Старейшей жительнице Боханского района исполнилось 104 года

Нынче день рождения долгожительницы отметили торжественно. С поздравлениями и подарками приехали заместитель главы администрации района В.Белов, председатель районного совета ветеранов Н.Будиева, глава муниципального образования С.Батюрова, многочисленные родные и близкие. Желали долголетия и счастья. Матрена Николаевна Осодоева, жительница с. Дундай, не знает точного дня своего рождения. Была капель — рассказывала ей мама. Так и решили — март. А весной нынешнего года, 3 марта, ей исполнилось 104 года.

В начале прошлого столетия в небольшой деревне Нашата жила молодая семья. Имели немного земли, немного скота, работали и не бедствовали. Здесь и родилась вторым ребенком Матрена. Но счастливого детства у нее не случилось. И не потому, что не пришлось долго насаждаться положением "отхончика" (младшего) — один за другим родились еще шестеро. Умер отец, и девчушка стала полноценным работником в семье, успев только год отходить в церковно-приходскую школу. Особой грамоты познать ей так и не удалось. Зато научилась и тому, что должна уметь женщина, и тому, что в деревне считалось мужской работой. Беда не обходила стороной — четверо сестричек и братьев умерли; семья, поредев, с трудом пыталась выжить. Пятнадцатилетняя девушка в 1917 году, конечно, не поняла, что на ее долю выпало историческое событие — революция и долгая Гражданская война. Запомнились только голод и бесконечная усталость от непосильной работы. Но молодость брала свое. Трудолюбивую, ловкую девушку приметил дундайский парень Трофим Осодоев, и родилась новая семья.

Вспоминая нелегкое время рождения колхозов, 30-е годы, Матрена Николаевна рассказывала: "Работали от зари до зари. Хлеб жали серпами. За день я убирала до гектара, а мужчины и того больше".

Можно ли сказать, что Бог миловал молодых, не давая детей в трудное, голодное время? Только спустя 10 лет удалось завести колыбель. А к началу войны 9-летняя Тамара и 5-летний Ким уже подросли и, наверное, помнят, как уходили на фронт деревенские мужики и их отец. Трофима Таглаевича вскоре комиссовали, и, вернувшись домой, он возглавил сельсовет, а затем и колхоз "Улан Шаралдай". К концу войны семья пополнилась Андрюшей, в 46-м — Людмилой. До самой пенсии Матрена работала в хозяйстве, а потом еще семь лет на колхозной автозаправке, рядом с мужем. Уже 37 лет бабушка на заслуженном отдыхе. За эти годы и внуки подросли (21 человек!), и правнуки появились. Сколько правнуков? Бабушка повспоминала и улыбнулась — много! Людмила Трофимовна, младшая дочь Матрены Николаевны, в семье которой и живет наша долгожительница, пыталась пересчитать. Получилось 24 правнука. Людмила Трофимовна — бухгалтер МО "Шаралдай", в цифрах не ошибается.

— Живем все рядом, — рассказывает Людмила, — Тамара торговый работник, на пенсии, у нее пятеро детей. У Кима, бывшего механизатора, агронома колхоза, восемь. У меня пятеро. Только Андрей сейчас в Ангарске, два высших образования получил, на заводе стройматериалов работает. У него трое детей. Но и они не забывают бабушку, приезжают, навещают.

— Как здоровье? — интересуюсь у бабушки.

— Хорошо. Только ноги болят. Мало хожу теперь. Дома помогать не могу.

— Еще года два назад по дому хлопотала. То посуду помоет, то приберет, — объясняет Людмила. — Еще просит новые очки — шить будет, говорит. Да не помогают уже очки. А раньше всех нас обшивала.


Как-то принято у долгожителей выяснять секрет здоровья. Но, глядя на уставшие руки на коленях, внимательные глаза, не решаюсь говорить о диетах и особых пристрастиях. Голодная молодость, зрелые годы в работе. Какие уж тут изыски и секреты. Разве только сейчас, в кругу заботливых детей и внуков, отдыхает душой.