Ученики танцуют ехор, учитель варит саламат

Бахтайская средняя школа может стать национальной

В средней школе деревни Бахтай Аларского района ученики начальных классов свободно общаются друг с другом на бурятском языке. Уже год этот предмет является обязательным для всех без исключения школьников, причем независимо от их национальности. Дети на бурятском разговаривают, поют песни, рассказывают пословицы. При этом большинство школяров-малышей — русские ребятишки.

Преподавателей бурятского языка в округе не хватает

Далеко не во всех школах Аларского района бурятский язык преподается даже по желанию учеников. Обязательным этот предмет является в пяти сельских школах, да и то лишь для ребятишек бурятской национальности. В регионе с бурятским коренным населением не хватает специалистов-преподавателей бурятского языка. В совершенстве родным языком владеют немногие. В Бахтайской средней школе два учителя бурятского языка. 15 лет назад эта школа стала первой в Аларском районе, где появился предмет "Бурятский язык". С самого начала преподавать его стала учительница начальных классов Клавдия Касьяновна Бурункуева. Школьники, переходя в пятый класс, могли продолжить изучение бурятского по желанию. Все это время бурятский язык оставался обязательным только для детей бурятской национальности. Поэтому со временем язык мог совсем деградировать — с каждым годом в первый класс приходит все меньше бурятских ребятишек.

— Количество детей бурятской национальности резко уменьшилось за последние три года, — говорит Клавдия Касьяновна. — В первые классы из 15 человек приходят по 5—7 бурят, подавляющее большинство детей — русские. От изучения языка может быть толк, если все окружающие будут говорить на этом языке. Судите сами: ребятишек в классе мало, родители дома говорят по-русски. Немудрено, что бурятский забывается.

Обязательным для всех учеников, независимо от национальности, бурятский язык стал лишь год назад, и это принесло положительные результаты. Ученики начальных классов теперь свободно разговаривают между собой по-бурятски, при этом многие русские дети усваивают бурятский лучше, чем другие.

Молодой специалист Татьяна Изыхеева после окончания БГУ вернулась в родной Бахтай, чтобы учить школьников экономике. Сама Татьяна Эрнестовна относится к тому поколению, которое родной бурятский язык не знает. Однако выучить бурятский всегда хотела.

— Пыталась читать книги на бурятском языке, — рассказывает Татьяна. — Незнакомые слова переводила с помощью словаря. В университете бурятским занялась вплотную, и вот теперь планирую поступить в университет на факультет бурятского языка и литературы.

Сейчас Татьяна Изыхеева преподает бурятский язык в шестом классе. В обязательном преподавании бурятского есть свои трудности — не хватает учебников. В последний раз школа получала по 15 комплектов книжек на каждый класс в 1989 году. Это было первое и последнее крупное поступление учебников бурятского языка. Три года назад пришло еще 20 книг — для общего обучения. Грамматику, как в русском языке, не выучишь.

Первоклашки разучивают ехор

Национальные обряды, танцы, сказки, ехор, кухня — всему этому маленькие бахтайцы учатся на кружке бурятского фольклора. Старшие классы знают все, что умеет их учитель Клавдия Касьяновна Бурункуева, в том числе одиннадцать видов ехора. Средние классы выучили пока шесть. На районных Сур-Харбанах и Сагаалганах бахтайские артисты дорогие гости. Национальные платья, сшитые десять лет назад мастерами столицы Бурятии, школьники хранят как зеницу ока — еще не одному поколению придется выступать в этих нарядах.

Учат детей и семейным традициям, присущим бурятской культуре. Например, глубоко почитать своих предков. Родители многих школьников даже не говорят по-бурятски, а дети на родном языке знают наизусть всю свою родословную. Пятиклассница Света Хуриганова может рассказать на бурятском языке, как звали ее предков до девятого колена.

А преподаватель кружка Клавдия Касьяновна умеет варить национальное бурятское блюдо — саламат, при этом запросто может устроить мастер-класс любому желающему научиться. Учителя уверены: чтобы культуру бурятскую сохранить, необходимо всему научить молодежь — и ехор водить, и саламат варить.