Весенний день год кормит

Тарасинские аграрии сеют хлеб 17 часов в сутки

Весенний день год кормит — эта пословица сегодня актуальна как никогда. У хлеборобов ОАО имени Балдахинова Боханского района весенний день продолжается 17 часов. Такой холодной весны не помнят даже старейшие агрономы — тракторы застревают в грязном поле вместе с сеялками, а посреди полей остаются целые незасеянные острова грязи. Чтобы закончить посевную в срок, работники завтракают, обедают и ужинают прямо в поле.

Два трактора бок о бок бороздят поле, тянут длинные сеялки, оставляя за собой ровную гладь засеянной черной земли. Это поле ОАО имени Балтахинова, что находится в деревне Тарасе Боханского района. Навстречу попадается еще один старенький трактор.

— Наверное, снова сеялка в грязи увязла, а тракторист за тросом поехал, — комментирует агроном Валентин Маврин. — Нынче такое случается особенно часто — в поле грязь непроходимая.

Подъезжаем к дороге, куда скоро должны подойти и трактора с поля. Вот-вот прибудет и машина с обедом для рабочих. Как выясняется, в поле застряла не только сеялка, но и сам трактор.

— И так стараемся обходить стороной слишком грязные места, — объясняет сеяльщик из второй бригады Константин Григорьев. — Потом, когда вокруг засеем, уже нельзя будет подобраться к этим островкам. Они останутся, как плеши, посреди поля пшеницы. А что делать? Трактора вязнут в грязи...

Погода этой весной подвела, но хлеборобы все равно планируют закончить посевную в срок, несмотря на старую технику.

— Зимой снег выпал очень поздно, дули сильные ветра, поэтому земля промерзла на большую глубину, — рассказывает агроном. — А весна выдалась очень холодной, поэтому земля еще не отогрелась, а снег растаял очень поздно. Влагозадержание обычно проводим к апрелю, а нынче это удалось сделать лишь в начале мая. За 35 лет работы я не помню такой поздней весны.

Рабочие вынуждены выходить в поле в 6 утра, а заканчивать день в 11 вечера. Три раза приезжает в поле машина с завтраком, обедом и ужином. Но даже полевая кухня романтики не добавляет — нужно успеть засеять поля в сжатые сроки. Техника изношена на 90%, да ее и не хватает, поэтому отделения пользуются по очереди сеялками.

— Еще в прошлом году у нас было десять агрегатов, а нынче в поле вышли всего пять, — говорит Валентин Маврин. — Придется сеять сначала на одном поле, а завтра на другом, на все отделения тракторов не хватает. И все равно в нужный срок укладываемся. Если техника не подведет, то до начала июня посевную закончим. Зерновые засеем до 28 мая.

Из 2 тысяч 400 гектаров, отведенных под зерновые, засеяно более 350 гектаров, рапс посеяли на 200 гектарах из 400.

Тарасинцы увеличат производительность труда

Времени для посевной осталось очень мало, поэтому нагрузка на старую технику выросла. Тарасинское сельхозпредприятие планирует посеять 2 тысячи 400 гектаров зерновых, из них под пшеницу пойдет 876 га, ячмень займет 532 га, овес — 767 га. Площадь посева однолетних трав составит 1724 гектара.

В этом году работники ОАО имени Балтахинова начинают осуществлять свою мечту — поднимать урожайность, увеличивать производительность труда, расширять свои поля. Начали с того, что травы будут сеять беспокровно. То есть если раньше траву садили под пшеницу, на одном поле, то теперь зерновые культуры и травы будут сеять отдельно, благо место позволяет — заброшенных земель в округе предостаточно. Урожайность вырастет на порядок, да и сена удастся заготовить больше, чем обычно.

— Самая большая проблема нашего хозяйства — старая техника, — утверждает экономист Михаил Таряшинов, проработавший агрономом на Тарасинском сельхозпредприятии с 1973 года. — Износ ее составляет почти 90%. Это 10 пахотных тракторов Т-4, 3 трактора К-700, 14 комбайнов, которые находятся в рабочем состоянии, из кормоуборочной техники — 4 машины КСК-100.

За последние 4 года купили трактор, кормоуборочную машину, комбайн, сеялку, два культиватора, активатор и боронорыхлитель. Особая гордость — комплект машин по сенажной упаковке. С этого и начинается осуществление планов по увеличению производительности труда. Благодаря новой технике, на которую сначала нужно потратить немало средств, урожайность должна вырасти в 7 раз.

— Уже сделаны все необходимые расчеты до 2010 года, — делится планами Михаил Петрович. — С приходом новой техники будем менять технологию и объем работы. Перейдем на биологизированную систему земледелия. Например, вместо однолетних будем сеять многолетние травы. Не нужно будет постоянно пахать землю, боронить, культивировать, сеять, затрачивать семена. С учетом всех мелочей и вводом новой технологии расходы горючего уменьшатся в 2,5 раза, затраты на техническое обслуживание сократятся в 6 раз, а экономия средств вырастет в 7 раз. Мы сможем увеличивать посевные площади и поднимать доходы, а следовательно, и заработную плату.

Но пока все это только в планах. Рабочие верят в лучшее и трудятся от восхода до заката в надежде на высокий урожай и благоприятный летний сезон.