Человек с теодолитом

Ах, межевание: улица Марины Цветаевой в поселке Усть-Ордынском упирается в улицу Анны Ахматовой

Говорят, что известная русская поэтесса Анна Ахматова не очень-то жаловала не менее великую и не менее русскую Марину Цветаеву. Такое случается. И случается, как оказалось, не только при жизни, но и после смерти. Тот, кто в свое время давал названия улицам в поселке Усть-Ордынском, несомненно, в литературе был силен и знал об этой мифической неприязни двух VIP-дам русской поэзии, иначе по соседству с улицей Анны Ахматовой не появилась бы улица Марины Цветаевой. Не Льва Толстого, Пушкина или Есенина, каковые, кстати, имеются здесь, а именно Марины Цветаевой. Таким образом, наверное, поэтесс хотели примирить. Но не тут-то было. Улицы идут параллельно друг другу, обе равновелики и хороши (по нашим стандартам, конечно), но вот ведь парадокс — параллели пересекаются — и улица Анны Ахматовой, устремляясь в бесконечность в визуальной независимости от Марины Цветаевой, местами нет-нет да упирается в нее в невидимом юридическом пространстве. И оттого жители этих улиц в скором времени также могут вступить в конфликт...

Параллели пересекаются

Эту парадоксальную историю, странным образом замешанную на русской поэзии, юриспруденции, законах физики и человеческого общежития, недавно рассказывал очередным своим клиентам усть-ордынский геодезист Борис Романович Батуев. Послужной список Бориса без труда мог бы стать основой какого-нибудь героического или авантюрного романа: учеба в гидромелиоративном техникуме, служба в армии, строительство БАМа неподалеку от Тынды, пять лет скитаний по морям на рыболовецком траулере, 12 лет геодезических изысканий в Камчатской тайге... Приехав в 1995 году на родину, Борис работал в геолкоме, Ангаро-Байкальском бассейновом управлении, окружной администрации, но чиновничья работа быстро надоела и он вернулся в поле, устроившись в муниципальное унитарное предприятие "Гарант", занимающееся межеванием земель.

— Эта работа мне по душе, — признается Борис. — Выдавая в руки человека документ, вижу свой труд...

Однако работа в "Гаранте" оказалась не из легких, и прежде всего потому, что межеванием земель в Советском Союзе практически не занимались. И даже сейчас, после принятия в 2000 году Земельного кодекса, в работе геодезистов много неясностей. Земельный кодекс зачастую идет вразрез с водным и лесным кодексами, законом о недрах. Параллели и в данном случае пересекаются, но главное, конечно, люди, юридически не подкованные, но уже с обострившимся в последние годы чувством собственника.

Геодезисты как психологи

Владелец магазина Николай обратился в "Гарант" после того как на небольшом пятачке земли пересеклись интересы предпринимателя и его соседа. До ссоры, к счастью, не дошло, а дабы того и не случилось, решил официально определить границы своего владения и установить на него право собственности с получением кадастрового номера и оценкой недвижимости.

— В конце концов, я эту территорию облагородил, теперь хочу огородить, — делился с геодезистами своим беспокойством Николай. — А вдруг потом придет сосед и скажет, что это его участок...

Геодезисты, как психологи, чувствуют настроение человека и пытаются успокоить:

— Вот и правильно, что надумали межеваться, давно пора...

В штате "Гаранта" кроме Бориса, его помощника Андрея Васильева и руководителя предприятия Владимира Максимова всего-то еще два-три человека, так что работы хватает. Но общение, душевный разговор с людьми — для геодезистов святое. Своего рода ликбез и горячая линия.

О том, что в 2006 году граждане наконец смогут стать полноправными собственниками земли, первыми, как ни странно, узнали бабушки-пенсионерки и завалили "Гарант" заказами. Старушки вообще самые дисциплинированные клиенты, в отличие от состоятельных людей даже платить стараются вовремя и в полном объеме. За геодезистами, когда те работают, буквально ходят по пятам. Лишнего не надо, но и своего не отдадут. Допустимое от нормы отклонение — 20 сантиметров, но и этого лучше не делать, — пусть между соседями царит мир и согласие.