Хозяйства округа закодируют

Сельскохозяйственную перепись проведут учителя, врачи, студенты

По данным Государственного комитета статистики Иркутской области, о проведении летом сельскохозяйственной переписи знает лишь пятая часть населения. Тем не менее перепись земель, животных, птиц и другой собственности будет проведена в таких масштабах, каких сельское хозяйство страны не знало с 1920 года. Полученные сведения будут тайными, а собранная информация даст возможность государству развивать аграрно-промышленный комплекс.

Коров считать не будут

На честное слово людей полагается государство, готовясь к сельскохозяйственной переписи, — в анкетах не будут указываться имя, фамилия или адрес человека. Все сведения, которые внесут в анкету, запишут со слов опрашиваемых. Проверять факты никто не станет, поэтому если вы скажете при опросе, что корова у вас одна, то в переписной лист одну и запишут, даже если ваша корова будет мычать в четыре голоса. Однако специалисты комитета статистики обманывать не советуют, как и не советуют отказываться от анкетирования, — перепись проводится на благо самих же людей, в первую очередь жителей сельскохозяйственных регионов, каким и является Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

— Людям беспокоиться совершенно не о чем, — уверяет руководитель комитета статистики Иркутской области Ирина Иванова. — Сведения, полученные при переписи, не подлежат разглашению, вопросы не касаются доходов граждан, а обрабатывать информацию будет компьютер. В электронную базу данных сельскохозяйственной переписи посторонний человек попасть не сможет. А после анализа собранных у населения данных переписные листы будут уничтожены.

Сельскохозяйственная перепись необходима для того, чтобы на основе полученных данных спланировать государственную политику — например, в деревнях с низким уровнем жизни населения будут активно возрождать сельхозпредприятия. Там, где села и деревни погибают из-за безработицы, будут думать над трудоустройством населения, а молодежи помогут получить образование. Поэтому специалисты уверены — каждый человек должен знать, для чего эта перепись нужна, и призывают людей относиться к ней ответственно.

Учителей обрядят в кепки

В таком масштабе, в каком сельскохозяйственная перепись пройдет в этом году, она не проводилась с 1920 года. Все прошлые десятилетия просто переписывалось поголовье скота и птицы. Теперь же вопросов будет намного больше. Для сельскохозяйственных организаций, например, подготовили опросный лист на 28 страницах. Самый маленький круг вопросов — для членов садоводческих объединений. То есть для сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных производителей сельскохозяйственной продукции и садоводческих некоммерческих объединений придумали разные вопросы. Жителям сел и деревень нужно будет рассказать, сколько земли находится в их владении, сколько и какого скота, какими техническими средствами они располагают.

— Вопросы, которые будут касаться реализации сельхозпродукции, составлены довольно тактично — человек сам может определить, сколько продукции он получает и какую примерно часть реализует, — объясняет Ирина Иванова. — О том, кто и какие сведения сообщил, после проведения опроса уже никто не узнает, потому что каждый переписной лист, оснащенный множеством средств защиты от подделок, имеет и свой номер — код, под которым будет значиться очередное подворье или хозяйство. Важна не личность владельца хозяйства, а сведения о производстве сельхозпродукции, производственной мощности или разновидности хозяйства.

Переписывать владения сельских жителей будут, скорее всего, учителя и студенты, которые в летнее время будут находиться в отпусках и на каникулах. В сельской местности педагоги — люди, которых все знают в лицо. Это поможет избежать мошенничества злоумышленников.

— Труд наших переписчиков будет оплачиваться, — говорят работники комитета статистики. — Кроме того, мы придумаем для них специальные опознавательные знаки. Например, кепки. Также у каждого будет удостоверение, которое опрашиваемый человек сможет проверить.

Когда вся информация по России будет собрана и проанализирована, чиновники на высшем уровне будут решать, в каком направлении должна работать аграрная политика государства и как можно обеспечить продовольственную безопасность страны. Сейчас же, как отмечает сам народ, на нужды аграрного комплекса выделяются далеко не те бюджетные средства, которые требуются для нормального существования сельчан.