Шесть дней в Москве

Детский хореографический ансамбль "Радость" из Осы стал лауреатом международного конкурса

В Концертном зале имени Чайковского на репетицию не дали ни минуты. Время здесь дорого. Впрочем, место тоже: "Вот ваши пять кресел, — сказала организатор конкурса, — и попробуйте только шестое занять!.." Но руководителей осинской делегации — Оксану Николаевну Козелкову и Лидию Борисовну Петрову — смущала не столько теснота, сколько неизвестное пространство сцены. Перед конкурсом, правда, из Москвы в Осу прислали Положение, с описанием всех ее параметров — 23 метра в ширину, 14 метров в глубину. Сцены такого масштаба в Осе не было, и дети репетировали на площади перед районной администрацией, начертив мелом на асфальте московскую сцену. Асфальт, тем не менее, концертным залом не заменишь, и Оксана Николаевна, директор школы искусств, и Лидия Борисовна, руководитель "Радости", перед началом конкурса только охали: "Да как же без репетиции? Дали бы хоть минутку сцену детям пощупать. А вдруг потеряют центр, рассыплются как домино".
Волнения, нервы вот уже несколько дней, и всегда случается что-то, чего не ждешь. И так с момента отъезда.

Самолет

Приключения начались еще в небе. Из тридцати разновозрастных артистов только трое летали на самолете. Да и когда им летать, если третьей части детей еще и двенадцати не исполнилось. В самолет шли молча, как на убой, а когда комфортабельный "Боинг" взмыл и уши будто свинцом залило, самые младшие запищали: "Мамочки, страшно!" Успокоились, лишь когда стюардессы понесли напитки и угощения. Перед взлетом Оксана Николаевна, зная психологию деревенских детей, не избалованных лишней копейкой, провела инструктаж: "Будут угощать — не спрашивайте, сколько стоит". И как в воду глядела. Едва появилась бортпроводница с подносом, как посыпались вопросы:

— А за это платить надо?

— А сколько это стоит?

Дети знали, чего стоила поездка в Москву, как собирали с миру по нитке (одни билеты обошлись почти в 200 тысяч — спасибо, округ помог и фонд Кузина), и не верили, что таким вкусным обедом их кормят бесплатно. Оксана Николаевна объяснила:

— Цена обеда входит в стоимость билета.

Позже им принесут носочки и теплые пледы, и дети уже не будут удивляться. Вопросы потекут в другом направлении:

— А на какой высоте мы летим?

— А с какой скоростью?

Взрослые этого не могли знать:

— Слушайте — скоро объявят.

Потом началась тошниловка. Сразу пятеро схватились за животы и не знали куда бежать. На обратной дороге они примут таблетки и будут веселы, но сейчас им было не до смеха.

— Приключения начинаются, — сказала Оксана Николаевна.

Но самое интересное — приятное и не очень — было впереди.

Гостиница

В гостиницу "Шерстон" в районе Останкино прибыли рано утром и сразу легли спать. Кто в какой комнате будет жить, расписали заранее, но, едва проснувшись, взрослые провели сверку. Позвонили в один номер, в другой — везде по человеку не хватает.

— А где Антон? — спрашивала Оксана Николаевна.

— Ему некогда, — отвечали друзья Антона. — Он принимает ванну.

Ванны принимали буквально во всех номерах. Беспрерывно, по графику. С удивлением и восторгом. Большинство ребятишек в жизни не пользовались городскими удобствами, и ванна для них стала открытием. Сбегали в магазин за пеной и бултыхались в ней сколько возможно.

Походы по магазинам, как вскоре выяснилось, таили в себе опасность. И в первую очередь для девочек. Если мальчишки, скинувшись по 20—30 рублей, покупали колбасу и сыр, то девочки — сладости. В комнате сладкоежек Алены, Светы и Раи плотно налегли на торты, и пиршество закончилось аллергией. У всех выступила сыпь, а у Алены даже губки опухли. Пришлось принимать лекарства.

Потерявшиеся в толпе

Еще одно открытие — метро. За день приходилось спускаться по эскалатору по шесть раз. На станции "Петровско-Разумовская" механическая лестница уходит вниз где-то на 300 метров, и это многих пугало. Восьмилетняя Наташа Инкеева встала перед входом как вкопанная и заявила:

— Не пойду!

Девочку пришлось брать в охапку и, пока эскалатор полз вниз, закрывать ей лицо. Наташа прижималась, тряслась и плакала. После третьего спуска, однако, освоилась и неслась к эскалатору, не оглядываясь на взрослых.

Однажды в метро потерялись две девочки — Люба Сускина и Света Хамаева. Ушли от основной группы вперед, встали в сторонке и стали ждать, но в огромной толпе своих не заметили. Прошло пять минут, десять — девочки, как инструктировали их, стояли на месте, не суетились, не бегали. Но, когда за ними вернулись, глаза у обеих были на мокром месте.

Женя Пешкина потерялась во время обеда в ресторанчике в Александровском саду. Встала в очередь за высоким мужчиной и не заметила, как все ушли. На выходе из ресторана Оксана Николаевна спросила:

— Посмотрите, все ли на месте.

— Жени нет...

Вернулась в ресторан и увидела мечущуюся туда-сюда девочку — она с перепугу даже мороженое, за которым стояла в очереди, выбросила в урну. Вкусное мороженое...

— Я ей помахала рукой, — вспоминает со смехом сегодня Оксана Николаевна,— она увидела... А потом полдня от меня не отходила. Мы и сами-то, взрослые, не раз блуждали. В первый день поехали на встречу с руководством конкурса. Сели в троллейбус, проехали несколько остановок, и тут меня осенило: "Лидия Борисовна, а на какую остановку возвращаться-то?" Пришлось у людей спрашивать. Во время конкурса- просмотра умудрилась заблудиться даже в помещении. В спешке поднялась на второй этаж — и не знаю, куда идти. Наше выступление уже начиналось, кричу: "Где тут выход на сцену?"

Конкурс

Первое выступление в Концертном зале имени Чайковского прошло успешно. Бурятский танец "Весенняя птица" вызвал у жюри одобрительные кивки. Дети центр не теряли, танцевали ровно — видно, не зря теснили автомобилистов, репетируя на площади в центре Осы. Не зря родители, недосыпая, за день до отъезда дошивали сценические костюмы. А вот второй концерт — конкурсный просмотр в ДК МИИТа — преподнес сразу несколько сюрпризов. Проходил он 2 июня...

Звездой этого дня стала Люба Сускина. Не везло ей с самого утра. Вначале оставила в гостинице концертную шапочку, И Оксане Николаевне потребовалось два часа, чтобы съездить за ней. Потом, перед выходом на сцену, оставила резиночку для волос в костюмерной. У нее была розовая, а нужна была черная. Побежала наверх, поняла, что опаздывает, и вернулась с розовой резиночкой. Танец уже начался, и девочка влилась в хоровод "птиц" с противоположной стороны сцены. Закончился этот день для Любы тем, что она вместе с подругой потерялась в метро.

Но Любины несчастья покажутся сущим пустяком в сравнении с тем, что переживут в этот день малыши ансамбля, оставшиеся перед самым выходом на сцену без вееров. Танец "Китайская роза" строится на игре с веерами — то вспыхивают, то закрываются. С этими веерами морока началась еще в Осе: заказали в Китае, но пришли не те. На новый заказ уже не было времени — решили сделать своими силами. Закупили цветную бумагу, и школа искусств, шутили преподаватели, превратилась в кружок "Оч.умелые ручки" — с утра до вечера клеили и делали складки. В Москву вееры везли в мешке, и не удивительно, что часть из них потеряла товарный вид. Перед выходом на сцену одна из младших девочек взяла чужой веер, другая осталась ни с чем. В конце концов мешок вообще потеряли. Малыши плачут: "Нет вееров!.." Вышли на сцену — там девочка, что первой потеряла свой веер, а рядом мешок.

Много неудобств было и с переодеванием. Времени на это почти нет, а нужно полностью сменить костюм, переплести косы. Теснота, вещи валяются кучей, суета, слезы, ругань...

— Но на сцену всегда выходили как народные артисты, — говорит Оксана Николаевна. — Улыбочка, носок и выворотность — все как положено.

"Китайскую розу" танцевали и на заключительном концерте. Танец понравился жюри своей экзотикой, и можно было рассчитывать хотя бы на третье место. Объявили дипломантов. Тех, кто занял третьи, вторые места... "Радость" названа не была. Все-таки 38 коллективов со всей России и ближнего зарубежья...

Уже решили, что вообще не вошли в число призеров, и вдруг объявляют: "Лауреатом первой степени становится хореографический ансамбль "Радость", поселок Оса, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ". Что тут началось!

— Оксана Николаевна, вы нас ругали, а мы победили!..

— Москва взята!

— Теперь — в Париж!..

Через день осинских артистов на границе района будут встречать родители. Как победителей. С шампанским и цветами. И снова будут слезы. Но на этот раз уже слезы радости.