Музей уродств открыт для всех

Котята с двумя хвостами, поросята-циклопы и собаки с черными внутренностями агитируют за здоровую экологию

Любой желающий может посетить уникальный патологоанатомический музей Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова. Из стеклянных банок с формалином на любознательных посетителей смотрят шестиногие поросята-циклопы, двухголовые ягнята и котята с несколькими хвостами. Бурятские патологоанатомы-ветеринары собирали коллекцию уродств животных с 1937 года.

"Гордый товарищ, хоть и труп уже!"

- В нашем музее очень интересные экспонаты, в какой-то мере даже забавные! Вот, например, мой самый любимый экземпляр, у него вид такой серьезный - смотрю на него и радуюсь. Гордый товарищ, хоть и труп уже! - описывает шестиногого новорожденного поросенка, законсервированного в стеклянной банке, преподаватель кафедры гистологии и патоморфологии Бурятской сельскохозяйственной академии Сергей Ханхасыков. Кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры вместе со своими коллегами и студентами работает в патологоанатомическом музее уже на протяжении 20 лет. До него работу начали основатели кафедры патанатомии. Первый экземпляр животного урода появился в стенах академии почти семьдесят лет назад. Прежде всего музей предназначен для студентов ветеринарного факультета.

- Патанатомия изучает изменения в организме больных животных. Если в анатомическом музее все экспонаты представляют организмы нормальных, здоровых представителей животного мира, то здесь мы собираем только нездоровые, обезображенные уродствами или болезнями экземпляры, - объяснил Сергей Ханхасыков.

В патологоанатомическом музее нет ни одного муляжа или макета, все экспонаты являются подлинниками. настоящие опухоли, которые были обнаружены на внутренних органах животных, экземпляры двухголовых овец и настоящие головы четырехрогих баранов.

- Красиво выглядит, но, думаю, не очень адекватно для животного! - улыбаясь, говорит Сергей Павлович в адрес барана-мутанта, одновременно продвигаясь к рядам банок с органами животных, пораженных раковыми опухолями.

Жертвы техногенного века

Больше всего посетителей музея заинтересовывают стенды, на которых расположены так называемые уродства. Шестиногие или, наоборот, двуногие поросята, новорожденные котята с двумя хвостами, цыплята с четырьмя ножками и двумя головами. Все эти отклонения, по мнению патологоанатома-ветеринара Сергея Ханхасыкова, в большинстве случае возникли из-за неблагоприятных экологических условий. Если раньше статистика зашкаливала на количестве животных, умерших от инфекционных заболеваний, то сегодня эта проблема становится все менее актуальной благодаря вовремя и своевременно проведенной вакцинации. В наши дни животные прежде всего страдают от так называемых техногенных условий окружающей среды. Практически 95% собак, умерших своей смертью, страдали онкологическими заболеваниями и имели различные опухоли. В легких четвероногих друзей человека во время вскрытия обнаруживается все больше отложений сажи и копоти. Они практически черные. Ветеринары уверены: раньше легкие собак были намного чище.

- Как правило, хозяева, выгуливая своих питомцев, водят их вдоль автомобильных дорог. Собаки значительно ниже человека, и их нос находится как раз на уровне распространения выхлопных газов машин. Возможно, поэтому их легкие больше, чем человеческие, подвержены вредному воздействию окружающей среды, - объяснил ветеринар.

В патологоанатомическом музее сельхозакадемии сохранены также легкие собаки, которая долгое время жила в кочегарном помещении. Эти органы практически полностью забиты угольной пылью. Также есть экспонат, представляющий собой легкие собаки, которая жила в обществе человека-курильщика. Невинное животное страдало табакозом не меньше своего курящего хозяина.

Морг для животных

Большинство экспонатов музея сельхозакадемии, за исключением мутантов, привезенных из разных районов республики, получено в результате патологоанатомического вскрытия животных. Ежегодно в учебных целях на ветеринарном факультете анатомируют около тысячи представителей фауны - начиная с коров, свиней и овец, заканчивая кошками и собаками. Как правило, это умершие от каких-то заболеваний домашние животные, хозяева которых хотели выяснить причину смерти.

- Например, жила в семье собака и умерла. Необходимо обязательное вскрытие - а вдруг она была больна каким-то инфекционным заболеванием, которое могло или может навредить людям. Корова погибла - тоже необходимо установить причину, чтобы избежать дальнейшего падежа скота. Вскрытие погибших животных актуально для собачьих питомников, где инфекция может навредить оставшейся группе собак, - объясняет патологоанатом-ветеринар.

По словам сотрудников кафедры, сегодня на ветеринарный факультет все чаще в частном порядке обращаются горожане и жители республики с просьбой провести вскрытие животного.

С определением своего рабочего места как морга для животных сотрудники кафедры патоморфологии не совсем согласны.

- Морг - это трупохранилище, у нас - секционный зал кафедры, где проводят вскрытие животных. Это разные вещи. Трупохранилище животных в академии есть, но мы его моргом не называем, - объяснил преподаватель.

- Многие удивляются, проводя вскрытие, я почти всегда восклицаю. "Посмотрите, какая красота!" - рассказывает ассистент Сергея Ханхасыкова. - Это действительно так, нам ведь чем хуже, чем страшнее патология органа, тем интереснее работать. Каждый новый неожиданный экземпляр мы изучаем, несем в музей для того, чтобы новые студенты знали о болезнях животных все. Сегодня кроме студентов ветеринарного факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии двери музея открыты для всех желающих. Как правило, на экскурсии сюда приходят старшеклассники, учащиеся школ с биологическим или медицинским уклоном, студенты колледжей Улан-Удэ.