Держаться надо одним кулаком

Считает один из опытнейших руководителей хозяйств УОБАО

Валерий Иванович Сирин возглавляет ООО "Сибирь" (бывший одноименный колхоз Осинского района) вот уже 23 года. Разные времена переживало хозяйство. В лучшие, доперестроечные, в колхозе работало 550 человек, стадо коров насчитывало 2,5 тыс. голов, свиней — 5 тыс. За ударную работу председатель Сирин был отмечен тогда орденом Трудового Красного Знамени. Буренок к прошлому году осталось только 1,1 тысячи, а хрюшек из-за их нерентабельности три года назад вообще подчистую пустили под нож. Да и работники в основном пристроились кто куда. Теперь их в "Сибири" всего 170. Чего же он про "кулак"?

— Как — чего? — удивляется моей наивности Валерий Иванович. — Должно же быть в деревне какое-то центральное, "градообразующее" звено. За той же соломой для личного подворья куда простой осинец поедет? Конечно, в "Сибирь". К тому же на государство надежды мало, в одиночку выживать крестьянину трудно — фермерство ведь не каждый наладит. А крупное хозяйство и комбайн, и трактор, поднатужившись, купит. Вот я и убеждаю мужиков: "Нельзя разваливать хозяйство. Где дети ваши будут работать? Развалите — и внуки вас проклянут. Ведь должны когда-то вернуться добрые для селян времена".
Говорят — деревня спилась. Да перед нашими механизаторами за километр шапку ломать надо! Они на битой-перебитой технике умудряются вытворять чудеса. Ведь нагрузка на тот же комбайн по сравнению с прежней подскочила вдвое. У нас же из двадцати комбайнов осталось всего девять. Из-за нехватки техники мы и посевы зерновых нынче сократили до 2256 га, а всего собираемся освоить 6,3 гектара пашни. Раньше хлебов по 3—3,5 тысячи гектаров засевали да убрать не успевали. Три-четыре года подряд под снег уходило по 600—800 га.
Да, тяжко нынче. Лес выручал, по 10 тысяч кубов мы заготавливали. И народ при деле, и доход был. Но уже лет 5—7 делян не дают. Выделили в нынешнем году 500 кубометров — и тому рады. Правда, за лес уже теперь возьмемся только после посевной.
А к самой посевной подготовиться помог металлолом. Уйма железа по обочинам разбросана! Мы его режем автогеном и сдаем. Три с половиной тысячи целковых за тонну — и то давай сюда! За счет сданного металлолома мы и технику к посевной зарядили. Да еще за счет молока, потому что там короткий, то есть быстровозвратный рубль. Двести головушек у нас фуражных коров, по пять литров молока в сутки дарят. И мы их стараемся не обижать — с кормами в этом году нормально, будет и переходящий запас.
Как кровь нужны ГСМ. Для начала кубов 20 соляры. А всего на посевную кампанию необходимо 110 тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 70 тонн дизтоплива. Ради экономии ГСМ из всего намеченного только 500 гектаров вспашем зяби под пшеницу, остальное — по стерне под ячмень и овес.
А в целом к весенне-полевым работам "Сибирь" готова. Народ собрали — на зиму-то многие мужики расходится подрабатывать в коммерческих структурах. Осталось засеять — на сеялки ребят из ПТУ посадим, — вырастить и убрать. Побольше бы хлебов уберечь от потрав. Частники многие не пускают коров в стадо, те и шастают по полям. Все лето приходится колхозникам объезжать посевы на лошадях. В законном порядке к ответу потравщиков не призовешь, владелец посевов должен сам свои поля охранять. А как охранять? Скот всходы попробовал — его уже не отгонишь. Миллионные убытки хозяйство несет. Собрать с населения деньги на пастухов целая проблема. Но нынче решили так: вычитали на пастухов те 500 рублей, что округ выделяет на каждую голову КРС в подсобном хозяйстве. Так что будем жить. Главное — держаться одним кулаком.