Дом генерала Балдынова

В селе Зады мечтают открыть музей знаменитого земляка

Днем на улицах небольшого села Зады (Эхирит-Булагатский район) редко встретишь прохожего. Больше коров, чем людей. Но с наступлением сумерек село оживает: молодежь, хоть и немного ее здесь, тянется в клуб. Местечко, в общем-то, неприглядное — покосившийся забор, выцветшие стены. Но другого места отдыха нет. Войдем внутрь: накурено, под ногами рваный линолеум, прикрывающий расшатанные доски. Вот здесь-то с риском вывихнуть ноги и отплясывает местная молодежь вечерами. Кроме танцев еще два развлечения — настольный теннис и карты. Для игр когда-то была отведена отдельная комната, но со временем пришла в запустение — до дыр на улицу, — и ее пришлось заблокировать плотной дверью с претензионной надписью мелом Exit. Кажется даже странным, что именно здесь, в этой дырявой комнате, местные энтузиасты и депутаты вознамерились открыть музей генерала Балдынова. Впрочем, это сильно сказано — вознамерились. Пока только мечтают. Робко мечтают. Другое дело, что основания для этого есть — сохранить последние материальные свидетельства о жизни генерала. И прежде всего дом. Или хотя бы часть его.

Первые погоны генерала

Имя Ильи Васильевича Балдынова, первого бурятского генерала, Героя Советского Союза, в округе широко известно. Спросите на улице Ватутина в Усть-Ордынском, кто такой Ватутин, не каждый ответит, а Балдынова знают все. Его именем названа школа, ему посвящена экспозиция в окружном музее, о нем написано множество книг и статей, по соседству с вами могут проживать родственники легендарного генерала. Все это так, но при этом вы не сможете увидеть ни одной вещи, которая принадлежала бы генералу. В музее усть-ордынской средней школы № 2 имени Балдынова имеются лишь его погоны — на 60-летие Победы школе их подарил энтузиаст военно-патриотического воспитания Михаил Григорьевич Исаков. В начале 60-х он работал старшим пионервожатым в Тугутуе и организовал в школе поисковую группу, собиравшую сведения о жизни прославленного земляка.

— У нашего отряда была даже своя песня, — вспоминает Михаил Григорьевич: "В Булусу из Тугутуя/ Мы отправились в поход, /С рюкзаками за спиною/ Дружно двинулись вперед...

Поисковики встречались с односельчанами генерала, друзьями, родственниками, составили большую карту, на которой стрелками был показан боевой путь дивизии Балдынова, вели переписку с самим героем. К сожалению, все это со временем было утеряно и сгорело во время пожара в тугутуйской школе. Сохранились лишь погоны, которые в 1967 году, во время поездки тугутуйских поисковиков в Москву, генерал Балдынов лично подарил Исакову.

— Илья Васильевич, тогда еще молодцеватый, боевой, принял нас, своих земляков, с большой теплотой, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Организовал в каком-то клубе встречу с ветеранами своей дивизии, тогда-то и подарил мне эти погоны, сказав, что они у него первые генеральские. Погоны я хранил больше 30 лет. Иногда, правда, пользовался ими — во время военно-патриотических игр надевал и командовал ребятишками. Ничего другого от генерала у меня не сохранилось. Даже писем.

В гостях у знатока

Мысль о создании музея в Задах заставила местных энтузиастов побывать в гостях у Трофима Марковича Сафьянова, большого знатока жизни генерала, автора многих статей о нем и составителя книги "Воспоминания о комдиве И.В.Балдынове". Именно Марк Трофимович был основателем музея в усть-ордынской средней школе № 2, лично был знаком с Балдыновым и получил от него в дар в свое время именные часы генерала, фуражку и жизнеописание. Ничего этого сейчас в школе нет — несколько лет назад раритеты были переданы на хранение в централизованный музей в Улан-Удэ. Но, по мнению заведующей школьным музеем, у Сафьянова могут и должны храниться другие вещи, принадлежавшие генералу. К примеру, офицерский ремень — когда-то и где-то его видели, хотя среди экспонатов школьного музея он не числился.

Марка Трофимовича застали не в лучшем здравии — недавно перенес тяжелую болезнь, еще и ногу сломал. Но, узнав, что кто-то интересуется Балдыновым, оживился, рассказал о своих встречах с генералом. Он был другом отца Сафьянова — подарил будущему музею свою книгу. Вещи? Нет, ничего не осталось, кроме переписки, да и ту нужно искать...

Племянник Балдынова

Материальные свидетельства о жизни и пребывании генерала на территории округа, конечно же, есть. Нужно только искать. Искать в Ользонах, где молодой Балдынов работал старшим милиционером и где встретил свою будущую жену Валентину Ильиничну; в Кударейке и Булусе, где неоднократно у своих друзей бывал генерал. Искать ненужно только главный раритет — дом генерала. Вот он стоит посреди Задов — того и гляди развалится.

— Этот дом принадлежал родителям Балдынова, — рассказывает житель Задов и родной племянник героя Анатолий Григорьевич Журавлев. — Стоял он в улусе Булты (неподалеку от нынешнего Никольска), где и родился будущий генерал, мой дядя. Родился он, скорее всего, в этом доме...

В 30-е годы, когда определяли границы Бурят-Монгольской Республики, улус Булты перестал существовать. Свой дом Балдыновы вывезли в Зады, но жить в нем уже не смогли, поскольку новая власть определила его под клуб. Уже став генералом, Балдынов несколько раз приезжал в Зады к родственникам и всякий раз, проходя мимо клуба, останавливался в раздумье. В 90-х годах, уже после смерти генерала, побывал в Задах и его внук.

— Мы свозили его в то место, где когда-то стоял улус Булты, — рассказывает Анатолий Григорьевич, — показали и этот дом. Он уже тогда выглядел неприглядно. Но пройдет еще несколько лет, и этот дом уже никому не покажешь...

Все дело в деньгах

Глава Капсальской администрации Василий Ильич Шадрин к патриотическим идеям своих избирателей из Задов отнесся с пониманием, но и не потерял чувства реальности. Где ж таких денег-то взять? Только на ремонт клуба — а именно этого местные жители и требуют в первую очередь — понадобится не меньше 200 тысяч рублей. Насчет музея стоит подумать, а вот до реставрации дома Балдыновых вряд ли дело дойдет. Это потребует таких денег, перед которыми не устоят никакие идеи. Даже самые благородные и патриотичные. А вот часть дома, фрагмент можно было бы экспонировать в лучшем виде...

Но и с ремонтом клуба дело пока не движется. Нет денег. Ситуацию спасти может лишь целевое финансирование. Если этого не случится, молодежь Задов до скончания века будет танцевать на прогнившем полу, а местные патриоты лишь мечтать о музее знаменитого земляка.