Мать-героиня из Новоленино получила приз от "Окружной правды"

Бабушке потребовалось немало времени, чтобы подсчитать своих внуков и правнуков

Поощрительный приз в конкурсе "Лучшая мама округа" по праву заслужила жительница села Новоленино Нукутского района. Нина Михайловна Марактаева родила и воспитала 11 детей. Младший сын Нины Михайловны Владимир Марактаев в редакцию газеты "Окружная правда" отправил письмо, в котором написал стихотворение, посвященное маме. И кофейный сервиз - подарок — отправился в село Новоленино к матери-героине.

Во дворе дома Нины Михайловны Марактаевой нас встретил ее сын — молодой человек колол дрова. Вышла и сама хозяйка, пригласила пройти в дом. Обстановка в доме пенсионерки скромная, без излишеств: женщина живет с тремя сыновьями. Дочки и другие сыновья давно выросли и разъехались по стране. В комнате трое внучат играли с кошкой.
— Сколько же всего у вас внуков?
Такой, казалось бы подходящий вопрос для матери-героини поставил женщину в тупик.
— Да я уж и не помню. Детей у меня одиннадцать, а вот внуков и правнуков... Сейчас подсчитаю...
Бабушка присела за стол, вспоминая и записывая всех своих разновозрастных потомков:
— Даже самой интересно стало, а ведь никогда и не считала их.
Бабушку окружили внучата, подсказывают:
— А про дядю Володю-то забыла...
Когда Нина Михайловна припомнила всех, выяснилось, что внуков у нее 26, а правнуков — 15. Трое внучат, 6 и 7 лет, дети одного из сыновей женщины, тоже живут в этом доме.
— Мы с Семой двойняшки, — рассказывает маленький Вася. — А Женя наша сестренка. Она на следующий год в школу пойдет. Мы живем с бабушкой и папой, потому что мама наша умерла.
Вырастив и воспитав 11 своих детей, 75-летняя мать-героиня теперь занимается воспитанием внуков. Все тяжелые дела и обязанности по хозяйству лежат на отце ребятишек, Анатолии.
— Он им и мать, и отец, — говорит бабушка. — И одежду стирает, и кормит их. Мать-то у них умерла, когда они совсем еще маленькими были. Теперь вот я с ними воюю, — шутит женщина.
И пахарь, и жнец, и мать-героиня...
Родилась Нина Михайловна в 1930 году в селе Баргадай Зиминского района. Через некоторое время бабушка окрестила новорожденную в церкви. Когда девочке исполнилось 10 лет, началась война. Нине удалось окончить только первый класс — она вместе с другими детьми пошла работать в колхоз.
— Бороновала землю на коне, — вспоминает Нина Михайловна. — Через четыре года из блокады Ленинграда вернулся отец, но долго он не прожил — здоровье было уже подорвано. Он умер сразу же после войны. С хозяйством было тяжело справляться, и кони наши пропали. Но мы с мамой продолжали работать в колхозе. Тогда работали одни женщины. Я научилась пахать, сеять, серпом жать и снопы вязать. Вышла замуж, но счастье мое длилось недолго. Муж сильно заболел и слег. Он был парализован 17 лет. Все эти годы я работала, заботилась о наших детях и о нем. И справлялась, еще три коровы держала. Сено косила и для колхоза, и для дома. Когда ждала очередного ребенка, тяжелую работу мне не давали, тогда я сторожила колхозное имущество. А после смерти мужа, когда дети выросли, работала дояркой, телятницей и даже мотористкой. Похоронила старшего сына, перенесла два инфаркта.
Когда пришла пора выходить на заслуженную пенсию, выяснилось, что у Нины Марактаевой нет и никогда не было ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Точной даты своего рождения пенсионерка не помнит. Знает только, что родилась она в 1930 году.
— Чтобы получить паспорт, пришлось обращаться в ту церковь, где меня когда-то крестила моя бабушка, — рассказывает Нина Михайловна. — Поэтому датой рождения стал день моего крещения, 13 декабря 1931 года.
Так получилось, что полноправной гражданкой России мать-героиня стала только на пенсии, после чего ее наградили орденом "Материнская слава". Но прекраснее всех наград, конечно, дети и внуки.
— Нет ничего лучше, когда взрослый сын пишет стихи о том, что его мама самая лучшая, добрая, любимая, — бабушка с гордостью посмотрела в окно на младшего сына — Владимира. — И вам спасибо, что не забываете о нас.