Валерий Инкижинов

Ворвался в мировой кинематограф на коне с бурятским седлом в звездной роли в фильме "Потомок Чингисхана".

В биографии Валерия Инкижинова много пробелов. Они относятся и к ранним, и поздним годам его жизни. В 1928 году этот уроженец усть-ордынских степей снялся в главной роли кинофильма "Потомок Чингисхана", поставленным талантливым кинорежиссером Всеволодом Пудовкиным. Кинофильму была суждена долгая жизнь и громкая известность — он прошел по экранам страны и мира. Та же участь ожидала и артиста Инкижинова, но только не на родине. Через два года он уехал во Францию и не вернулся. С тех пор его имя предано забвению.

Начало пути

Известно, что Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в семье крещеного бурята, учителя Боханского аймака Ивана Николаевича Инкижинова. Детские и отроческие годы Валерия прошли в местности, где он родился. Отец выучил сына русской грамоте и преподал азы точных наук. Дальше будущий актер обучался в Иркутской семинарии, где преподавал его отец. Когда Валерию исполнилось 18 лет, старший Инкижинов решил во что бы то ни стало дать сыну высшее образование. В 1915 году они приехали в столицу России, и Валерий поступил в Петроградский политехнический институт.

Учась в политехе, Валерий увлекся театром и начал заниматься в студии Всеволода Мейерхольда и вскоре стал его любимым учеником. Инкижинов покорил всех, и особенно Мейерхольда, своей виртуозной акробатической и пластической техникой. Гибкость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра. Для актера немого кино эти качества являлись первостепенными.

В 1920 году Инкижинов переехал в Москву, стал учеником Льва Кулешова, который убеждает его полностью посвятить себя кино. Однако прошло немало времени, пока на него обратили внимание кинорежиссеры.

Потомок Чингисхана

В 1928 году автор громких кинокартин, знаменитый режиссер Всеволод Пудовкин решил снять фильм по мотивам романа иркутского писателя Ивана Новокшонова "Потомок Чингисхана". На главную роль режиссер пригласил 33-летнего Валерия Инкижинова и со съемочной группой отправился в бурятские степи снимать фильм на натуре. Сейчас мало кто помнит, о чем этот фильм. А между тем многие кинокритики считают, что "Потомок Чингисхана" входит в число лучших фильмов немого кино прошлого века.

В фильме задействовано лишь несколько профессиональных актеров, остальные роли играли местные жители. Действие фильма разворачивается в 1918 году — в разгар Гражданской войны. Английские войска оккупируют Монголию. Охотнику Баиру (Валерий Инкижинов) не удалось договориться с английским купцом о цене на шкуры лис. Его схватили англичане. При обыске у него нашли ладанку, а в ней грамоту, в которой по-монгольски было написано, что владелец сего — потомок Чингисхана. Англичане хотели было раздуть из этого целое дело и провозгласить парнишку монгольским царем. Однако Баир отказывается от этой сделки. Охотник бежит из города, уничтожает британский штаб и присоединяется к отряду красных партизан под командованием Каландаришвили.

Многие кадры из этого фильма по существу документальные, а съемки прошли в Тунке, Джиде, Селенгинске и Верхнеудинске. Например, священный праздник масок "Цам" был снят в Гусиноозерском дацане. В роли отца Баира снялся отец Валерия Инкижинова.

Были приглашены также бывшие партизаны, громившие банды Семенова. Они прибыли на съемки в полном партизанском снаряжении — в тех же папахах, в которых они ходили в бой, с оружием, сохранившимся от боевых походов. На массовку приглашали и людей в национальных бурятских костюмах, благо таких тогда было много.

Новаторский фильм Пудовкина советские кинокритики встретили очень холодно и причислил его в разряд подозрительных. Фильм почти 20 лет пролежал на полке и лишь в 1949 году "Потомок Чингисхана" был озвучен на киностудии Мосфильм, а в 1964-м — восстановлен на киностудии имени Горького.

"Давайте выпьем на прощание... со столицей Франции"

Зато на Западе фильм имел огромный успех. Роль молодого охотника, блестяще сыгранная Валерием Инкижиновым, дала ему толчок для выхода в мировое кино, но в то же время отправила его в вечную эмиграцию.

Когда в 1930 году Инкижинов в составе группы членов Союза кинематографистов СССР приехал в Париж, шедевр немого кинематографа из Советской России был восторженно встречен французской публикой.

Наступило время возвращаться на родину. Маститые режиссеры Михаил Ромм и Всеволод Пудовкин прощались на вокзале со столицей Франции. В последний момент появился Валерий в длинном пальто и широкополой шляпе. Он принес с собой бутылку шампанского и нервно ее открыл. "Давайте выпьем на прощание, — сказал он, и после паузы добавил: — Со столицей Франции".

Успели выпить по бокалу вина, и машинист дал пронзительный гудок. Пассажиры стали расходиться по своим купе, поезд тронулся от перрона. Через полчаса проводники сообщили, что Валерий Инкижинов перед самым отправлением сошел с поезда.

Пудовкин и Мейрхольд не знали, что в личной жизни их ученика и соратника произошло несчастье. Жена Инкижинова — Мария Аргунова-Долгорукая — заболела базедовой болезнью, а в Союзе тогда не делали необходимой операции. Женщина поехала к родственникам в Париж и взяла с собой маленькую дочь Ирочку. Незадолго до заграничной командировки Инкижинов получил телеграмму, в которой сообщалось, что девочка при смерти. В столице Франции вместо долгожданной встречи с семьей Инкижинов попал на похороны дочери. Он просто не мог оставить безутешную жену и решил повременить с отъездом в СССР. Постепенно актер начал сниматься в европейском кино. Когда же истек срок его пребывания за рубежом, Инкижинов пришел в посольство с просьбой дать отсрочку. Там он получил грубый отказ. Инкижинов опешил и вышел из чиновничьего кабинета. В Москву он решил не возвращаться. Так началась зарубежная эпопея одного из родоначальников отечественного, российского кинематографа.

"Потомок Чингисхана" отказался приехать в Москву

Валерий Инкижинов прожил в Париже более 20 лет. За это время он снялся в многочисленных западных картинах и превратился в довольно популярного актера. Пережил оккупацию Франции и примерно в 1950 году перебрался в США.

Слава на родине у Инкижинова была плохая. Предатель, невозвращенец. Даже в титрах "Потомка Чингисхана" убрали его имя. Недолгое время Валерий Инкижинов переписывался со своим другом — актером Петром Репненым. Это было единственной ниточкой, связывающей его с родиной. Но ее оборвали в 1931 году. Репнину было запрещено переписываться с эмигрантом. Правда, в годы хрущевской оттепели переписка возобновилась, но приехать в Москву без официального приглашения погостить "потомок Чингисхана" отказался. Изредка в Доме кино в Москве показывали фильмы, где можно было увидеть актера Инкижинова.

Валерий Инкижинов умер в Париже в 1973 году. Его могила расположена в самом центре кладбища российской элиты Сен Женевьен де Буа в Париже. Недалеко от могилы Инкижинова стоит надгробие русского писателя Ивана Бунина. Рядом находятся могилы жены и дочери великого актера.