Чаши и флейты из человеческих костей

Атрибуты буддизма представлены на выставке "Небесный сон Будды" в Иркутске

Около двухсот экспонатов — атрибутов буддистского богослужения, бронзовых статуэток Будды, нарисованных на ткани буддистских икон — смогут увидеть посетители студии Иркутского краеведческого музея. Тибетские чудеса (от трехметровых духовых инструментов до флейт из берцовых костей человека и чаши из черепа ламы) привезены в Иркутск более столетия назад из Забайкалья, Монголии и Китая.

Многоголовый бог

Почти полтора века назад исследователи Сибири Григорий Потанин и Николай Ядринцев совершили экспедицию в Монголию и южную провинцию Китая. Оттуда они привезли различные предметы буддистского культа, которые стали основой коллекции Иркутского краеведческого музея — самой крупной в Прибайкалье коллекции атрибутов буддизма. Сейчас она насчитывает примерно 500 экспонатов. На выставке под экзотическим названием "Небесный сон Будды" представлены лишь около 100 предметов из фонда музея.

Выставка разделена на две части: залы с разнообразными буддийскими иконами танка, а также непосредственно предметы культа и статуэтки божеств.

Все экспонаты представлены как аморлинхой-бурханы или дакшиты. Первые изображают добрых существ с улыбками на спокойных лицах. Дакшиты — ярые защитники буддийской веры, о чем красноречиво говорят их устрашающие лица, свирепо смотрящие на зрителей.

Больше всего на выставке бронзовых статуэток основателя буддизма Будды Шакьямуни — от маленьких, помещающихся в ладони, до отдельной головы величиной с голову взрослого человека. О каких-то экспонатах неизвестно практически ничего. Например, деревянная статуэтка птицы Гаруди — об этом божестве пока нет никакой информации. Зато о некоторых божествах существуют целые легенды.

Подобные истории об экспонатах собирает ведущий методист областного краеведческого музея Людмила Марченко:

— Это одиннадцатиголовый бог Бодхисатва, — указывает Людмила Михайловна на маленького бронзового божка с целым нагромождением одинаковых голов. — По легенде, этот бог достиг просветления. И теперь призвание его — помогать людям. Когда он с небес увидел страдания людей, то голова его раскололась на одиннадцать частей, каждая из которых потом стала отдельной головой.

Ламы играли на человеческих костях

Две похожие чаши привлекают внимание посетителей — уже то, что сделаны они из кости, как сказано в подписи, само по себе интересно. Но стоит присмотреться внимательнее, и становится страшно — перед вами лежат две половинки черепов, которые около двух веков назад служили чашами для крови при обряде жертвоприношения.

— Это черепа не простых людей, — рассказывает Людмила Марченко. — Оба человека были служителями культа. В Тибете людей после их смерти никогда не хоронили — там слишком каменистая почва. Тела умерших выносили и оставляли на скалах. Птицы клевали останки. Кости же при этом оставались. Нередко эти кости использовались потом людьми по разным назначениям. Верхняя часть черепа ламы, например, могла служить священной чашей для обрядов.

Из костей человеческих ног мастера изготавливали флейты. Раскрашенные яркой краской берцовые кости невозможно принять за духовые инструменты, но по звучанию они напоминают именно флейту. Называются они музыкальными инструментами мистерии Цам. Самый большой музыкальный инструмент — труба длиной в три метра.

Потрясающие воображение предметы буддистского культа простоят в витринах еще месяц. Эту выставку уже посетили иркутские ламы и представители Центра бурятской культуры.

24 февраля в музейной студии пройдет публичная лекция "Буддистское искусство Монголии и Бурятии". Читать ее будет искусствовед, преподаватель Иркутского художественного училища Ирина Федчина. В марте музейная студия готовится открыть выставку, посвященную исключительно Монголии.