Знатный доктор Осинской земли

Главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова говорит о враче-окулисте Анатолии Абашееве так: "Это уважаемый всеми профессионал, высококвалифицированный врач, имеющий в своем арсенале академические знания, помноженные на колоссальный опыт работы по многим медицинским специальностям. На его глазах и вместе с ним жила и развивалась наша больница, то есть он один из наших уважаемых ветеранов. В прошлом году он получил звание заслуженного работника здравоохранения УОБАО".

В Осе многие знают этого человека. Анатолий Терентьевич — типичный представитель старой интеллигенции, несуетной и предельно простой в общении. Хотя, как оказалось, он в свое время и шоферил, и трактористом работал немного, в армии по собственному желанию три года отслужил, и не где-нибудь, в авиации. Прежде чем прийти к решению посвятить себя медицине, пробовал учиться и в политехническом, на геолога. Но душа не лежала.

"Родился я прямо в поле"

Родился будущий доктор в Ирхидее в 1939 году, 24 августа, шестым ребенком в большой семье, где детей было всего восемь человек. Родила его мать прямо на колхозном поле, на котором работала. Завернули новорожденного в ветошь почище, положили в тень и... продолжили бесконечную трудовую вахту. Сам Анатолий Терентьевич говорит об этом факте своей биографии с улыбкой и удивляется как медик: вот ведь рожали женщины, несмотря ни на что, а современные женщины при таких хороших условиях не хотят рожать...

Раннее детство Анатолия Терентьевича прошло в тяжелых условиях: в стране шла Великая Отечественная война, выживание малыша было практически оставлено на усмотрение божье.

— В четыре года я еще не умел ходить, с трудом разговаривал, а обращать на это особое внимание взрослым было некогда. Четко помню, как я целыми днями просиживал на топчане, молча наблюдая за играми ребятни — как же мне хотелось побежать с ними! Однажды в нашей семье произошло большое несчастье: старшая сестра-подросток готовила обед на печке-буржуйке и не заметила, как загорелся подол платьица. Растерявшись, она упала и в мгновение ока превратилась в живой костер... Дома, кроме меня, не было ни души, представьте ужас, охвативший меня. Не помню как, но я все же дополз до соседей, пытался объяснить, что случилось — но было уже поздно, сестру спасти не удалось. Да, война забирала жизни не только на фронте. В результате на фоне стресса в школу пошел заикой.

Счастливые совпадения

Много случайных и счастливых совпадений в биографии Анатолия Терентьевича: 24 августа он появился на свет, 24 августа был зачислен в медицинский институт, в августе же встретился с будущей женой. И поженились, кстати, буквально через неделю!

На профессиональном поприще за эти годы довелось ему потрудиться в разных должностях, по разным специальностям: в первые годы после института работал в Бурятии главврачом в участковой больнице села Торы, перевелся в Аршан, затем прошел специализацию в ГИДУВе в Ленинграде, получив специальность фтизиохирурга. Делал операции на легких, позвоночнике, пока по показаниям здоровья не пришлось переучиться на рентгенолога. В этом качестве он проработал целых 20 лет. С 1981 года и по сей день трудится в качестве врача-окулиста.

— Наверное, непросто овладеть столькими специальностями?

— Да. Специальности менять, конечно, трудно, но делается это в основном по объективным причинам. Я не жалею, окулистом работать интересно, тем более что наработан определенный опыт. Интересуюсь иридодиагностикой, то есть определением диагноза по радужной оболочке глаз, кое-что уже получается.

37 лет прожил доктор с женой Светланой Рампиловной, и все это время — без ссор. Она, кстати, тоже медработник. Вырастили сына и дочь: дочь, экономист по специальности, живет и работает в Якутске, сын — инженер-механик, обосновался с семьей в Мирном, у него растет маленькая дочь.

— Кто главный на семейном корабле? Конечно, жена, — говорит Анатолий Терентьевич. — Но она меня всегда понимает, а я, вместо того чтобы ругаться, лучше поцелую — и любой конфликт погашен, еще не разгоревшись. Самый верный, проверенный способ, скажу я вам.