Лучшие ученики округа не испугались единого государственного экзамена

Многие медалисты уже поступили в высшие учебные заведения

ЕГЭ впервые прошел в округе. О результатах эксперимента журналистам "Окружной правды" рассказали специалисты Главного управления образования УОБАО.

Музыка, поздравления, награждения — так прошел главный выпускной бал для тех выпускников, чья учеба в школе была отмечена медалью. Торжественный вечер проходил в киноконцертном зале "Эрдем" поселка Усть-Ордынского. Кроме золота и серебра лучшие выпускники из 45 школ округа получили денежные премии. Обладателям золотых медалей в качестве поощрения за отличную учебу вручили по пять тысяч рублей, а серебряным медалистам дали по четыре тысячи. Всем им открыта дорога в вузы страны — абитуриенты подтвердили свои знания на едином государственном экзамене

Вундеркиндов со стопроцентными знаниями не нашлось

Еще совсем недавно аббревиатуры ЕГЭ, без которой не обошлись выпускные экзамены ни в одной школе, боялись выпускники и их родители. О едином государственном экзамене поговаривали не один год, но именно нынешние выпускники оказались перед выбором — ЕГЭ или привычный устно-письменный экзамен. В Иркутской области единый госэкзамен с этого года стал обязательным.

Единый государственный экзамен проходил в округе впервые, поэтому меньше половины учеников одиннадцатых классов решили таким образом испытать судьбу. Из 2 тысяч 112 выпускников округа ЕГЭ выбрали 970 человек, что составило почти 46% от общего числа учащихся 11-х классов. В форме единого госэкзамена можно было сдавать лишь русский язык и математику. Несмотря на опасения родителей и естественный страх выпускников перед неизвестным со строгим названием ЕГЭ, этот первый опыт можно считать удачным.

Правда, при проведении экзамена ученикам, их родителям и учителям пришлось пережить некоторые неприятности. Например, листы, на которых были написаны задания с вариантами ответов, встречались с небольшими полиграфическими дефектами — несколько случаев в одном из вариантов заданий. Листы с браком заменили на другие. Эти случаи никак не сказались на итогах экзамена, заверили нас в Главном управлении образования УОБАО. Зато родители заметно нервничали из-за перегрузки детей — кроме выбранных ЕГЭ по математике и русскому языку одиннадцатиклассникам пришлось сдавать еще четыре экзамена на выбор, в число которых вошло и сочинение, которое обычно считается экзаменом по русскому языку. Молодым людям, которые сдавали ЕГЭ, в этот раз нужно было в обязательном порядке писать сочинение как экзамен по литературе.

Отличные оценки, несмотря на все сложности, все-таки были. Правда, абсолютного отличника, который набрал бы все 100 баллов, не нашлось.

Отличились единицы

Такой вывод можно сделать на основании фактов — ЕГЭ по русскому языку на "отлично" сдал 31 выпускник из 970 школьников, сдававших единый госэкзамен, а пятерки по математике получили всего 17 человек из 432 учеников. Таким образом, отличились лишь 4% из всех выпускников. Наибольшее количество баллов — 83 — за первый в округе ЕГЭ по русскому языку набрала ученица Кутуликской средней школы Анастасия Куколина. Ее рекорд пока не побит. По 80 баллов за этот экзамен получили три человека — двое из Баяндаевского района и один выпускник усть-ордынской средней школы N 1. Четверки по русскому языку получили чуть более 27%.

Единый государственный экзамен по математике решили сдавать всего 432 выпускника. Наибольшее количество баллов по этому предмету набрал Александр Башаев, ученик Кырменской средней школы Баяндаевского района. Четвертая часть выпускников, которые предпочли тестирование по математике, получили оценку "хорошо".

"Плюс один"

Тройки за единый госэкзамен получило подавляющее большинство выпускников. При этом для того, чтобы получить эту незавидную оценку в аттестат, ученику вовсе не обязательно было показать удовлетворительные знания. Дело в том, что в округе, так же как и в других регионах, действует система под названием "плюс один". Это значит, что школьник, сдав экзамен на двойку, получал еще один, дополнительный, балл к своей оценке. Таким образом, заядлый двоечник мог выбрать достаточно сложный госэкзамен вместо письменного и, практически ничего не сделав или ответив наугад, получить заветную тройку. Это заставляет задуматься об объективности ЕГЭ.

Однако у этой системы есть и свое бесспорное достоинство — двоечников нет! Тем не менее неуд за ЕГЭ получило гораздо больше учеников, чем те, которые получили за свои знания хорошие оценки. Например, экзамен-тест по русскому языку 140 выпускников написали на двойки, что составило 15% от всех сдавших ЕГЭ. За экзамен по математике неудовлетворительные оценки получили 133 человека, а это ни много ни мало 30% выпускников, рискнувших сдать ЕГЭ!

Впрочем, со своей оценкой можно было не согласиться. Если выпускник считал, что количество баллов за его работу занижено, он мог подать апелляцию.

— Тесты, которые выполняли школьники, проверялись в Московском aедеральном центре тестирования компьютером, — рассказывает Роза Михеева, руководитель регионального Центра обработки информации ЕГЭ. — Проверенные работы с оценками выставлялись на специальном сайте в Интернете. Школьник мог посмотреть результаты своей работы, введя данные паспорта. Таким образом, посторонний человек не мог увидеть тест. А выпускник мог подать заявление, чтобы специальная комиссия повторно рассмотрела его работу.

Всего в округе было подано четыре апелляции из Эхирит-Булагатского, Аларского, Боханского и Осинского районов. Тесты были проверены повторно совместно с предметно-экспертной комиссией Иркутска. Одно заявление было удовлетворено — к полученным за свою работу баллам девушке добавили еще три балла за творческую работу, хотя на общую оценку эти три балла не повлияли. Остальные апелляции пришлось отклонить — тесты были проверены верно.

Медалисты уже стали студентами

Выпускники, претендовавшие на медали, подтвердили свои знания. Они все успешно прошли проверку, и многие уже стали студентами первых курсов вузов. В этом году без экзаменов в вузы были зачислены победители окружных олимпиад.

Если всего несколько лет назад золотые медали получали в основном выпускники школ столицы округа, то теперь школьники из разных сел готовятся стать студентами лучших вузов России. Квотные места для абитуриентов из округа теперь есть в Иркутском университете путей сообщения, Новосибирском госуниверситете, Иркутском лингвистическом университете.

Всего в округе 65 человек получили серебряные медали, а 39 выпускников заслужили золото. Большинство медалистов живут в поселке Усть-Ордынском.

— Единый государственный экзамен не испугал выпускников, — говорит Роза Фроловна Михеева. — Заметно, что у детей появилось стремление получить качественное образование. Медалистов в этом году больше, чем в прошлом. Впервые четыре квотных места из пяти предоставленных наши абитуриенты заняли в Российском университете дружбы народов в Москве. С этим вузом округ сотрудничает достаточно давно, но попадал туда всегда один-два человека. Многие студенты поступили в Бурятский государственный университет в Улан-Удэ. Сейчас наши ребята готовятся к поступлению в иркутские вузы. Чтобы стать студентами, им не нужно сдавать те экзамены, которые они сдали в форме ЕГЭ. Нужно просто подать документы в вуз вместе с результатами госэкзамена и сдать вступительный ЕГЭ по тому предмету, который не сдавался в школе, но требуется при поступлении.

Горячая пора вступительных экзаменов для тех, кто еще не стал студентом выбранного высшего или среднего специального учебного заведения, начнется уже на следующей неделе. Педагоги округа надеются, что число поступивших в вузы в этом году вырастет.