В Харазаргае появится ансамбль

Клубные работники будут искать бурятские народные костюмы в сундуках бабушек

Свой настоящий ансамбль в Харазаргае Эхирит-Булагатского района — мечта работников клуба и местных жителей. Точнее — жительниц, причем женщин в возрасте. Не смущает их отсутствие баяниста и платья полувековой давности. Пенсионерки готовы петь бурятские песни и исполнять народные танцы на чистом энтузиазме. Харазаргайские женщины хотят возродить бурятскую культуру в родной деревне.

Клуб в деревне Харазаргай немаленький — такому помещению могут позавидовать многие деревенские работники культуры. Здание досталось харазаргайцам в наследство от огромного магазина. Всю работу клуба организуют двое его сотрудников — функционируют две танцевальные группы и один драмкружок. Свободное время здесь проводят не только дети, но и взрослые. В стороне остались лишь харазаргайские бабушки, которые, кстати, и являются хранителями старинных бурятских традиций и обрядов.

— Хочется, чтобы и в нашей деревне был свой ансамбль, — говорит Александра Хахалова, художественный руководитель. — Все это пока только в планах, даже о названии еще не думали. Для начала нужно собрать всех бабушек, которые желают петь в ансамбле. Во всей деревне таких наберется человек семь. Потом нужно будет подумать о нарядах. Мы уже обсуждали эту проблему с женщинами и решили, что каждая для себя, возможно, сошьет платье с бурятским орнаментом. Главное — иметь желание.

А для разнообразия гардероба артистов задуманного ансамбля работники клуба решили летом собраться в поход по домам — авось да найдется у кого в старом сундуке ненужные фартучки-сарафаны. Если акция будет успешной, то Харазаргаем дело не ограничится — активисты готовы навестить и жителей соседних деревень.

— Другого выхода нет, — объясняет свою задумку Александра Хахалова. — Финансирования ждать неоткуда, а платьям, которые у нас есть, уже около полувека. Старые рубашки, которые надеваются под костюм, остались еще со времен совхоза, когда его работники, то есть наши родители и более старшее поколение, шили эти наряды для себя и выступали на вечерках, танцуя ехор.

Ехор устраивали комсомольцы

К одной из участниц событий тех давних времен мы и отправились в гости.

Агния Табинаевна Убогонова, или, как называют ее односельчане, баба Ага, уверена, что представительницы ее поколения свои знания могут передать молодым.

— Эх, я бы с радостью пела в ансамбле, — утверждает Агния Табинаевна. — И в молодости никогда не пропускала случая выступить перед публикой, когда еще в совхозе работала...

Бабушка Агния родилась, выросла, прожила 76 лет в Харазаргае, встретила здесь старость, дождалась внуков и правнуков. В колхозе, а потом и в совхозе работала кухаркой. В послевоенные годы молодой девкой ходила на вечерки, как в то время назывались молодежные гуляния.

— Устраивали по вечерам ехор, варили саламат, пили тарасун, танцевали очень модные тогда вальс, фокстрот и степ, — вспоминает Агния Табинаевна. — Песни пели без аккомпанемента. Все вечера проводили в старом клубе, которого теперь уже нет — здание разобрали в середине 90-х годов. А 60 лет назад, когда мой брат отслужил моряком на флоте, а потом вернулся и стал заведующим клубом, время было веселое. Клуб был большой, деревянный. Там отмечали все праздники, концерты и ехоры организовывали комсомольцы. Помню, как будто это было вчера, как меня приняли в комсомол. Работали мы с девками зимой на полевом стане, сортировали зерно. Смотрим — едет командир комсомольской организации через поле на коне. Подъезжает к нам и вручает всем комсомольские билеты. Вот так мы, комсомольцы, отмечали 7 Ноября наравне с Сур-Харбаном.

Агния Табинаевна не может забыть прежних лет. Говорит, что счастливой жизнь может сделать сам человек. Поэтому и нужен Харазаргаю свой ансамбль — чтобы научить молодежь, как нужно жить дружно и весело. Сейчас у женщины пятеро детей, тринадцать внуков, девять правнуков. На песнях бабушки Аги выросло три поколения ее потомков. И на этом жизнь не остановится.

Если у харазаргайцев все пойдет как задумано, то уже к осени у них появится свой ансамбль, который сможет составить достойную конкуренцию творческим коллективам других малых сел.