Белорусы отметили праздник "Гуканьне вясны"

Сельские артисты сами шьют национальные наряды и кокошники

В белорусской деревне Лидинск Баяндаевского района в минувшие выходные прошел национальный праздник "Гуканьне вясны". Отмечали его в Лидинске впервые. Местный ансамбль под названием "Таежный родник" организовал уличное выступление, на которое были приглашены гости из соседних деревень и Иркутское общество белорусской культуры.

Когда появилась эта белорусская деревушка, не помнит даже самая старая жительница Лидинска Федосея Ивановна Горошко, или, как называют ее все местные жители, баба Феня. Сейчас пенсионерке 78 лет. Ее родители приехали сюда в 1912 году — в то время деревня уже не просто существовала, а процветала.
— Мои мать и отец приехали в Лидинск на поселение, — рассказывает баба Феня. — Мечтали получить землю и работать на ней, а в Белоруссии тогда землю давали только на мужское население. У моих родителей тогда было пять дочерей, поэтому они и уехали с родины. Тогда еще они, конечно, не знали, что в сибирской деревушке у них появятся пятеро сыновей. Здесь, в Лидинске, я выросла, работала сначала в колхозе, позже — на почте. Замуж вышла тоже за белоруса.
Теперь у бабы Фени 26 внуков и 15 правнуков. На вопрос, была ли когда-нибудь белоруска Федосея Ивановна на своей исторической родине, отвечает:
— Ездили туда вместе с мужем, когда еще здоровье позволяло. Деревня, где живут наши родственники, располагается под Брестом. От наших сибирских деревень почти ничем не отличается, вот только крыши домов тогда еще были дранкой покрыты.
По воспоминаниям бабы Фени, родной Лидинск сначала рос, а теперь, как и множество деревень, разваливается. Сейчас в Лидинске чуть более тридцати жилых домов. Чтобы хоть как-то сохранить родную историю и белорусскую культуру, жители угасающей деревни организовали свой ансамбль, на добровольных началах. Одежду шьют сами, песни и частушки придумывают, а выступают прямо на улице, так как клуба в деревне нет.
Стоматолог шьет кокошники
Подготовка к празднованию встречи весны шла полным ходом в доме Ларисы Козловой, главного организатора культурного отдыха всех жителей Лидинска. Она врач-стоматолог, работает в соседней деревне Васильевке, а на досуге шьет кокошники. Как выяснилось, репетиции концертов проходят дома у участников ансамбля. В составе "Таежного родника" около 35 человек. Самой старшей артистке лет 60, младшей — Даше Тюшкевич — всего три года. Маленькие артисты ансамбля приезжают на репетиции даже из соседней Васильевки.
— Выступать мы начали давно, — рассказывает об истории ансамбля Анна Тюшкевич. — Собирались в праздники на улице, песни пели всем селом. А два года назад решили участвовать в районном конкурсе "Поет село родное", который проходил в Баяндае. Для этого и организовали ансамбль. Мы тогда третье место заняли.
Сами себя артисты из Лидинска называют самопальными — самостоятельно собрались, основали ансамбль, сами же сочиняют песни и шьют себе цветастые сарафаны. Репетируют дома, выступают на улице — у ворот или на поляне, потому что от старого клуба, который долгое время не ремонтировался и был заброшен много лет, уже практически ничего не осталось.
— Заметили нас даже в Иркутске, — рассказывают жители Лидинска. — На мероприятия к нам приезжают, мы ведь стараемся все праздники отмечать — от Нового года до Ивана Купала. А этот праздник чисто белорусский, называется он "Гуканьне вясны", проводится у нас впервые. К нам обещали приехать гости и артисты из Центра белорусской культуры.
Единственное, чем не могут похвалиться лидинские артисты-энтузиасты, это клуб.
— Зимой холодно на улице выступать, так мы под сарафаны шубы надеваем, — говорит 7-летняя Маша Климович.
Родители девочки тоже постоянные участники праздников.
— Мы и сами бы наш клуб отремонтировали, — уверяет Олег Козлов, сценарист "Таежного родника". — Только бы строительные материалы выделили, да нам и власти обещали помочь.