Буретские колхозники восстанавливают чапаевские стада

"Сибагро плюс" — единственное предприятие в Боханском районе, где валовый надой увеличился за год в два раза

Всего за полгода своего существования сельскохозяйственное предприятие Боханского района "Сибагро плюс", которое находится в деревне Бурети, увеличило поголовье КРС в два раза. От некогда огромного и процветающего колхоза имени Чапаева не осталось и следа — в наследство колхоз-банкрот оставил своему преемнику 26 коров. Это все, во что превратилось за несколько лет чапаевское стадо в 2,5 тысячи голов. Утраченное восстановить уже не удастся.

За последние три года колхоз-миллионер имени Чапаева практически уничтожил все поголовье КРС, запустил фермы, которые уже были не нужны, растерял большую часть техники. На месте обанкротившегося в прошлом году колхоза в марте сего года появилось другое предприятие — ООО "Сибагро плюс". Новое название Буретского сельхозпредприятия в соседних деревнях до сих пор еще не знают.

Возрождать сельское хозяйство в Бурети начали еще год назад, когда колхоз имени Чапаева уже не существовал как полноценное предприятие, а ООО "Сибагро плюс" еще не появилось. 26 захудалых буренок, оставшихся от более чем двухтысячного стада колхоза-миллионера, послужили отправной точкой в восстановлении сельхозпредприятия.

— Всю зиму откармливали коров, меняли бычков на телочек, на фуражных коров, — о том, какая работа была проделана за последний год, рассказывает директор "Сибагро плюс" Юрий Лесковченко. — Теперь у нас стадо примерно в сотню голов. Ждем очередного отела. В окружном управлении сельского хозяйства лежит наша заявка еще на 80 телочек. Вопрос о них пока еще не решен. И если год назад на одну тощую корову приходилось 2 литра молока в сутки, то сейчас у нас есть такие коровки, которые дают по 20—25 литров в день. Хотя валовые надои в основном возросли за счет увеличения стада.

Растет в Бурети и площадь пахотных земель. В прошлом году чапаевцы, как они называют себя по привычке, засеяли 1 тысячу гектаров, а нынче хлеба колосятся уже на площади 1300 га.

— Чтобы приступить к уборочной, нужно отремонтировать технику, а средств на это нет, — сетует директор. — Наше хозяйство уже было сброшено со счетов, когда обанкротился Чапаевский колхоз. Восстановить доверие государства к сельхозпредприятию Бурети, как бы оно ни называлось теперь, будет трудно. Для того чтобы получить кредит, необходимо, чтобы организация просуществовала как минимум полгода. Нам же полгода будет только в сентябре, когда уборочная пора подойдет к концу. Так что наши тракторы, комбайны и машины мы не успеем отремонтировать вовремя. Всего у нас 11 комбайнов, но если в поле выйдет хотя бы 9 машин — будет хорошо. Те комбайны, которые сейчас у нас имеются, давно выработали свой ресурс. Неизвестно, что обойдется дороже — ремонт старой техники или покупка новой, хотя пока что мы не можем позволить себе ни того, ни другого.

До предела изношены плуги. Из 9 тракторов в рабочем состоянии всего 5 — они и выйдут в поле поднимать зябь. На ремонт остальных четырех нет запчастей... Это все, что оставил после себя крупнейший колхоз Боханского района.

Ставка на лошадь

Особые надежды с возрождением хозяйства в Бурети специалисты сельского хозяйства связывают с лошадьми. Только за полгода поголовье лошадей на предприятии выросло в два раза. От разоренного Чапаевского колхоза преемникам достались 22 заморенных коня.

— В табуне, если так можно было назвать этих коней, были одни жеребчики, — Юрий Лесковченко, увлекающийся лошадьми уже 15 лет, не может спокойно вспоминать о том, какими ему достались кони. — Меняли их на лошадей, лечили, откармливали. Сейчас в конюшне 46 голов. Маточное поголовье лошадей за эти полгода увеличилось в 2 раза. Есть среди них и спортивные кони — чистокровные рысаки, которые будут участвовать в соревнованиях в районе и округе. Скоро будем готовить отдельную конюшню для породистых коней. Надеемся, что сможем выжить за счет лошадей.

На "Сибагро плюс" огромные надежды возлагает вся Буреть, так как, за исключением маленького рыбоприемного пункта, в довольно крупном населенном пункте нет больше никаких предприятий. Вся жизнь деревни зависит от сельхозпредприятия.

— ООО "Сибагро плюс" — это 70 рабочих мест, — о значимости предприятия рассуждает глава местной администрации Иван Бабкин. — Конечно, к тем объемам производства, которые были когда-то в колхозе-миллионере им. Чапаева, уже не вернуться — в современных условиях это просто невозможно. Чтобы хотя бы восстановить полноценное стадо — 250—300 голов дойных коров — необходимо около пяти лет. Однако если в деревне работает хоть какое-то сельхозпредприятие, это сразу же заметно по уровню жизни населения. Например, в Бурети работники "Сибагро плюс" своими силами отстроили столовую, в настоящее время производится ремонт здания управления сельхозпредприятия, идет подготовка к зиме муниципальных зданий, строится магазин. Предстоящий год покажет, какой будет дальнейшая жизнь Бурети.