Коров и свиней в округе стало меньше

Заканчивается весенняя вакцинация скота. По данным специалистов-ветеринаров, поголовье крупного рогатого скота практически здорово

Массовые исследования крови крупного и мелкого рогатого скота на заразные болезни заканчиваются. 5 мая на окружном совещании руководители районов УОБАО отчитались о проведении вакцинации КРС на сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на отсутствие в этом году денежных поступлений из федерального бюджета на медикаменты, весенняя проверка здоровья животных прошла на 90%.

До 1200 проб в день поступает в ветеринарную лабораторию Эхирит-Булагатского района в разгар проведения массовых исследований крови домашних животных на сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез и другие заразные болезни. С одной фермы за один раз привозят примерно 200 пробирок с материалом для исследования. 11 мая ветеринары приступили к исследованию крови КРС, поступившей из деревень Нижняя Идыга и Харазаргай. Оборудование, с помощью которого проводится анализ крови животных, давно устарело.

— В лаборатории я работаю уже 25 лет, — говорит врач-серолог Эхирит-Булагатской ветлаборатории Елена Архиповна Маркусеева. — Некоторые аппараты у нас не менялись с 80-х годов прошлого века. Если бы представилась возможность заменить оборудование, в первую очередь мы приобрели бы водяные бани, микроскопы, термостаты. Даже без такой, казалось бы, мелочи, как термометры и пробирки, полноценная работа ветврача невозможна.

При этом нагрузка на одного ветеринара в этом году возросла. Причина этого не увеличение поголовья КРС, а сокращение штатных единиц, произошедшее в результате реорганизации ветеринарной службы в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в прошлом году. Напомним нашим читателям, что федеральные ветеринарные организации, пройдя перерегистрацию, стали окружными, что потребовало сокращения штатов. Из 278 работников службы ветеринарии округа осталось только 229 человек.

Ветеринары добиваются улучшения условий труда

Плановые весенние прививки поставили практически всем животным, принадлежащим СХПК округа и частникам. По информации, полученной в окружном комитете ветеринарии, во всем округе не выявлено ни одного заболевания бруцеллезом и туберкулезом, а сибирская язва последний раз была зарегистрирована вообще 18 лет назад.

— Можно считать, что в целом скот в округе здоров. Однако отсутствие заразных болезней у КРС не означает, что у ветеринаров нет работы, — объясняет председатель комитета ветеринарии администрации УОБАО Галина Шипицина. — Помимо сезонных плановых исследований и прививок ветврачи лечат отравления, травмы и другие незаразные болезни крупного и мелкого скота. Исследования и вакцинация проводятся за счет средств федерального бюджета. Проблема нашей ветеринарной службы заключается в том, что в текущем году до сих пор не было денежных поступлений на лекарства. В прошлом году на профилактику и лечение опасных заболеваний мы получили 680 тысяч 840 рублей. Часть средств была использована осенью, на оставшиеся провели весеннюю вакцинацию. В 2005 году на работу ветслужбы необходимо несколько больше денег, так как вакцина дорожает с каждым годом.

Согласно данным, представленным работниками комитета ветеринарии, поголовье КРС в округе с прошлого года сократилось примерно на пять тысяч голов и составило 134 244. Численность свиней в хозяйствах округа снизилась до 33 209. В прошлом 2004 году эта цифра достигала практически 42 тысяч. По мнению специалистов, сокращение поголовья коров и свиней произошло за счет снижения количества скота на сельхозпредприятиях. И наоборот, увеличение численности лошадей и мелкого рогатого скота (овцы и козы) наблюдается в основном в личных подсобных хозяйствах. Общее количество лошадей, по последним данным, чуть превышает 12 тысяч, а поголовье овец и коз достигло 22 840.

— Для того чтобы регулярно проводить диагностику крови скота на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, сап лошадей и другие опасные болезни, необходимо хорошее лабораторное оборудование

Галина Шипицина рассказывает об основной проблеме ветслужбы округа:

— Те аппараты, которыми ветврачи пользуются сегодня, уже морально устарели. Максимальный срок их эксплуатации составляет 10—12 лет. Последний раз оборудование поступало в начале 90-х годов. В настоящее время мы разрабатываем окружную целевую программу в целях обновления оборудования. Защита этой программы предстоит в конце мая — необходимость обновления лабораторного оборудования сначала нужно доказать. В лучшем случае средства на приобретение новых аппаратов для ветеринарной службы будут заложены в бюджете на следующий, 2006 год. Необходимая сумма составляет 2 миллиона 298 тысяч 300 рублей. Мы намерены добиваться улучшения условий труда наших специалистов.