Колоски на полях и кирзачи на деревяшках

Старики, пережившие годы Великой Отечественной войны, вспоминают об этом до сих пор

— В Бохан я приехала в апреле. Холодно. Дочка у меня в одном платье была и сверху в одеяло завернута. Чтобы с голоду не умереть, собирали колоски по полям. И все удивлялись: как тихо, нет войны... — вспоминает маленькая, согнутая годами и воспоминаниями, Прасковья Михайловна Кудрявцева. В субботу им, троим ветеранам, труженикам тыла, в районном отделе культуры вручали юбилейные медали к 60-летию Великой Победы.

Всего до 9 Мая, по словам начальника районного комитета социальной защиты населения Лилии Амагаевой, юбилейные награды получат 1047 ветеранов Боханского района. Медали вручают труженикам тыла, солдатским вдовам, инвалидам войны и другим категориям граждан. 20 человек получили медали на праздновании в Усть-Орде, многим вручают награды непосредственно в муниципальных образованиях, а часть наград было решено вручить ветеранам в тех организациях, где они работали и из которых ушли на пенсию. 11 марта своих ветеранов награждал районный комитет по культуре. Медаль "60 лет Победы" была торжественно вручена бывшему бухгалтеру Вере Абашеевой, художнику Петру Степанову и работнице киносети Прасковье Кудрявцевой.
Инна Бутуханова, заведующая отделом культуры районной администрации, твердо убеждена, что главное для пожилых людей — это внимание к ним. Поэтому трех своих бывших коллег они решили поздравить душевно — с вручением небольшого продуктового набора, в котором конфеты, чай, банка молока, а также "фронтовые" 250 граммов. Расстаравшись, женщины из отдела культуры накрыли для ветеранов стол, отправили за каждым машину.
— Мне дома-то говорят: разболокайся давай, никто уж, поди, за тобой и не приедет, — рассказывает Прасковья Михайловна.
Сейчас она почти не выходит из дому, и такое мероприятие для нее настоящий праздник.
Однако приехали. Инна Олеговна вручает юбилейные медали, ветераны тут же крепят их на грудь. Теперь можно и за воспоминания — они у каждого свои. Прасковья Михайловна, уроженка запада, почти всю войну пробыла в Воронеже. Немцы стояли в нескольких километрах от дома, в котором жила ее семья. Молодые женщины, девчонки должны были обработать по 60 соток свеклы, вырастить и сдать государству.
— Идешь с тяпкой по полю, а в тридцати метрах от края — озеро, в нем немцы купаются. Свистят, машут — мол, сюда, сюда! Тяпку схватишь и ни жива ни мертва с поля долой. После в Сибирь уехала. Тут народ хороший. Приехали — тихо, войны как и нет. Не стреляют, не взрывают, дома целые. Собирали колоски, луковицы от саранок, тем и жили.
— С тех военных годов саранок здесь, в Бохане, совсем мало стало, — поддерживает Вера Владимировна.
У Петра Балтыровича свои воспоминания. Они, мальчишки, работать тогда ходили в кирзовых опорках на толстой деревянной подошве. Прошло шестьдесят лет, а помнится все как вчера. Сокрушаются старики об одном — нынешней молодежи дела мало до тех событий. Путаются, когда была Вторая мировая война, когда первая. "Вы, может, и привираете?" — могут спросить, слушая про лихолетье.
Сидеть дома старикам невмоготу. Работать бы еще и работать, говорят они. Однако не только возраст помеха. В Бохане в прошлом году закрыли единственный кинотеатр "Колос" — из-за того что зал находится в аварийном состоянии. Поступлений в библиотеку практически нет. Чтобы провести мероприятия, работники отдела культуры ищут средства — например, доходы от проведения дискотек в центре досуга. На эти деньги покупают призы. Культура в начале XXI века стала не нужна и финансируется по остаточному принципу. Однако люди считают, что жизнь не кончилась. Поэтому в деревнях все же работают Дома культуры, клубы, библиотеки. В Олонках уже долгие годы занимаются творчеством оркестр духовых инструментов и хор народной песни "Ангара", известные всему Приангарью. И везде, в каждом муниципальном образовании, в эти дни поздравляют своих ветеранов. Главное пожелание — дожить до 70-летия Великой Победы.