Полвека с наукой о земле

29 октября отметил свой 70-летний юбилей наш знаменитый земляк Анатолий Михайлович Лехатинов — известный в стране геолог, географ и геоэколог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии России в области науки и техники, заслуженный деятель науки России и Республики Бурятия. С 1955 года он посвятил свою жизнь науке о Земле, изучению и прогнозированию опасных геологических процессов и явлений.

Подписи к фото:

1. Портрет

2. Первые лауреаты Государственной премии России в области науки и техники. А.М.Лехатинов — второй справа, в центре — академик Л.И.Красный (С.-Петербург)

3. В экспедиции в Саянах (А.М.Лехатинов в центре)

Родился Анатолий Михайлович в Нукутском районе, в селе Хадахан (эта часть села ныне затоплена Братским водохранилищем). Отец его умер в мае 1941 — репрессированный и оправданный при жизни, он вернулся из застенков Александровского централа с совершенно подорванным здоровьем. Поэтому четверых детей — трех сыновей и дочь — мама, Ульяна Иосифовна, поднимала в одиночку. Анатолий Михайлович вспоминает, что мать, сама будучи неграмотной крестьянкой, детям своим велела учиться, становиться людьми и делала для этого все, от нее зависящее. Из Хадахана вместе с братом Львом Михайловичем, который работал инструктором Аларского райкома комсомола, переехали в Кутулик. Там будущий знаменитый ученый оказался в одном классе с будущим всемирно известным драматургом — Александром Вампиловым. Поистине богата талантами наша земля!

50-е годы в СССР отмечены бурным развитием геологической науки — поднимавшейся из руин стране требовались полезные ископаемые. Поэтому многие молодые люди, в числе которых был и Анатолий Лехатинов, шли изучать геологию. В те годы студенты геолого- географических специальностей жили в общежитии — бывшей церкви при Иерусалимском кладбище Иркутска. На младших курсах — по тридцать человек в комнате. На старших — занимали 8—12 местные комнаты. Из удобств — туалет на улице, общая кухня с кирпичной плитой, умывальник с холодной водой... Однако все это не мешало большинству студентов учиться на "отлично", заниматься наукой, спортом, музыкой, общественными делами. По воспоминаниям однокурсников (ныне именитых ученых), Анатолий Лехатинов сразу вошел в число лучших студентов факультета, кроме того, был в сборной госуниверситета по боксу (членом спортивного общества "Буревестник"), призером Иркутска и области, участвовал в зональных соревнованиях.

Уже после первого курса, в 1956 г., в составе комплексной экспедиции Мосгидэпа и Восточно-Сибирского филиала Академии наук он принял участие в изучении инженерно-геологических условий зоны затопления Братского водохранилища. Всегда благодарен судьбе за то, что с самого начала ему довелось работать под руководством основателей инженерно-геологической науки Восточной Сибири Г.Б.Пальшиным, Г.П.Вологодским, Ю.Б.Тржцинским и других крупных ученых.

В 1957 г. участвовал в геологической съемке в Восточных Саянах, где впервые увидел уникальные по красоте Китойские и Шумакские Альпы, Тункинскую впадину. А спустя 40 лет вновь вернулся работать сюда уже признанным ученым.

В составе Южно-Сибирской экспедиции, которая базировалась в районе Пьяновских порогов вблизи старого Братска, принимал участие в поисках и разведке полезных ископаемых в районе строительства Братской ГЭС. Проводил геологические исследования в окрестностях знаменитого Пурсея, Долоновского участка рудопроявления. В 1958—1959 гг. проходил производственную и преддипломную практику на территории Коршуновского месторождения железных руд. По результатам геологоразведочных работ в 1960 г. на отлично защитил дипломную работу "Геолого-геоморфологическое строение Осино-Вихоревского железорудного междуречья".

После окончания госуниверситета молодой ученый полностью посвятил себя инженерной геологии. Одним из первых в Восточной Сибири занялся изучением грозных селевых процессов на южном побережье Байкала под научным руководством известного ученого В.А.Астраханцева. Поступив в аспирантуру в Москве, продолжил научно-исследовательские работы в Северном Прибайкалье в составе комплексной экспедиции Института земной коры СО РАН, которая объединяла крупнейших ученых того времени: В.П.Солоненко, О.В.Павлова, Е.В.Пиннекера, И.С.Ломоносова, Б.И.Писарского, С.Д.Хилько, Ю.Б.Тржцинского и других.

По окончании аспирантуры и успешной защиты диссертации он был распределен на работу в Москву, во Всероссийский (Всесоюзный) НИИ гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), в котором почти 30 лет выполнял исследования по важнейшим темам народно-хозяйственного значения на государственном уровне. География его исследований весьма обширна: Памир, Центральный Таджикистан, Северный Афганистан, Узбекистан, Кавказ, Крым, Украинское Причерноморье, Молдавия, Карпаты, Полярный Урал, Кольский полуостров. Анатолий Лехатинов организовал и выполнил в содружестве с геологическими, академическими, вузовскими, проектно-изыскательскими организациями Иркутска, Улан-Удэ, Якутска, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Владивостока, Южно-Сахалинска пионерные инженерно-геологические исследования от Ангары (Усть-Кут — Братск — Тайшет) до Тихого океана (Сахалин), от Вилюя (Саха-Якутия) до Амура (Благовещенск) и Хубсугула (Монголия) на общей площади более 1,5 млн км2.

Анатолий Лехатинов стал одним из основателей научного поиска на стыке геологии, геоморфологии, геоботаники. Широкий диапазон знаний о природной среде позволяет ему находить новые подходы в решении экологических проблем особо охраняемых территорий, подверженных интенсивным рекреационным и хозяйственным нагрузкам. Его теоретические и методические разработки получили признание не только в нашей стране, но и в дальнем зарубежье. Он является одним из первых в СССР разработчиков методик изучения и прогнозирования экзогенных геологических процессов различных по природно-климатическим условиям регионов. Многие его работы использованы при составлении нормативно-методических документов Министерства природных ресурсов РФ (Мингео СССР).

Работая в институте ВСЕГИНГЕО, А.М.Лехатинов активно участвовал в инженерно-геологических исследованиях на территории СССР, проводимых производственными геологическими организациями Мингео СССР, профилирующими институтами АН СССР, Минвуза, Госстроя и других ведомств. Его работы успешно используются в учебном процессе многих вузов.

Наиболее весомая научная деятельность А.М.Лехатинова связана с изучением геологических процессов зоны БАМ и сопредельных территорий (с 1975 г.). Под его руководством были впервые выполнены инженерно-геологические работы на этой малоизученной и труднодоступной территории. Более десяти лет в качестве ученого секретаря Совета по координации НИР по геологии, геофизике, инженерной геологии и гидрогеологии он успешно участвовал в координации работ, которая способствовала выполнению инженерно-геологических и гидрогеологических исследований за рекордно короткий срок (10—11 лет). Результаты НИР обобщены в двухтомную монографию "Геология зоны БАМ" и атлас карт геологического содержания, которые удостоены Госпремии России в области науки и техники.

Он проводил изыскания на площадках строительства Байкальского, Селенгинского, Амурского, Красноярского ЦБК, ЦКК, Братско-Чунского ЛПК, а также исследования в районах затопления и строительства Братской, Зейской, Буреинской, Мамаканской, Нурекской и Ингурской ГЭС. Является одним из главных инициаторов выбора обходной трассы БАМ в районе Северо-Муйского перевала. Проводил НИР по изучению глубинного геологического строения центральной части Северо-Муйского тоннеля. Впервые в мировой практике был составлен достоверный прогноз проходки в условиях высокогорья без данных разведочных бурений. Прогноз использовался при корректировке технологии строительства.

Анатолий Лехатинов принимал деятельное участие в реализации международного проекта "Охрана литосферы как компонента окружающей среды", программ "Сибирь" и "Литомониторинг СССР". Участвовал в работе комиссий Совета Министров СССР по завершению строительства Северо-Муйского тоннеля, Мингео СССР — по организации инженерно-геологических исследований в зоне БАМ. Он один из главных инициаторов выбора и строительства трассы БАМ в обход Северо-Муйского тоннеля, которая позволила своевременно открыть сквозное движение поездов.

Около 20 лет преподавал в Институте повышения квалификации ведущих специалистов Мингео СССР при ВСЕГИНГЕО, читал лекции студентам старших курсов Московского геологоразведочного института, руководил практиками и дипломными работами студентов Московского, Бакинского, Киевского, Томского, Львовского, Иркутского, Таврического университетов, Московского геологоразведочного института и других вузов, подготовил ряд соискателей кандидатской степени и руководит аспирантами.

Как руководитель научных работ нацпарка "Тункинский" организовал НИР по экологии геологической, водной, растительной среды, охране памятников природы, демографическому развитию населения, религии и т. д. С его участием проведены инженерно-геологические, экологические исследования зоны возможного влияния проектируемой нефтепроводной системы Россия — Китай. Результаты исследований использованы Государственной экологической экспертизой при выборе нового варианта обхода нефтепроводом озера Байкал (2002 г.).

Таланту ученого неизвестно понятие "пенсия". И сегодня его девиз: "XXI век — беру разбег!", в полном соответствии с которым Анатолий Михайлович активно занимается вопросами охраны природы, лесоустройства, оценки состояния рекреационных ландшафтов и их загрязнения хозяйственно-бытовыми, радиационными и другими отходами. Решает задачи изучения и прогноза природных, природно-техногенных процессов и их влияния на эколого-экономическую обстановку особо охраняемой территории.

А.М.Лехатинов — автор более 170 научных работ, в числе которых 15 монографий и атлас карт геологического содержания (в соавторстве). Автор, соавтор и редактор карт многих регионов бывшей СССР, включая карту экзогенных геологических процессов России (2000 г.) и рекреационно-туристическую карту Тункинского национального парка (2005 г.).

Научная деятельность А.М.Лехатинова отмечена золотой медалью Мингео СССР "За заслуги в разведке недр", юбилейной медалью "30 лет БАМ", четырьмя медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами Мингео СССР, Бурятского научного центра СО РАН, ВСЕГИНГЕО и многих ПГО. Именно его фамилия возглавляет список первых лауреатов Государственной премии России в области науки и техники по инженерной геологии в XX веке.

Редакция "Окружной правды" присоединяется к многочисленным поздравлениям с юбилеем, которые прозвучали в эти дни в адрес Анатолия Михайловича Лехатинова, и желает ему крепкого здоровья, творческого долголетия и оптимизма!