Аграрии оплакивают потерянный урожай

Хозяйства округа не получат компенсацию за незастрахованные посевы

Убытки, нанесенные летним градом, сейчас подсчитывают работники сельского хозяйства Аларского района. В то же время потери урожая-2004 от разбушевавшейся стихии так и остались невозмещенными. За ущерб в 174 миллиона рублей, понесенный аларцами в результате прошлогоднего урагана, страховые компании выплатили шести своим клиентам компенсацию в 1 миллион рублей. Наученные горьким опытом, нынче все аграрии, в том числе и фермеры, вынуждены были застраховать свои посевы.

Сельхозпроизводители, не застраховавшие свои посевы в 2004 году, не получили компенсацию за погибший урожай. Наиболее пострадал прошлым летом от урагана хлеборобный Аларский район. В районе двадцать хозяйств, а посевы были застрахованы всего у шести. Это колхоз имени Ленина, сельхозпредприятия "Страна Советов", "Маяк", "Заречное", "Идеал" и "Рассвет". Поэтому компенсацию за потерю прошлогоднего урожая, оцененного в 174 миллиона рублей, страховые компании выплатили лишь в размере 1 миллиона рублей.

— Ну, во-первых, в прошлом году никто не ожидал такого разгула стихии, который может погубить столько урожая, — объясняет проблему заместитель начальника управления сельского хозяйства Аларского района Анатолий Иванов. — А во-вторых, руководители большинства незастраховавшихся от непредвиденных случаев хозяйств надеялись на денежную компенсацию по линии МЧС. Но так и не дождались помощи от управления по чрезвычайным ситуациям. Частные страховые компании же худо-бедно позаботились о своих клиентах — выплатили страховку, размеры которой определяются исходя из средней урожайности отдельного сельхозпредприятия за последние пять лет, объема недополученного урожая и закупочной цены.

Весной этого года директора всех СХПК и акционерных обществ, пострадавших прошлым летом, застраховали свои посевы. Другого выхода у хлеборобов практически не было — либо страховать результаты своего труда, либо не страховать и в случае потери урожая не жаловаться. И хотя, по словам специалистов, страхование полей остается добровольным, фактически люди вынуждены идти на это.

Потеря урожая — не угроза для жизни

Одним из многих пострадавших в прошлом году сельхозпроизводителей стало акционерное общество "Аларскагропромснаб", которое находится в Кутулике. Во время уборочной хлеборобы недополучили половину урожая!

— Никто нам не обещал выплату компенсации, однако и не говорили, что потерпевшие бедствие хозяйства не получат материальную помощь, — рассказывает директор предприятия Анатолий Кормилицын. — Дело в том, что мы ожидали хоть какой-нибудь поддержки от МЧС, как это было раньше. Приезжали к нам и представители Управления ГО и ЧС, собрали доказательства нашего бедствия, подготовили документы, даже фотографии сделали, отправили в Москву. Ответных действий не последовало, компенсацию никто не получил. Поэтому прошлой весной решили застраховать свои 400 гектаров зерновых — это необходимая защита. Почему хозяйства так и не получили денежную компенсацию по линии МЧС в прошлом году, мы так и не поняли.

Ситуацию с невыплатой компенсации прояснил начальник Управления ГО и ЧС УОБАО Виктор Михайлов. Оказывается, еще три года назад чиновники приняли постановление, согласно которому денежная поддержка оказывается лишь в случае чрезвычайной ситуации, корой в прошлом году после урагана на аларских полях не было.

— Положение чрезвычайной ситуации вводится лишь в том случае, если существует угроза для жизни людей, — говорит Виктор Михайлов. — Например, ветер унес крышу дома — могут пострадать люди. Погибший урожай непосредственно жизни людей не угрожает, поэтому сельхозпредприятиям и не компенсировали ущерб. И это правильно, так как каждый хозяин должен сам беспокоиться о своем имуществе и урожае.

Этим летом непредсказуемая погода снова испытала на выносливость аларские посевы. И хотя застрахованные в этом году сельхозпредприятия получат определенную сумму от страховых компаний, в полном объеме уничтоженный летним градом урожай никто не восполнит.