Лучшие борцы продемонстрировали танец орла

На иркутском спортивном стадионе "Труд" прошел пятый турнир по бурятской национальной борьбе

Областной турнир по бурятской национальной борьбе прошел в Иркутске 25 февраля в рамках Сагаалгана. Мероприятие было приурочено к зимней Олимпиаде в Италии. Открывали турнир помимо должностных лиц ламы иркутской буддийской общины "Дари". "В здоровом теле здоровый дух", — провозгласил Жамбал-лама, после чего борцы на деле показали зрителям, на что способны их сила и хитрость. Главный приз для абсолютного чемпиона приехал из Тувы.

Около 60 борцов прибыли на турнир из Иркутска, Одинска Ангарского района, Республики Тува, поселка Усть-Ордынского, из Осинского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, с острова Ольхон. Параллельно с турниром проходил конкурс красоты "Цветок Байкала". Пока борцы отдыхали в промежутках между раундами, три девушки соперничали за звание самой красивой — танцевали и пели песни. Красавицы в бурятских национальных платьях приветствовали борцов на спортивной площадке стадиона "Труд", затем борцы проливали кровь на ринге (без разбитых носов не обошлось). Молодые спортсмены, в основном студенты иркутских вузов, ни в чем не уступали профессиональным борцам-тренерам. Соревнования продолжались до позднего вечера.

— В Республике Тува правила национальной борьбы сильно отличаются от местных, — объясняет судья соревнований Максим Раднаев. — У тувинцев даже одежда другая — вместо трико спортсмены надевают специальный широкий кушак, за этот пояс борец может ухватиться и повалить соперника на лопатки. В якутской борьбе совсем другие правила. Мы собрали все известные правила борьбы и ознакомили всех борцов с этими правилами. Например, национальная борьба обычно проходит на земле. У нас же, на ринге, территория ограничена — борцам нельзя выходить за пределы ковра, иначе можно получить предупреждение от судьи. Несколько таких штрафных баллов — и ты проиграл. Эти ограничения должны были сократить время соревнований, тогда как настоящая бурятская национальная борьба может длиться по нескольку часов подряд, если силы соперников равны.

Спортсмены не просто боролись — перед схваткой они исполняли танец орла: взмахивали руками, подражая движениям священной птицы. После боя танец орла демонстрировал только победитель, чем непременно вызывал бурю эмоций у зрителей.

Каменный борец уехал в Туву

Главным призом за абсолютное первенство на соревнованиях были не медаль или кубок, а небольшая статуэтка, изображающая борца. Специально для этого турнира статуэтку в Иркутск привез тувинец Росси Кужугет — по его заказу фигуру из мягкого камня вырезал его брат, член союза художников России Кара-Оол Кужугет.

— Этот камень очень редкий, — поясняет Росси. — Называется он агальматолит, а по-тувински чонар-даш. Камень этот есть только в Туве, на горе Сарыг-Хая. Из него обычно делают статуэтки Будды.

На изготовление каменного борца художнику понадобилось около месяца. Стоимость главного приза для победителя турнира составляет 10 тысяч рублей. А достался он тувинскому студенту по имени Монгуш Иол. Именно он стал главным победителем турнира, показав себя сильнейшим в абсолютном первенстве. За почетный приз среди прочих боролся и спортсмен из Осинского района, директор спортивной школы Матвей Зангеев, в коллекции которого есть награда за абсолютное первенство в национальной борьбе на Ердынских играх. В абсолютке Зангеев проиграл борцу по имени Надын Кыргыз, который стал первым в весовой категории до 80 килограммов. Зато осинский спортсмен завоевал первенство в весовой категории свыше 80 килограммов.

— Большой вес борца не является залогом его победы, — утверждает судья соревнований Максим Раднаев. — Главное не сила, а тактика. Поэтому в национальной борьбе может победить более слабый спортсмен, если он окажется хитрее своего соперника.

Национальную борьбу вернули к жизни студенты-медики

Не секрет, что в Иркутской области нет ни одного спортивного клуба, где бы занимались бурятской национальной борьбой. Подобные турниры начали проводиться в Иркутске шесть лет назад с подачи студентов Иркутского медуниверситета. О том, как впервые появилась идея устроить соревнования по борьбе, рассказал тувинец Росси Кужугет, бывший студент ИГМУ.

— Разговор о борьбе зашел в нашей студенческой компании в сентябре 1999 года. Сидели с друзьями в комнате шестой общаги, пили пиво. Все мы состояли кто в бурятском, кто в тувинском землячестве. Случайно решили устроить между собой турнирчик. Было нас немного, около десяти человек, да еще зрителей набралось человек сорок. Так прямо во дворе общежития в Иркутске впервые прошли соревнования по бурятской борьбе. Победил тогда самый маленький и худенький из нас, Валера Маныкай. Всем так понравилась борьба, да и зрелище было столь захватывающим, что на следующий год мы организовали турнир по национальной борьбе уже в спортзале медуниверситета. Еще через год в соревнования включились студенты Иркутской государственной сельхозакадемии. Еще через два года борьба проходила на ипподроме. В прошлом году на проведение соревнований не нашлось средств, поэтому турнир решили перенести на февраль. Теперь мы уже не студенты, но нашу традицию поддерживают другие. Очень надеемся, что бурятская борьба будет продолжать развиваться. Возможно, она появится и в спортивных клубах Иркутской области. Желающих заниматься бурятской национальной борьбой с каждым годом все больше.