Путь до Москвы и обратно

Совсем немного времени прошло с того дня, когда наша страна отмечала великую дату в своей истории — 60-летие победы в Великой Отечественной войне.

Подпись к фото: Ветераны Великой Отечественной войны Леонид Михайлович Бояркин (слева) и его старший брат, участник ВОВ Василий Михайлович, кандидат географических наук, живут в г. Иркутске

Тогда тысячи праздничных салютов устремились в небо, а по кремлевской брусчатке пронесли великое Знамя Победы. Однако, как бы ни была велика Победа, она была бы невозможна без созидательного целеустремленного труда многих и многих людей, без устали работавших все трудные годы войны на заводах и фабриках, у мартенов и в шахтах, на фермах и бескрайних полях.

Сегодня мы расскажем об одном из тружеников тыла — Леониде Михайловиче Бояркине. Родился он 3 марта 1927 года в с. Тимошенск Эхирит-Булагатского района. В большой крестьянской семье Леня был десятым ребенком. Его трудовая биография, как и у многих сверстников, началась очень рано.

— С семилетнего возраста, — вспоминает ветеран, — дети наравне со взрослыми работали в колхозе. Летом на пароконной сенометалке возили копны к зародам, пололи хлеба от осота и пучек, косили, гребли, копнили и возили сено. Чтобы как-то заработать на учебу и одежду, пасли частный скот.

Когда началась война, Бояркину едва исполнилось 14 лет, он только окончил 7 классов. Старших пятерых братьев взяли на фронт. Они воевали и не без славы... Пришли с войны лишь четверо. "В боях за Родину на Белостокском направлении пал смертью храбрых ваш сын Григорий", — такая весть пришла в дом Бояркиных в июле 1943 года.

Как только в доме не стало братьев, за старшего в семье остался Леня. Школу ему пришлось бросить и взяться за работу. Как взрослому, ему дали двух коней. Зимой двуручной пилой и топором валили и кряжевали лес, кололи чурки и на двух санях из Байтогской тайги, это в Эхирит-Булагатском районе, возили дрова в Усть-Орду по предприятиям и организациям.

Весной сеяли хлеба. После посевной на лошадях пахали пашню.

— Сколько я прошел за лошадью с плугом по борозде, — вспоминает ветеран, — сравнимо с расстоянием от Иркутска до Москвы туда и обратно. И скосил на косилке и лобогрее столько, сколько вспахал.

За пахотой начиналась уборочная, и сенокосилку Бояркин переоборудовал под лобогрей, на котором работы хватало всем. На то и лобогрей, чтобы лбы у членов бригады всегда были горячими от работы, а рубахи мокрыми от пота.

18 марта 1945 года Бояркина призвали в армию. Еще шла война, и парню хотелось на фронт... 9 мая вся страна и наш герой праздновали День Победы. Демобилизовался Леонид Михайлович из армии инвалидом III группы в 1949 году.

В гражданской жизни работал рабочим, главным инженером хлебоприемного пункта, затем 25 лет проработал в финансовых органах Баяндаевского района.

Вместе с ныне покойной супругой Ниной Степановной родили и воспитали 5 сыновей. Сейчас в роду Бояркиных 7 внуков, 2 внучки, 2 правнука, 1 правнучка.