Успех реформы местного самоуправления зависит от наличия средств

В Иркутске состоялся первый съезд депутатов области и округа

Более 500 делегатов, представляющих все районы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, присутствовали на первом съезде депутатов, состоявшемся в Иркутске 31 марта. В работе съезда принимали участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты Законодательного собрания области и думы Усть-Ордынского округа.

Народные избранники из представительных органов государственной власти и местного самоуправления собрались вместе впервые за пятнадцать последних лет. На съезд было избрано 579 делегатов, в том числе 105 — от УОБАО. Основную часть делегатов составили депутаты местного самоуправления из 391 муниципального образования, созданного в ходе муниципальной реформы в Иркутской области, и 77 муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, возникших в ходе реформирования местной власти. Народные избранники, которые получили полномочия в октябре 2005 года, начали работать с начала 2006-го года. Одна из основных проблем, с которой сразу столкнулись новые власти, — нехватка средств. К примеру, у муниципалитетов нет денег на кадастровую оценку и межевание земель, следовательно они не могут взимать земельный налог в местные бюджеты.

Законодатели считают, что успех реформы местного самоуправления неотделим от бюджетной обеспеченности. В прошлом году удалось добиться того, чтобы в региональной казне увеличились средства на поддержку муниципалитетов и межбюджетные трансферты.

"Мы собрались на съезд в очень ответственный момент, — отметил председатель ЗС Иркутской области Виктор Круглов. — Наше родное Приангарье находится на переломном этапе своего развития. Наступает пора активных действий в наращивании экономического потенциала региона. Предстоящее объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Федерации придаст нашему обновленному региону дополнительные импульсы для дальнейшего развития и улучшения жизни людей.

Значительный пласт перевернут в организации местной власти. Муниципальная реформа привела к созданию двухуровневой системы местного самоуправления и позволила восстановить вертикаль представительных органов власти в низовом звене: в селах, поселках, малых городах — там, где и живет основная масса людей".

В докладе Виктор Круглов коснулся острых моментов реформирования местной власти и становления местного самоуправления, особо выделив проблемы формирования местных бюджетов и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Особо речь шла о консолидации депутатов всех уровней, концентрации усилий представительных органов власти на решении первоочередных задач социально-экономического развития Приангарья. В этой связи Виктор Круглов высказал оценки, связанные с мерами по оживлению региональной экономики, привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для притока капитала. По мнению председателя ЗС, необходимо ускорить разработку Стратегии экономического развития Приангарья, а первым шагом должно стать принятие программы социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. Участники съезда были едины в том, что будущее региона невозможно без развития территорий. Этому будет способствовать объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Итогом съезда стало принятие резолюции. Депутаты определили общие цели и последовательность действий в дальнейшей реализации реформы местного самоуправления в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Съезд считает необходимым усовершенствовать механизм предоставления дотаций, субсидий и субвенций для муниципальных районов и городских округов, а также установить иные реальные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований. Это позволит сформировать самодостаточные местные бюджеты, способные обеспечить финансирование расходов на решение вопросов местного значения.

Назрела необходимость в совершенствовании законодательной базы местного самоуправления и в сфере разграничения собственности. Муниципальные образования должны быть обеспечены достаточными материальными ресурсами.