надеемся, скоро это отношение изменится. Например, в Голоустном местные жители продают туристам продукты: молоко, рыбу, творог, мясо. Целый рынок, который существенно поддерживает людей.

Сейчас комитет занимается определением статуса земель, где будет развиваться туризм вышеуказанных направлений. Согласно новому Земельному кодексу, все земли должны использоваться по назначению. В Иркутской области случилось так, что значительная часть турбаз сейчас находится на землях сельскохозяйственного назначения. К ним есть претензии по нецелевому использованию земель. Мы прошли процесс инвентаризации своих земель. Наметили участки, которые постановлением главы администрации округа будут переведены в земли рекреационного назначения. Они будут использоваться для туристических целей. Это участки пляжей, земли у прудов, близ важных для туризма объектов. После этого можно искать инвестиции.

Задача комитета по туризму — создать условия, которые стимулировали бы развитие этой отрасли. Надеемся, мы эту задачу решим.