Баяндаевские фермеры запасаются сеном на два года вперед

Шаманы и старейшины принесли в жертву коня и попросили у богов дождя

Баяндаевский район, в силу особенностей географического расположения, никогда не имел богатых на урожай полей — часть небольшого района приравнена к северной местности. Площади посевов зерновых здесь очень маленькие. Зато баяндаевские фермеры могут гордиться своими стадами: поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Баяндаевского района самое многочисленное в округе. После засухи 2003 года сельское хозяйство района сильно пострадало — падеж скота бил все рекорды. Удалось ли восстановить поголовье КРС и как обстоят дела с урожаем сена в этом году, журналистам "Окружной правды" рассказал начальник управления сельского хозяйства Баяндаевского района Виктор Занданов.

Коровы умирали от голода

Три года назад, летом 2003 года, старожилы Баяндаевского района недоумевали: что происходит в природе? Такой засухи на своем веку не помнили. К неурожаям зерновых все давно привыкли — пшеница здесь вызревает плохо из-за вечной мерзлоты, поэтому много и не сеют. Но покосы никогда не были плохими — коров, единственный источник доходов многих местных жителей, нужно кормить хорошо. В тот год запасов сена хватило лишь на осень. Некоторые частники и сельхозпредприятия закупали сено в соседних районах. Зимой начался падеж скота. Коровы умирали от голода прямо в поле, обдирая кору с кустарников. До весны дожили немногие. В хозяйствах района поголовье КРС за полгода сократилось примерно вдвое. В наиболее тяжелом положении оказалось хадайское предприятие. Из более чем ста голов КРС весной осталось всего 18.

— С тех пор поголовье скота восстановили, — говорит Виктор Занданов. — По статистике, в личных подсобных хозяйствах нашего района содержится 19 тысяч голов КРС — больше, чем в личных хозяйствах других районов округа. Дойных коров 10 107 голов. Это лишь статистика. На самом деле цифра намного больше. Более точные данные будут известны по окончании сельскохозяйственной переписи.

Наибольшее количество КРС в хозяйствах деревни Хогот — там держат 2792 головы скота, из них 1620 — дойные коровы. На втором месте по числу КРС стоит деревня Загатуй. Ее жители держат 2681 голову КРС, а 1824 — выращивают жители деревни Нагалык.

На сельскохозяйственных предприятиях Баяндаевского района наблюдается совсем другая тенденция: количество КРС ежегодно снижается. Всего 1206 голов КРС, из них 454 дойные коровы содержатся на фермах сельхозпредприятий. В прошлом году общее число скота составляло 1649 голов.

— К осени постараемся увеличить поголовье, — уверяет главный зоотехник района Петр Халбадаев. — Самое крупное хозяйство в нашем районе — СХПК "Путь Ленина". Там держат 500 голов КРС. Два года назад туда завезли породистых телочек. Сейчас они начали давать приплод.

Шаманы просят дождя

В прошлом году хозяйства района заготовили достаточно сена для зимовки — 24 кормовых единицы на одну условную голову. И нынче на погоду фермеры не жалуются. Поздних заморозков не было, жара перемежается с частыми дождями. Уже сейчас на пастбищах района коровы ходят упитанные — глаз радуется. Сенокос начнется со дня на день.

Сена в этом году должно быть предостаточно, хватит на два года вперед, считают специалисты. Вредителей не видно, саранчи и сорняков нет.

Частники же, наученные горьким опытом, действительно заготавливают сено на два сезона, благо погода позволяет. Даже специалисты сельского хозяйства не отрицают, что баяндаевцам помогают боги: дожди начались сразу после проведения обряда тайлагана.

— Обряд проводили шаманы, присутствовали старейшины всех деревень района, главы сельских администраций, работники сельского хозяйства, — рассказывает Виктор Занданов. — Старики брызгали каждый за свою деревню, принося в жертву коня. Это мероприятие провели на деньги спонсоров — никто не отказал.

Местные жители верят, что жертвоприношение способствовало хорошей погоде, и спешат накосить сена для своих буренок. Работники сельхозпредприятий приступят к сенокосу со второй половины июля.