Объединяться будем с лозунгами

Участники круглого стола уже предложили несколько вариантов

На прошлой неделе газета "Окружная правда" приняла участие в заседании круглого стола, который проводила газета "СМ Номер один" по теме предстоящего объединения двух субъектов Российской Федерации — Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Обсуждать тему были приглашены:

Виктор Казарин, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории государства и права юридического института ИГУ;


Виктор Рогов, доктор экономических наук, профессор (кафедра экономики предприятий и предпринимательской деятельности БГУЭиП);

Бадмажаб Мункожаргалов, и.о. председателя Иркутской областной общественной организации "Центр бурятской культуры";

Евгений Инешин, аналитик (факультет права, социологии и СМИ, ИрГТУ);

Андрей Миронов, начальник правового отдела аппарата избирательной комиссии Иркутской области;

Сергей Кез, собственный корреспондент "Независимой газеты" по Иркутской области;

Валерий Алексеев, предприниматель, депутат думы поселка Усть-Ордынского.


Тема обсуждения вызвала жаркие споры. Если ученых из Иркутска более интересовали экономическая и историческая составляющие вопроса, то житель УОБАО Валерий Алексеев занял позицию более определенную: объединять субъекты так, как предлагается сейчас, ни в коем случае нельзя. По его словам, это не объединение, а поглощение.

Вопросы вызвало и понятие "особый статус", который при объединение получит Усть-Ордынский округ. Что это значит, пока неясно. Однако, как уже сообщала "Окружная правда", осенью глава автономии Валерий Малеев рассказал журналистам и общественности о достигнутой на самом высоком уровне договоренности о том, что Усть-Ордынский округ войдет в состав нового субъекта Российской Федерации, сохранив границы всех существующих на сегодняшний день шести муниципальных районов. Тем самым Валерий Малеев подтвердил, что вопрос о вхождении округа в Иркутскую область в качестве одного муниципального района уже не рассматривается.

Один из участников круглого стола призвал рассмотреть вопрос с более практичной точки зрения. Что получат люди от объединения в целом? По словам Виктора Рогова, в экономическом плане вопрос объединения мог быть проработан лучше: сейчас людям непонятна выгода. Позиция такова: объединение не самоцель, цель — повышение уровня жизни населения и экономического потенциала. Поэтому нужна инвестиционная доктрина. Именно инвестиционный потенциал мог бы в дальнейшем решить задачу финансовой обеспеченности.

Однако, по мнению Бадмажаба Мункожаргалова, объединение всегда означает усиление. Процесс по объединению запущен, это надо воспринимать как данность.

Обратились участники круглого стола и к истории. Буряты в составе российского государства более трехсот лет. До конца XIX века органом власти у бурят являлись степные думы, которые подчинялись генерал-губернатору Восточной Сибири. После волостной реформы появились автономии — регионального подчинения.

15 лет назад субъектам дали автономии сколько угодно. На сегодняшний день самый больной вопрос — отсутствие программы нового субъекта. Это самое слабое место в процессе укрупнения.

Подводя итоги разговора, ведущие предложили выдвинуть свои лозунги для будущего референдума. Один из лозунгов звучит так: "Были вместе — будем вместе!".

  • Круглые столы в процессе подготовки к референдуму становятся одной из самых распространенных форм общения. Напомним, что в ноябре в Иркутске состоялось заседание круглого стола "Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: проблемы и перспективы". В работе круглого стола приняли участие видные ученые — историки, юристы, экономисты из ведущих высших учебных заведений Иркутской области и Республики Бурятия.
  • По высказанному на этом заседании мнению кандидата юридических наук Бато Дамдинова, сегодня сложился целый комплекс предпосылок для объединения сложносоставных субъектов федерации. "Во-первых, это политические причины по тотальной централизации государства, — отметил Бато Дамдинов. — Это вызвано необходимостью сохранения целостности страны". Вторая причина — правовая. "Сейчас нарушается конституционный принцип равенства субъектов федерации", — отметил правовед. Третья причина целесообразности объединения регионов — управленческая. По мнению Бато Дамдинова, при меньшей численности субъектов федерации потребуется меньший государственный аппарат, в том числе на федеральном уровне. Кроме того, процесс укрупнения регионов имеет экономические причины — необходимость усиления слабых территорий.
  • Между тем, подчеркнул ученый, у проекта объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа имеются и определенные минусы. По его мнению, утрата статуса автономии может болезненно сказаться на бурятском населении УОБАО. Устранить этот минус возможно, детально проработав вопрос об особом статусе округа в объединенном субъекте федерации.

Проректор по науке Байкальского государственного университета экономики и права, профессор Виктор Самаруха, отметил, что объединение должно стать экономическим прорывом не только для УОБАО, но и для Иркутской области. Виктор Самаруха полагает, что в регионе необходимо создать несколько кластеров — территориально-производственных интегрированных объединений. Такие кластеры возможны на базе нефтяных (Верхнечонское месторождение), газоконденсатных (Ковыкта и другие), золоторудных (Сухой Лог) месторождений, а также в лесоперерабатывающей отрасли. Он считает, что также должен быть создан сельскохозяйственный кластер на территории УОБАО с выпуском финишных видов продукции. Кроме того, по мнению Виктора Самарухи, имеются серьезные перспективы у развития туристической отрасли, в том числе этнотуризма на территории нынешней автономии.

Профессор Лев Дамешек высказал идею создания органа по типу земства, который обсуждал бы все вопросы Усть-Ордынского округа. При этом ученый считает, что такой орган, даже не наделенный властными полномочиями, остро необходим. Кроме того, Лев Дамешек считает, что при формировании органов управления Иркутской области должны учитываться интересы бурятского населения.