Идет охота на косуль

На территории округа продолжается охота на пушного зверя и копытных

Осинские охотоведы Евгений Халтаев и Николай Хамханов выходных не знают. Летом неделями пропадают в тайге, живя в палатке и питаясь едва ли не подножным кормом, а с первым снегом забот лишь прибавляется — начинается охота на пушного зверя и копытных. Последний рейд был в минувшую субботу. На служебном уазике выехали в сторону Шатоя — 15 километров от Бурят-Янгутов — и сразу же наткнулись на следы охотников. Встретились с ними на территории Прохоровского лесничества — те сидели на полянке и распивали чаи.

— Кто такие? Откуда?

— Команда Иркутского авиазавода — 10 человек, две лицензии...

На этот раз, кажется, никаких нарушений — авиазавод здесь арендует земли, документы в порядке... Но мороки с облавной охотой всегда хватает: сколько на самом деле охотников сходу не определишь — 10 или 15, в тайге каждого за руку не поймаешь...

Косуля вышла раньше срока

Охота на копытных началась пятого ноября, хотя климатические особенности нынешнего года таковы, что сезон в пору было открывать на месяц-полтора раньше. Осенний переход косули обычно начинается в первой половине октября, но на этот раз козы вышли из тайги на месяц раньше. Такое поведение животных для охотников поначалу было загадкой, но когда выпал снег и в тайге образовались почти полуметровые сугробы, стало понятно: зверь чувствовал природную аномалию и движение начал раньше срока. Сугробы вскоре покрылись твердой коркой наста (такое случается обычно весной), и косули, не выйди они вовремя из леса, скорее всего оказались бы в плену. Даже лошади с трудом проходят такую преграду, сбивая в кровь ноги.

Изменения в климате на территориях, прилегающих к Ангаре, начались после строительства Братского водохранилища. Испарения и ветер сформировали здесь особый микроклимат, влияющий на поведение диких животных. Тем не менее таких аномалий, как нынче, не было уже как минимум десять лет. Другим фактором, определяющим миграцию копытных, стали массовые вырубки леса. Животные ищут тихие места и, не найдя их, продолжают движение в обычном для них направлении (из Осинского в Боханский и Иркутский районы), нарушая биологически установленные сроки.

Следом идут волки

Ранний исход копытных из тайги, по мнению бывалых охотников, может привести к тому, что на территории округа резко возрастет число волков. В Осинском районе уже замечали следы хищников, но массового нашествия пока нет. Три года назад волки буквально терроризировали Осинский район, особенно часто появляясь в верховьях рек Обусы, Кахи и Осы. Возле деревни Хандагай (неподалеку от Обусы) загрызли лошадь. Для борьбы с хищниками был использован самый доступный и эффективный способ — ядохимикаты. В том же Хандагае охотники начинили ядом остатки лошади, и это сработало — несколько дней спустя в тайге были найдены четыре волчьих трупа. Пострадало, правда, и несколько деревенских собак, которых, как известно, редко кто держит на привязи. Старожилы победовали ("Хорошую собаку и на лошадь не променяю"), но признали, что против волка все методы хороши, — все держат скотину и знают, какой урон хозяйству могут нанести серые хищники.

В Осинском районе около 600 человек время от времени берут в руки ружья и выезжают на природу. Среди них 50 настоящих охотников, специализирующихся в основном на добыче пушного зверя — белки, лисы и т. д. Но даже среди таких нет ни одного волчатника. В самый "урожайный" год отстреливали в лучшем случае до десяти волков, но происходило это совершенно случайно. Чтобы стать волчатником, мало одной жизни, говорят охотоведы. Нужно, чтобы умение передавалось из поколения в поколение, от отца к сыну. В этом году, по словам специалистов, травля волков ядом запрещена. Между тем из соседних районов уже поступают тревожные сигналы о бесчинствах волков. Так, в Черемховском районе буквально на днях волки загрызли отару овец. Ожидается пришествие волков и со стороны Монголии. Как быть в случае появления волков на территории округа, охотоведы пока не знают. Охотнадзор, в обязанности которого раньше входила борьба с волками, сейчас претерпевает реорганизацию, но уже известно, что в новом качестве к борьбе с хищниками он не будет иметь никакого отношения.

Особенности облавной охоты

Число лицензий на отстрел диких копытных животных с каждым годом уменьшается. В этом году на Осинский район было выделено всего 28 лицензий на косулю, четыре — на изюбря и... одна на сохатого. Всех интересует, кто стал их обладателем. Охотоведы отвечают уклончиво: приоритетом пользуются жители района и команды охотников. Единоличнику в тайгу не пробиться.

Облавная охота, зэгэтэ аба, веками пользовалась у западных бурят особой популярностью. Выезжали, бывало, по сто человек и больше, на конях и с собаками. Исконным занятием бурят, по мнению некоторых историков, было не скотоводство, а именно охота. Но если в древности охота была основным источником пропитания, то в наши дни она рассматривается прежде всего как потеха, отдых и спорт. Но даже при таком подходе облавная охота, похоже, доживает последние дни. Сократилась численность животных, и меры по их сохранению сводят облавную охоту на нет. На одну лицензию разрешено охотиться не более пяти человекам. Если в облаве участвуют шестеро — это уже нарушение, и штрафные санкции не заставят себя долго ждать.

Чтобы хоть как-то утолить охотничью страсть, ведомственное руководство в этом году порекомендовало менять состав облавных команд. Убить зверя за один день не всегда удается, а потому побегать за ним могли бы многие — сегодня одни, завтра другие. Охотники к такому предложению всерьез не отнеслись. Облавная охота — это не просто развлечение, а встречи и общение старых друзей, и ни о какой эстафете от одного к другому и речи не может быть. Это лишь омрачит, испортит охоту.

Охотники на браконьеров

Законы, как известно, писаны не для браконьеров, а потому охотоведы планируют очередной рейд...

Николай Хамханов в юности мечтал стать профессиональным охотоведом, отсоветовал старший брат: мол, увлечение, ставшее профессией, быстро надоест. Может, и мудро, только Николай позднее пожалел, что послушался брата. Охота из увлечения переросла в страсть. Выучился на инженера, работал долгие годы в сельском хозяйстве, но стал-таки охотоведом.

Охотиться на браконьеров — дело малоприятное, но нужное. "Люди у нас в основном законопослушные, — говорит Николай, — охотятся не для кармана — для души." С начала года охотоведами района тем не менее было составлено 17 протоколов о нарушениях правил охоты — кто-то разрешение дома оставил, кто-то открыл стрельбу по водоплавающей дичи в то время, когда охота была запрещена. Незаконного отстрела копытных охотоведами зарегистрировано пока не было (хотя не секрет, что он ведется), но охотничий сезон в разгаре. Охота на косулю продлится до четвертого декабря, на изюбря и лося — до Нового года. Вовсю охотятся на пушного зверя. Охотников дома не застать.