В Иркутске собрались охотники и рыболовы

На выставке в Сибэкспоцентре можно было приобрести и путевку на охоту, и готовую добычу

Охотничьи ружья, ножи, маскировочная одежда для любой охоты, готовые чучела птиц и зверей, шкуры медведей и даже путевки на охоту в Тофаларии — все это могли приобрести посетители выставки "Сибирь: охота, рыболовство", которая проходила в иркутском Сибэкспоцентре с 24 по 27 мая. Помимо охотников и рыболовов продукцию своего труда на выставке представили и пчеловоды. Горожане и гости Иркутска покупали натуральный мед в банках.

В дни открытия выставки охоты и рыболовства Сибэкспоцентр буквально осадили представители сильного пола — 40 участников, тысячи зрителей. Мужчины толпились у стендов с охотничьими ружьями, ножами, патронами. Одни с интересом спрашивали, как лучше хранить оружие, другие с азартом рассказывали, какая сталь прочнее и в какой одежде удобнее ходить на охоту. Любители охоты съехались в Иркутск со всей России — из городов Иркутской, Нижегородской, Московской, Челябинской, Кировской областей, Алтайского края, республик Удмуртия, Дагестан и из других регионов страны. Кроме оружия охотников интересовала спецодежда. Особенно оригинальные наряды представила компания РОСС из Таганрога Ростовской области. Это не первая ее выставка. Изготовителям одежды для охотников, рыболовов и туристов доводилось представлять свою продукцию в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. В Иркутске — впервые. В павильоне города Таганрога красовались оригинальные маскировочные костюмы для охоты на уток и гусей.

Если такую необычную для простого человека одежду посетители могли даже померить, то охотничьи ружья взять в руки было нельзя — они намертво закреплялись к стендам. А вот холодное оружие, особенно украшенное орнаментом, пользовалось особым спросом — оно и стоит намного дешевле, и за обычный сувенир сойдет. Как и в прошлом году, у стенда фирмы "Гебо" из города Ворсма Нижегородской области на протяжении нескольких дней не уменьшалась очередь охотников-профессионалов, любителей и просто зрителей. Ножи из дамасской стали — ручной отделки, с настоящим кожаным чехлом — можно было приобрести прямо здесь. Сюрпризом для рыболовов и охотников стал павильон, где выставлялись баночки с медом Горного Алтая. Различные виды меда также можно было и купить. Его привез частный предприниматель, пчеловод из деревни Зуй Ангарского района.

Будущие охотоведы продавали чучела зверей и птиц

Самый крупный в мире череп снежного барса, крупнейшие рога барана, красивейшие рога козерога, огромная люстра из ветвистых рогов лося и другие интересные трофеи привезли в Сибэкспоцентр студенты факультета охотоведения ИГСХА. На выставке — чучела зверей и птиц, на полу шкуры медведей, волка, рыси.

— И кто же убил всех этих зверей? — спрашиваю у студента академии.

— Не убил, а добыл, — поправляет меня Виктор Байбаченко, охотовед-третьекурсник. — Большинство этих трофеев принадлежит доценту кафедры биологии зверей и охраны природы нашего факультета Дмитрию Германовичу Медведеву. Это не значит, что студенты-охотоведы не ходят на охоту или не могут похвастать каким-нибудь интересным трофеем. Просто все, что добывают студенты, обычно сдают в приемные пункты, чтобы заработать деньги.

Сам Виктор занимается таксидермией. Две таксидермические мастерские работают в Иркутске от ИГСХА. Чучела зверей часто приходится делать на заказ. На выставке продавались чучела зверей и птиц. Цены — от полутора тысяч и выше. В подобных выставках в Сибэкспоцентре факультет охотоведения участвует каждый год и приглашает всех желающих отдохнуть в Тофаларии. Охотникам представится возможность добыть дикого барана и привезти домой трофей.