На Сур-Харбане в Иркутске кидали камни

От УОБАО на праздник приехали борцы и хадаханский ансамбль "Адууша"

В Иркутске в седьмой раз состоялся бурятский национальный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Праздник организовал Центр бурятской культуры Иркутской области. Для участия в спортивных соревнованиях на ипподроме собралось небывалое количество команд, в составе которых была в основном молодежь. Список привычных для спортсменов соревнований в этом году пополнился старинными состязаниями — бросанием камня и перетягиванием палки. Безоговорочный лидер по итогам Сур-Харбана получил в подарок барана.

Несмотря на то, что заявки на участие в областном Сур-Харбане подали 13 команд, полноценных сборных набралось всего семь. Как сообщил "Окружной правде" ведущий праздника Михаил Гармаев, каждая команда, претендующая на победу, должна была состоять не только из спортсменов, но и из артистов. Так называемые группы поддержки должны были представлять культурные программы своих сборных. Участники мероприятия представляли Иркутский центр бурятской культуры, поселок Одинск Ангарского района, Тувинский молодежный центр, буддистскую общину "Дари", Ольхонский район, село Большое Голоустное и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. В каждой команде около 30 человек. Участвовали в соревнованиях и студенты иркутских вузов — медуниверситета, ИГСХА, правовой академии и других учебных заведений.

Перед началом соревнований спортивную площадку освятил иркутский лама Жамбал. Открылся Сур-Харбан мини-волейболом. Пока на поле играли команды из Ангарска, Шелехова, Иркутска и Одинска, зрителей приветствовали почетные гости праздника, приехавшие из Бурятии и УОБАО. Вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры по Иркутской области и УОБАО Гавриил Богданов в приветствии говорил о необходимости воспитания уважительного отношения как к русской, так и к бурятской культуре.

К полудню начались состязания по стрельбе из лука, артисты в это время пели и исполняли бурятские национальные танцы. Специально приглашенный ольхонский шаман Валентин Хагдаев провел обряды очищения и окропил святой водой коня Гэсэра.

Нукутские спортсмены на Сур-Харбан не приехали

Команды из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа оказались несколько разобщенными. На Сур-Харбан прибыли волейболисты из Эхирит-Булагатского района, а также борцы из Баяндаевского, Осинского, Боханского и Эхирит-Булагатского районов УОБАО. Однако в составе этих команд были только спортсмены. Зато Нукутский район на празднике представляли одни артисты. Хадаханский дом культуры отправил на областное мероприятие свой ансамбль. Пенсионеры и ветераны войны приехали в составе ансамбля "Адууша", чтобы продемонстрировать 11 различных видов ехора. Они собирались поддержать нукутских спортсменов, однако так и не дождались последних.

Как ни странно, не было представителей округа и среди лучников. В соревнованиях приняли участие стрелки из Ангарска, Большого Голоустного, Иркутска и Шелехова. Зато борцов из округа было предостаточно. Только в составе одной команды из ДЮСШ поселка Усть-Ордынского на Сур-Харбан прибыло 50 взрослых и 25 юных борцов. Навыки вольной борьбы в разных весовых категориях демонстрировали как ученики, так и тренеры-преподаватели.

Народ требовал зрелищ

Как и обещалось, национальная кухня в поле работала с раннего утра. Торговали позами. Товар еще не был разложен по прилавкам, а за позами выстроилась целая очередь. Люди десятками покупали талончики, чтобы получить порцию поз. Повара не успевали готовить, и народ осаждал стряпух, размахивая талончиками и требуя еды. Особо невезучим приходилось ждать по 2 часа. Цены на это бурятское блюдо росли на глазах — одна поза стоила от 14 до 18 рублей, однако спрос от этого меньше не становился.

Несмотря на то, что организаторы праздника уверяли гостей в высоком уровне проведения нынешнего Сур-Харбана, зрители решили доказать обратное. Днем, устав сидеть на лавочках, народ разбрелся по всему ипподрому, глазея на артистов за кулисами и наблюдая за разминкой спортсменов перед борьбой. Конных скачек в этом году не было, но показательные выступления наездников на лошадях все-таки состоялись. Однако народ все никак не хотел прекращать хождение по беговым дорожкам. Уставшие зрители обратили свое внимание на коней только в тот момент, когда одна темная лошадка на полном скаку сбросила своего седока. К пострадавшей девушке тут же сбежалась толпа — кто на помощь, кто просто посмотреть и посочувствовать.

Инцидент забылся, когда началась вольная борьба. Издалека такое зрелище многим наблюдать было неинтересно, поэтому еще за полчаса до начала соревнования народ плотной стеной окружил манеж и никак не хотел расходиться по местам на трибунах, несмотря на убедительные просьбы ведущих. Борцы, изо всех сил стараясь повалить друг друга на лопатки, то и дело налетали на зрителей в первых рядах, чем вызывали в толпе бурные возгласы восхищения. Организаторы соревнований были вынуждены приостановить борьбу и в буквальном смысле разогнать народ по зрительским местам. Запрет на приближение к рингу действовал недолго. Наблюдавшие с азартом за национальной борьбой выпустили из внимания другое соревнование, в считанные минуты прошедшее параллельно: на другой площадке силачи кидали 10-килограммовый камень. Центр внимания толпы переместился на другую арену только тогда, когда начались соревнования по перетягиванию палки. Людей привлек тот факт, что это состязание было популярным еще в XVII веке. В 2005 году на Сур-Харбане решили возродить этот вид спорта. Участвовать могли все желающие. Сидя на полу и упираясь ногами в доску, прибитую к полу, мужчины двумя руками тянули палку — каждый на себя. Проигравший разжимал пальцы, а победитель обязательно падал на спину, зато не с пустыми руками.

Этим необычным конкурсом Сур-Харбан завершился. После подведения итогов главный приз — настоящего барашка — вручили бурятской общине "Дари" из Иркутска. Эта сборная по всем правилам выставила своих спортсменов на все виды соревнований и оказалась первой как в спорте, так и по результатам культурной программы. Второе место по итогам спортивных состязаний заняла команда из поселка Одинска Ангарского района. Третьими стали представители Центра бурятской культуры Иркутской области. Артистов наградили наборами посуды.

Организаторы Сур-Харбана выразили надежду, что на следующий год более активное участие в соревнованиях примут студенты вузов, так как среди них есть немало отличных спортсменов.