Сур-Харбан на одинской земле

В субботу, 25 июня, село Одинск Ангарского района стало местом сбора гостей едва не со всей территории Иркутской области. В этот прекрасный солнечный день здесь в пятнадцатый раз подряд отмечали национальный спортивно-культурный праздник Сур-Харбан.

Только помериться силами с местными спортсменами из бурятского центра "Тоонто" сюда приехали сразу три сильнейшие команды из Ангарска, каждая из которых едва ли не полностью состояла из мастеров спорта — как, например, команда клуба федерации бокса "Мечта", борцов и штангистов клуба "Сибросса" или бурятского культурного центра "Туя".

Открыл праздник с чашей молока в руках глава администрации села Игорь Антонов. Поздравив гостей и земляков и совершив обряд жертвоприношения, он передал чашу наиболее уважаемым гостям праздника. Друг за другом подходили к священному огню заведующая отделом национальных и межконфессиональных отношений Светлана Плохотникова, чемпион Кубка мира по борьбе самбо 1977 года, и чемпион мира 1979 года Халим Гариев, у которого в Одинске оказалось немало друзей, первый председатель бурятского культурного центра "Туя" Иван Ганжуров, зав. отделом культуры Ангарской администрации Елена Кириченко, директор МУП БТИ Валерий Канухин, директор ООО "Одинское" Виктор Харитонов и другие.

На минувшем Сур-Харбане, который проходил в Иркутске, одинцы заняли почетное третье место и теперь собираются выступить и на окружном празднике.

Когда флаг праздника Сур-Харбана был поднят, директор культурного центра "Тоонто" Таисия Егорова рассказала, что в переводе с бурятского название центра звучит так: "место, где ты родился".

По древнему преданию, после родов послед младенца закапывали рядом с юртой. Человек взрослел, уезжал в другое место, но, если ему вдруг отчего-то становилось плохо, следовало вернуться, чтобы поклониться духам земли и своих предков.

— Благодаря Сагаалгану и Сур-Харбану мы стали чаще видеть своих земляков, — говорит Таисия Егорова. — А вообще, отмечают эти праздник в Одинске с 1990 года. Тогда из домов вышли буквально все, начиная от 90-летних стариков и до трехлетних карапузов. Благодаря увлечению спортом в Одинске до сих пор нет ни одного наркомана, а если кто-то появится, встанем против наркодельцов всем миром.

Однажды в Одинске поселилась супружеская пара наркоманов. Как только в селе об этом узнали, обоих вежливо попросили уехать. Так что Одинск сегодня является одним из самых чистых и здоровых населенных пунктов нашего региона.

В этом году в Одинске проводили соревнования на самый дальний бросок 12-килограммового камня через спину. Хотя зрители и старались поддержать своих спортсменов, но равных не оказалось 19-летнему ангарчанину — штангисту Павлу Лобанову из школы олимпийского резерва. Его камень улетел на 10 метров 90 сантиметров. Зато в армрестлинге он проиграл приехавшему к родителям с Дальнего Востока Константину Петрову и приглашенному в Одинск Илье Карпенко.

Но больше всего силы, ловкости и мастерства участникам Сур-Харбана пришлось показывать во время национальной игры — перетягивании палки. Здесь необязательно побеждал самый тяжелый или сильный спортсмен. Многое зависело от мастерства участников. Порой соперники старались так, что их противники перелетали через разделительную доску. Но все же к финалу добрались только тяжеловесы — 105-килограммовый инструктор по атлетической гимнастике Константин Петров и Александр Андреев весом 110 килограммов. Несмотря на лишние пять кило, он все же вынужден был уступить технически более грамотному Петрову.

Страсти разгорелись не на шутку и во время национальной борьбы. Победителя ждал приз — живой баран. По этой или какой-то другой причине в бой ринулся даже приехавший из Санкт-Петербурга врач Алдар Гунзенов. И проиграл первую же схватку. В итоге баран достался прошлогоднему победителю, мастеру спорта по греко-римской борьбе, студенту Иркутского технического университета Даниилу Душинову. В финальной схватке с одинцем Романом Импеевым ему с трудом удалось вырвать победу.

Что касается общекомандной борьбы, то лидеры выявились лишь после зрелищного состязания — перетягивания каната. В итоге победа досталась хозяевам соревнований. Вторыми стали спортсмены из "Мечты", а третье место у представителей БКЦ "Туя".