Сухой закон Нукутского района

В Нукутах боятся остаться без трактора-водовоза

Марию Ивановну Иванову (так она представилась) мы встретили на окраине деревни Нукуты. Укутавшись с носом в шерстяной платок, женщина больше часа простояла на морозе, пытаясь уехать на попутке, и, оказавшись в машине, будто оттаяла, разговорилась. Попросившись сначала до рудника, намекнула, что ей вообще-то надо в Иркутск, а затем в Усть-Ордынский. Зачем? Цели ее многогранны — пожаловаться властям, что она, инвалид, живет в ветхом домике, и никто ей не хочет помочь. Но сначала она заедет в Иркутск и ... помоется в бане. Вот и бельишко с собой прихватила — женщина удовлетворенно похлопала по объемистому мешку, в каких обычно перевозят картошку:
— Ох, и помоюсь же я в казенной баньке! У нас-то ведь толком не помоешься — нет воды...

Возле воды — и не напиться
Прошлый год для Нукутов был благодатным: Братское море, разлившись, подступило к селу — в последний раз это случалось лет десять назад. Люди облегченно вздохнули — теперь есть где скотину поить. В ста метрах от села течет речка Нукутка, но воду из нее даже коровы пьют неохотно — жестковата и солона. Вся вода, какая есть в окрестностях Нукутов, для питья не годится. Даже родники перенасыщены солью и гипсом. Старожилы говорят, что раньше, в годы их юности, старики знали места на вечной мерзлоте, где вода была пресной и мягкой, но со временем эти источники исчезли.
В годы советской власти особой проблемы с водой в Нукутах как бы и не было. Пробурили несколько скважин — вода оказалась пригодна лишь для технических нужд. Но крепкий совхоз успешно решал все проблемы по ее доставке из других мест. Денег на это не жалели. Воду доставляли спецмашинами в накопитель, и каждый желающий пользовался ею в любом объеме. Работникам хозяйства воду привозили на дом. В 70-х годах в соответствии с партийными планами начали строительство водовода от Усолья-Сибирского до Нукутов, но пришли новые времена и строительство свернули. Недостаток питьевой воды в Нукутах стал особенно ощутим в наши дни.
Власть и вода
В Нукутах (когда-то здесь был райцентр) сейчас проживает всего-то 741 человек. Работы нет. Хозяйство развалилось — банкротом не объявлено, но существует лишь на бумаге. Из 11 фермерских хозяйств реально работает лишь одно — "Сапета". В такой обстановке все заботы по доставке воды в село взяла на себя муниципальная власть. Нынешний глава местной администрации Виктор Геннадьевич Тапхаров, баллотируясь на этот пост в 2003 году, обещал избирателям воду. Свои обещания сдержал. В прошлом году в Хамхаре (17 километров от Нукутов) пробурили скважину в 123 метра, заплатив за нее из местного бюджета 300 тысяч рублей, а получив в подарок от округа колесный трактор, оснастили его под перевозку воды. Жителям села теперь доставляют воду по заявкам. Двести литров стоят 20 рублей. Казалось бы, жизнь налаживается, но...
По большому счету проблему с водой в Нукутах можно решить, лишь возобновив строительство водовода, считает Виктор Геннадьевич. Таков был и наказ избирателей депутату Госдумы. Тот пообещал что-то сделать, но все понимают, что это нереально — слишком большие затраты. Но если даже представить, что водовод будет построен, то безработные люди не смогут оплачивать его услуги. Исходя из этого, нынешний трактор-водовоз единственно приемлемый вариант доставки воды в село. Беда только в том, что не сегодня завтра этот трактор могут отнять у сельской администрации за долги. Дело в том, что 15 февраля окружной суд признал Нукутское муниципальное образование нелегитимным, как и все остальные муниципалитеты округа, и Нукуты остались без денег. Муниципальное образование задолжало подрядчику за строительство скважины и ряд других работ около 300 тысяч рублей, а денег нет даже на выплату зарплаты своим работникам. В селе, по существу, складывается ситуация безвластия.
— Недействительна даже наша печать, — говорит теперь уже бывший глава муниципального образования, — но действительны наши долги. Подрядчик обижается — его работники не получили денег за работу — и в любой момент может подать на нас в суд. Кроме трактора с нас взять нечего, а это значит, что село снова может остаться без воды.